Авигдор Либерман(Фото: Йоав Дудкевич)

Либерман: «Есть проверенный способ обуздать террор, и мы его знаем»

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/01/2022  10:39:42

Ключевой министр правительства уверен, что метод, опробованный в 2016 году, поможет и в 2022-м

Евгения Ламихова|
Опубликовано: 31.03.22, 20:43
Март 2022 года уже получил название «кровавый месяц»: в 10 терактах в Израиле погибли 11 человек, жертвами наряду с израильтянами стали два гражданина Украины. В последний день месяца, 31 марта, состоялись похороны полицейского, убитого террористом. Они проходили на фоне сообщений о повышении готовности полиции к новым терактам. «А между тем у Израиля есть проверенный способ обуздания террора», — заявил министр финансов Авигдор Либерман в интервью «Вестям» вечером 31 марта. О чем именно идет речь?
«31 января 2016 года, в самый разгул интифады одиночек, я занял пост министра обороны. Тогда чуть ли не каждый день в Израиле гибли люди. Жертвами террористов-одиночек за короткий срок стали 47 евреев и 3 иностранных гражданина, — говорит Авигдор Либерман. — Я чувствовал, что это мой первый экзамен на посту в министерстве обороны. Я созвал совещание с начальником генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкотом и координатором правительства в Иудее и Самарии Поли Мордехаем. После двух дней обсуждений и планирования мы пришли к выводу, что надо, с одной стороны, обрушить очень мощный удар и санкции на замешанных в терроре, а с другой — позволить вести нормальную жизнь тем, кто не связан с террором и не поддерживает его.
В результате была избрана новая тактика. После каждого теракта мы брали в кольцо деревню, откуда вышел террорист, определяли круг его знакомых, родственников, друзей в соцсетях. Все они лишались права на работу в Израиле и возможности выезда из Иудеи и Самарии. Эти жесткие санкции подорвали поддержку террора, и он довольно быстро сошел на нет. Вскоре израильтяне позабыли, что такое страх выйти на улицу или проехать в автобусе. Так закончилась интифада одиночек.
То же самое мы хотим сделать сейчас.
Находясь в эти дни с официальным деловым визитом в Лондоне, я беседовал оттуда с премьер-министром. Мы говорили довольно долго. Я объяснил, как это сработало тогда, в 2016-м, и мы пришли к выводу, что должно сработать и сейчас.
Премьер объявил также, что надо мобилизовать силы гражданской обороны, мы обсудили необходимость призыва резервистов МАГАВа. И не важно, сколько это будет стоить — деньги мы найдем.
Надо заново проверить всех, кто так или иначе был связан с ИГ, арестовывался или сидел в тюрьме за это. Эти люди должны быть поставлены под жесткий контроль ШАБАКа».
— Господин министр, не затронут ли названные вами санкции законопослушных арабских граждан? Как мы видели в период эпидемии, эти люди работали в израильской медицине, среди них много врачей, фармацевтов, да и просто граждан, честно зарабывающих свой хлеб.
— Суть наших действий — в жестких санкциях против сторонников террора и в отделении их от честных граждан, которые хотят быть частью нашего государства, работают, учатся, соблюдают закон.
— Разделяют ли ваше мнение другие политики?
— Я так вам скажу. Хотелось бы, чтобы в такие трудные дни правительство, коалиция, кнессет демонстрировали единство. Сейчас не время сводить политические счеты, набирать электоральные очки. К сожалению, оппозиция неспособна к этому. Хотя бы такой факт: когда с ее скамьи прозвучало, что правительство, в котором находится Мансур Аббас, вообще не способно бороться с террором, — Аббас быстро припомнил, как те же люди трижды встречались с ним в резиденции на улице Бальфур.
И это говорит Нетаниягу, который передал Арафату Хеврон, встречался с ним, голосовал за эвакуацию еврейских поселений в Гуш-Катифе…
— Но вы сидели с этим же Нетаниягу в одном правительстве?
— А вы знаете, сколько раз он торпедировал мое предложение уничтожить лидеров ХАМАСа? Это предложение звучало не однажды, и всякий раз Нетаниягу отвечал на него отказом. И все потому, что ему намекнули: если при министре обороны Либермане ликвидируют Ханию, то Либерман будет следующим премьер-министром.
«И вот что еще важно, — продолжает Либерман. — Я много думал о том, почему одним из последних террористов стал бедуин из Негева, сторонник ИГ. Меня обеспокоило, что этот человек работал в местной школе. К сожалению, среди педагогов в этом секторе много выпускников исламского Хевронского университета, университета Бир-Зейт в Палестинской автономии, иорданских вузов. Я думаю, пришло время выработать новые правила их приема на работу. Проводить экзамен или собеседование, чтобы выяснить степень их знакомства с Государством Израиль.
Мало того. Многие из них — дети палестинских жен израильских бедуинов. Всем известно, что у бедуинских мужчин распространена полигамия. Многие берут в жены одну женщину с израильским гражданством и еще двух-трех палестинок. Дети в таких семьях получают, вероятно, определенное воспитание, и, пожалуй, с этой практикой тоже пришло время разобраться».

Посмотреть также...

Пурим в Запорожье

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/31/2022  14:35:15 Подготовил Семен Чарный  31 марта 2022 Сирены воздушной …