Левин, Дери и Нетаниягу на заседании правительства (Фото: Охад Цвайгенберг)

Это не реформа: стадо зомбированных депутатов ведет Израиль к диктатуре

01/05/2023  11:01:52

Обозреватель «Едиот ахронот» рассказывает об истинных замыслах коалиции

Надав Эяль|
Опубликовано: 05.01.23, 10:29
Начнем с конца: то, что представил вечером 4 января министр юстиции Ярив Левин, «реформой» назвать нельзя ни в коем случае. Реформа призвана решить некую проблему и, как правило, является результатом вдумчивого и серьезного процесса. Особенно, когда речь идет о характере демократического устройства Государства Израиль.
Но какую собственно проблему пытается решить Левин? Что за драматические законы, которые правительство Ликуда пыталось провести, были заблокированы БАГАЦем? Решение проблемы жилья? Принятие конституции? Аннексия территорий? Ликуд не предложил ничего из этого. Да, в общем-то, и ничего из такого, чему Верховный суд должен был препятствовать в любом случае. И если уже использовать понятие «реформа», то где тот процесс, который сделал ее необходимой? Если, конечно, не считать необходимостью речи самого Левина и «ценные указания» из канцелярии Нетаниягу.
Борьба только начинается, накануне прозвучал лишь стартовый выстрел. Не исключено, что в презентации Левина содержалось несколько «коз», которых при необходимости можно будет вывести из избы — мол, министр прислушался к критике и сделал выводы. Но даже если пару «заблудших коз» (или овец) и уберут оттуда, все равно останется целое стадо, зомбированное для одной цели — подрыва демократических устоев государства.
То, что мы наблюдали вчера, — бессовестная и безответственная атака на юридическую систему страны. Левин хочет создать изначально невозможное большинство в суде, которое потребуется для отмены законов. Он хочет, чтобы судей назначали политики, а кнессет получил возможность обходить любое решение суда — простым большинством в 61 голос.
Если бы предложенное Левиным было «реформой», то он объяснил бы, например, каким образом намерен защитить права меньшинств после реализации его планов. Каковы будут механизмы, предотвращающие превращение Израиля в диктатуру большинства, которая при небольшом усилии может превратиться просто в диктатуру.
Если бы он действительно хотел исправить ситуацию и оздоровить юридическую систему, то не обращался бы исключительно к членам Центра Ликуда и придворным журналистам, смотрящим ему в рот. Он пытался бы наладить диалог с центристами, с умеренными правыми, которые сегодня опасаются — и не без оснований.
Левин в своей речи упомянул Менахема Бегина — и нет большего цинизма, чем это. Шестой премьер-министр Израиля, будучи юристом по профессии, глубоко чтил юридическую систему. При этом он, проведя долгие годы в оппозиции, что называется, на собственной шкуре ощутил всю разрушительную систему партии МАПАЙ, упивавшейся вседозволенностью. Бегин и его люди если и могли чего-то добиваться, то только с помощью судей. Юридическая система была для правой оппозиции в первые десятилетия после создания государства «убежищем справедливости». Именно это убежище Левин и Нетаниягу пытаются сейчас уничтожить. И не только для нынешней оппозиции слева — для любой оппозиции вообще. И навсегда.
Судьи не должны избираться народом, их задача — принимать решения, опираясь на закон. Эти слова принадлежат Менахему Бегину.
«Они говорят: что же это за демократия, когда пять, или семь, или 11 человек, которые не были избраны народом, могут отменять своей волей, называемой «вердиктом», решение, принятое народными избранниками? Это вообще несерьезный вопрос. Демократия для людей, которых беспокоит данная дилемма, не более чем извращение понятия «правительство народа». Мы прекрасно знаем, что избранное парламентское большинство может быть всего лишь инструментом в рукам правителей и прикрытием для их тиранских устремлений»,
— писал Бегин.
Есть лишь две настоящие проблемы, которые стоят перед нынешним руководством и связанные с судом. Обе они — персонального характера. Первая — что глава правительства Нетаниягу обвиняется в серьезных правонарушениях, а если будет обвинен, то может попасть в тюрьму. Можно предположить, что подобная перспектива не слишком устраивает его семейство.
Вторая проблема связана с Арье Дери. Опыт прошлого указывает, что суд может перекрыть ему дорогу на пост министра и в этот раз тоже. Разговоры о проблеме руководства (на иврите — мешилут) ведутся в стране уже очень давно. Именно Нетаниягу всегда отклонял их и выступал в защиту юридической системы. Пока, разумеется, не начался суд над ним лично.
Автор — обозреватель «Едиот ахронот»

Посмотреть также...

Россия предупреждает Израиль: не поставляйте оружия Украине

01/20/2023  11:17:08 Российский посол Анатолий Викторов отреагировал на публикацию New York Times о возможных поставках …