[the_ad_group id="145"]
[the_ad_group id="145"]

ЭТО ПРО НАС!  ПРО МЕНЯ!

07/18/2021  14:49:42

Со всех концов мирового пространства мои друзья-сверстники, друзья-однополчане, друзья детства, юности, студенческих лет и друзья вполне осознанного возраста присылают мне один и тот же текст неизвестного автора.  Но я покопался в интернете и нашел — Алексей Рыбак. Мысли приобрели источник и конкретного человека, стоящего за этими мыслями. Они просты и понятны, не первый раз появляющиеся в мировых сетях в той или иной интерпретации. На первый взгляд кажутся банальными, но потом, задумавшись над своим прошлым, начинаешь вдруг проникаться знакомыми чувствами. И каждая строка теряет банальность и приобретает вполне конкретный смысл. «А ведь было!» И начинает что-то подобное ностальгии ныть и стучаться воспоминаниями. И ты готов произнести: «Это про нас! Про меня!»

Анатолий Петровецкий,

главный редактор сайта «Ришоним»

Алексей Рыбак
Старики, это мы!
Военное и послевоенное поколение, для красоты возьмем с 1940, им сейчас восемьдесят и скажем тех, кто родился до 1960 г.
Возможно, единственное поколение, прожившее без войны или пережившее ее в младенческом возрасте.
Поколение, не знавшее тоталитаризма, заставшее в ранней юности оттепель при оттянутом за кулисы железном занавесе.
Поколение, родившееся в коммуналках, многие с печками в своих домах, с замерзающими газом и водопроводом, если они были, помнящее керосинки и керогазы, общие бани раз в неделю и тазики в комнате.
Поколение, росшее без мультиков и с диафильмами, двумя каналами черно-белого телевизора с крохотным экраном, опять же, если был телевизор.
Поколение, росшее под пионерские горны и рассказы о героизме.
Поколение читавшее, читавшее всегда, всюду и все подряд — в своих домах, в домах друзей и в районных библиотеках.
Поколение, писавшее — переписанные от руки в читальных залах библиотек стихи поэтов серебряного века, песни Кукина, Визбора, Окуджавы.
Поколение, заполнявшее залы и стадионы, чтобы услышать и увидеть своих кумиров.
Поколение, стоявшее в очередях, в очередях за всем, за творогом и маслом, за билетами на премьеры и за книгами, конечно, за книгами, в т.ч. стоявшее в очередях, чтобы сдать макулатуру в обмен на заветные талоны.
Поколение, не чуравшееся физической грязной работы, — колхозы, овощные базы, субботники и воскресники, я уж не говорю о коммунальных уборках.
Поколение, в молодости не знавшее стиральных машин, резиновых перчаток для домашней работы, памперсов для своих детей.
Поколение, не воевавшее, но отправлявшее своих детей в Афганистан.
Поколение, пережившее социализм и с большими потерями вошедшее в рыночную экономику.
Поколение, сумевшее адаптироваться в новых реалиях.
Первое за почти сто лет поколение, позволяющее себе.
Позволяющее себе, особенно работающие пенсионеры, всяческие радости жизни, вроде платного спорта, нормального автомобиля, в той или иной степени обустроенной дачи, разной электроники, разнообразной пищи с дотоле неизвестными названиями, удобной, складно сидящей на них одежде, и все это без очередей.
Поколение, впервые почти за сто лет повидавшее мир.
Уходящее поколение.
Поколение, смываемое пандемией.
И все же счастливое поколение, сo счастливой судьбой.
«Преимущества возраста 60 лет и старше»
По мере того, как я старел, я стал более дружелюбным и менее критичным к себе. Я стал моим другом… Я не виню себя за то, что съел лишнее печенье, не застелил постель или купил что-то глупое, в котором я не нуждался. У меня есть право на беспорядок и экстравагантность. Я видел, как многие дорогие друзья покинули этот мир слишком рано, прежде, чем осознали великую свободу старения… Кто будет винить меня, если я решу читать или играть на своем компьютере до четырех и спать до полудня?.. Кто сделает меня счастливее, если я буду в постели или перед телевизором столько, сколько захочу?.. Я буду танцевать под эти чудесные хиты 70-х и 80-х, и в то же время мне захочется плакать о потерянной любви… Я иду. Если я захочу, я пойду по пляжу в шортах, слишком натянутых на дряблом теле, и самозабвенно нырну в волны, несмотря на осуждающие взгляды других… Они тоже постареют. Я знаю, что иногда что-то забываю, но есть некоторые вещи в жизни, о которых просто следует забывать!.. Я помню важные вещи. Конечно, с годами мое сердце разбивалось много раз. Но разбитые сердца дают нам силы, понимание и сострадание. Сердце, которое никогда не страдало, безупречно и бесплодно и никогда не познает радости быть несовершенным. Мне повезло, что я прожил достаточно долго, и мои седые волосы и юношеский смех навсегда остались на моем лице. Многие никогда не смеялись, многие умерли, прежде чем их волосы посеребрились. Когда вы становитесь старше, вам легче быть позитивным. Тебя волнует меньше то, что о тебе думают другие. Я больше не сомневаюсь в себе. Я заслужил право ошибаться. Итак, отвечая на ваш вопрос, нравится ли мне быть старым, я отвечу: — Мне нравится человек, которым я стал. Я не буду жить вечно, но пока я все еще здесь, я не буду тратить время на то, чтобы сожалеть о том, что могло быть, или беспокоиться о том, что будет. И если захочу, то каждый день буду есть десерт. С чаем. Или с чем покрепче. Ну, ты понял. А че, мы ещё можем, если захотим… Поделись этим с людьми старше 60 лет. Это пойдет им тоже на пользу!??
Алексей Рыбак
*Нет, друзья,  мы с вами не  кудесники,*
ЛЕВ ШАПИРО.
Нет, друзья,  мы с вами не  кудесники,
И в печати  наших нет  имён…
Просто мы —  счастливые  ровесники
Из застойно — брежневских  времён!
С детства  по-советски    мы воспитаны,
Школа и  семья для  нас — чета,
Потому-то в  душах наших  впитаны
Дружба,  совесть,  честь и  доброта.
И без них  деяния  немыслимы,
С юности  надеждами  полны!
Из  семидесятых  дружно  вышли мы,
Из  стабильной,    крепнущей  страны!
Не сказать,  что было  изобилие,
Но Союз      спокоен был  и твёрд!
И не знали  зла мы и  насилия,
Потому что  дружен был  народ!
Молодёжь  твердит, что  мы — отсталые,
Ей  понять  той жизни не  дано…
Мы же вспоминаем  песни старые,
Смотрим  чёрно-белое  кино…
И с утра  похожи наши  рвения:
За компьютер,  что там, у друзей?!
Входим в мир    родной до  откровения,
Словно в  ностальгический музей…
И перекликаемся как вестники,
Да, теперь    другие  времена…,
Но  незабываемы  ровестники,
Как  незабываема  Страна!
И не важно,  что там, в  мире сказано.
Не указ ни мистер нам,  ни сэр.
Мы гордимся, что судьбой  наказано
Нам  родиться  ТАМ, в СССР!
ЛЕВ ШАПИРО.
[the_ad_group id="73"]

Посмотреть также...

Интервью Алекса Кушнира на 9 канале…

09/15/2021  17:47:50 Кушнир Алекс  «У Нетаньягу было более чем достаточно времени, чтобы выполнить свои обещания …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[the_ad_group id="145"]