Горячие новости
Очередь перед "Сбербанком" в России (Фото: AFP)

Паника в России: еврейские богачи ищут способ вывезти 30 млрд долларов в Израиль

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/03/2022  15:25:30

Ожидается подписание нескольких быстрых сделок по покупке дорогой недвижимости в Израиле, чтобы обеспечить перевод денег и обустроить «тихую гавань» для покидающих Россию евреев

Софи Шульман, Калькалист|
Опубликовано: 03.03.22, 12:00
Богатые российские евреи в панике от введенных Западом санкций. Речь даже не об олигархах, а о состоятельных предпринимателях с ликвидной собственностью на суммы в десятки миллионов долларов. Сейчас вывести деньги из России можно только для оплаты уже заключенной сделки. Израильские банки не принимают российские деньги. Происходящее объяснил в четверг, 3 марта, израильский экономический сайт Calcalist.
2 марта адвокат Эли Гервиц вернулся домой с работы лишь к утру. Все выходные он провел в своем офисе в Тель-Авиве. «Число посещений нашего сайта в России выросло за неделю в 10 раз, каждый день приходится заниматься сотнями обращений из России, которые можно разделить на два типа. Первый тип связан с выяснением, какие документы необходимы для репатриации, второй — со способами вывести деньги из России в Израиль», – говорит он.
Адвокатская фирма Эли Гервица, специализирующаяся на представлении интересов российских предпринимателей по вопросам инвестиций, недвижимости и Закона о возвращении, отмечает в этом году 25-летний юбилей, но она никогда не была столь загружена работой, как в дни после вторжения России в Украину. «Число евреев, желающих сбежать из России, огромно, намного больше, чем после аннексии Крыма, – говорит Гервиц. — Речь не об олигархах, имена которых на слуху, а о состоятельных предпринимателях, состояние которых исчисляется миллионами или десятками миллионов долларов. Они не находятся под санкциями и не причастны к политике, но боятся лишиться своих денег из-за российско-украинского конфликта».
В израильских банках нет необычных транзакций
В ответ на болезненные западные санкции режим Путина принял меры по предотвращению утечки долларов из страны. Часть российских банков отключена от международной коммуникационной сети SWIFT, а московская биржа рухнула, когда крупные компании вроде British Petroleum продали свои доли в российских нефтегазовых компаниях.
В этой связи курс рубля снизился на десятки процентов, до рекордно низких величин, и лишь повышение учетной ставки с 9,5% до 20% позволило остановить его падение. Помимо этого, всех экспортеров обязали конвертировать 80% выручки в рубли, а 1 марта вышел запрет перевода долларов со счетов в российских банках на иностранные счета, даже если оба счета принадлежат одному и тому же человеку.
Марк Ойгман, генеральный директор компании Smartgen, представляющей состоятельных русскоязычных клиентов в Израиле (ранее возглавлял представительство банка «Апоалим» в России), получает множество обращений по телефону и электронной почте. «99% получаемых мною просьб связаны с переводом денег в Израиль или выводом их из России, — говорит он. — Люди в панике. Они опасаются принятия более крутых мер в России, боятся, что власти принудят граждан конвертировать всю валюту в рубли».
Гервиц и Ойгман полагают, что в двери израильских банков стучатся миллиарды долларов, но банки не хотят принимать деньги из России. По словам Ойгмана, банки заморозили прием денег российского происхождения и не готовы открывать счета тем, кто не живет в Израиле.
«Банковская система Израиля очень жесткая — в хорошем смысле слова, — говорит Гервиц. — Я говорю своим клиентам, что если они смогут пройти все процедуры одного из израильских банков, то могут быть спокойны. Но я надеюсь, что израильские банки, которые ранее уже принимали деньги из России, продолжат их принимать».
Крупные израильские банки заявляют, что пока не сталкивались с необычными поступлениями из России или с просьбами перевести сюда деньги. «Значительная часть обращающихся ко мне хотят перевести свои деньги в Израиль, многие из них имеют израильский паспорт, а также родственников и недвижимость в стране, — говорит Ойгман. — Но будем реалистами: по-видимому, в Дубай, который также является фаворитом российских миллионеров, переедет больше евреев, чем в Израиль».
Речь идет о фантастически огромных деньгах. Согласно базам данных о российских евреях, в Израиль могут попытаться перевести миллиарды долларов. «По проведенным ранее исследованиям, в России проживают 30.000 миллионеров, имеющих право на репатриацию», — говорит Ойгман. По оценкам Гервица, число миллионеров-евреев только в Москве составляет 25.000 человек.
«Речь идет о ликвидных активах, не включающих недвижимость, на сумму от миллиона долларов», — говорит Ойгман. Он опирается на данные годового рейтинга банка Merril Lynch, согласно которому в России проживает 100.000 миллионеров с ликвидными активами.
Согласно тому же рейтингу, число долларовых миллионеров в Израиле составляет 10.000 человек. То есть речь идет о десятках миллиардов долларов. Точнее, минимум о 30 миллиардах, исходя из предположения, что состояние каждого миллионера равно миллиону долларов — и эти деньги ищут путь в Израиль. «Не стоит ожидать прибытия миллиона репатриантов из России, там уже нет миллиона евреев, но что касается денег, то ожидаются суммы, заметные даже по израильским масштабам», — считает Гервиц.
Быстрые сделки с элитной недвижимостью
В настоящее время речь идет главным образом о деньгах на счетах в российских банках, и, по оценке Ойгмана, это 10-20% капитала российских евреев. Исторически сложилось, что российские предприниматели не имели обыкновения хранить деньги в местных банках, опасаясь за их стабильность, и старались хранить их за пределами России. Но в последние 2 года, после начала эпидемии, Путин приложил усилия по возвращению этих денег в страну и отказался от расследования их происхождения, дав своеобразную «амнистию» не очень чистым деньгам.
Так российские бизнесмены, часть которых — евреи, попали в списки богатых людей по версии Forbes Russia. Треть их имеет связь с иудаизмом (или еврейством), и доля их денег, хранящихся в российских банках, выросла по сравнению с прошлым. «Пока что еще возможно вывести деньги из России, если доказано, что речь идет об оплате завершенной сделки, например — приобретении недвижимости либо компании за границей, или об оплате медицинских услуг» — так описывает Ойгман сохранившиеся лазейки для перевода денег в Израиль.
Поэтому ожидается подписание нескольких быстрых сделок по покупке дорогой недвижимости, чтобы обеспечить перевод денег и обустроить «тихую гавань» для покидающих Россию евреев. Гервиц считает, что большая часть денег, хранящихся в российских банках, уже утрачена. «Еще неделю назад самой большой проблемой моих клиентов было согласие израильских банков принять их деньги, тогда как перевод их из российских банков был возможным. Сейчас самая большая проблема заключается в переводе денег оттуда. Но коль скоро Израиль, в отличие от большинства стран Европы, не запретил авиарейсы из России, нам лучше принять этих евреев вместе с их деньгами, нежели потом содержать их на пособия Службы национального страхования», — говорит Гервиц.
Страх перед новым железным занавесом
Евреи уже начали покидать Россию, направляясь не только в Израиль. Немалая их часть рассматривала Израиль лишь как один из возможных вариантов, отдавая предпочтение Британии или Кипру. Сейчас ситуация изменилась.
Доверие к Путину, который обещал, что Россия справится с санкциями, а затем принял решительные меры в отношении банковской системы, утрачено, и восстановить его невозможно.
«Я уже слышу шум моторов самолетов, летящих сюда, — говорит Гервиц. — Из разговоров с россиянами я сделал вывод, что они поняли сигналы и Путина, и США с Европой. Даже те, кто не спешил с переездом в Израиль, поскольку здесь дорогая недвижимость и вообще есть проблема дороговизны жизни, заторопились в связи с последними событиями».
Основное опасение российских евреев — это восстановление железного занавеса. Многие из них уже покинули Россию и переехали в те страны, где находятся их недвижимость и яхты. Терминал для прибытия частных самолетов в аэропорту Бен-Гурион тоже отмечает увеличение рейсов.
«На деньги железный занавес в России уже опустился, — говорит Гервиц. — Но многие верят, что Израиль их примет, а некоторые уже прилетели сюда в надежде получить удостоверение нового репатрианта прямо в аэропорту». По данным о прибытии частных самолетов, в Израиль прилетели на постоянное место жительства уже 2 человека из списка самых богатых россиян, и это только начало.
■ Подробности на иврите читайте здесь
Перевод: Даниэль Штайсслингер

Посмотреть также...

Профсоюз учителей парализует работу учебных заведений в некоторых городах центра страны. Список

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  12:42:26 время публикации: 08 Июня 2022 г., …