ФСБ рассекретила донесения разведки об «Армии Крайовой»

Реклама

11/13/2022  12:03:11

На сайте Федеральной службы безопасности опубликованы рассекреченные архивные документы (в основном — на основе донесений разведгрупп из-за линии фронта), касающиеся польской подпольной «Армии Крайовы», действовавшей во время и после Второй мировой войны и подчинявшейся польскому правительству в изгнании в Лондоне.

В докладной записке № 2386/м НКГБ СССР от 26 июня 1944 подписанной главой НКГБ Всеволодом Меркуловым и адресованной Сталину, Молотову и Берия фиксируются договоренности нескольких низовых командиров АК с немцами о сотрудничестве или нейтралитете с целью борьбы с просоветским подпольем (или Красной Армией). «Руководитель оперативной группы НКГБ СССР майор госбезопасности Виктор Карасев, в мае 1944 года сообщил: что командир польского нелегального отряда «Шанец», действующего в районе гор. Остравец, получил от немцев автоматическое оружие, а также нагрудные знаки с изображениями польского герба, белого орла с надписью на польском и немецком языках…. По сообщениям оперативной группы НКГБ СССР, действующей в Свенцицком и Свирском районах Литовской ССР по инициативе немцев в конце января с.г. командир польской бригады «Лопашко» начал с ними переговоры по вопросам борьбы с партизанами. В результате переговоров в начале февраля с.г. в указанных выше районах гебитскомиссар Вульф отдал приказ о прекращении военных действий между немецко-литовскими и польскими вооруженными силами».

Впрочем, надо отметить, что в той же записке фиксировался и ряд фактов сотрудничества отрядов АК с советскими или просоветскими партизанами. В спецсообщении № 4/8/2232 4-го Управления НКГБ СССР от 12 марта 1945 года Меркулову, подписанном начальником 3-го отдела 4-го управления НКГБ СССР Михаилом (Исидором) Маклярским сообщалось (со слов плененного члена отряда), что в одном из отрядов АК в Вилейской (ныне Молодечненской) области БССР находится группа немецких десантников. Кроме того, в спецсообщение № 4/8/965 4-го Управления НКГБ СССР первому заместителю Меркулова Богдану Кобулову от 31 января 1945 г. , подписанном тем же Маклярским сообщалось, что командир полка АК Краковского воеводства майор «Боровый» (польский офицер, майор артиллерии Адам Стабрава) «дал секретное указание по отрядам своего полка расстрелять всех евреев, находящихся на службе в «АК», в связи с тем, что они якобы могут перебежать к советским партизанам и сообщить сведения об «АК», ее задачах и структуре».

Насколько масштабной была чистка — непонятно, поскольку в сообщении называется лишь один расстрелянный — агент НКГБ. Эти документы отражают и попытки нацистов в 1944 году в условиях дефицита людских ресурсов, привлечь на свою сторону часть поляков. В записке Меркулова от 26 июня 1944 года сообщалось о попытках формирования немцами в Столбовцовском и Несвижском районах Барановчиской области, Краковской области и Тарнове неких «Польских легионов». Возможно, что перед нами – первые сообщения о формировании соединения, которое стало известно, как Свентокшиская бригада, единственная польская воинская часть провоевавшая на стороне нацистской Германии до кона Второй мировой войны.

lechaim.ru/news/fsb-rassekretila-doneseniya-razvedki-ob-armii-krajovoj/

Посмотреть также...

Жена Мандельштама — испытание жизнью

11/12/2022  16:17:59 Ее нельзя было назвать красавицей. Но отсутствие внешней привлекательности компенсировалось жизнерадостностью и умением …