ХАМАС замышлял убить члена Кнессета Бен Гвира и атаковать иерусалимский трамвай с помощью беспилотника

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

05/25/2022  11:32:31

Израильские силы безопасности обнаружили активную террористическую ячейку ХАМАСа в Восточном Иерусалиме, которая планировала серию нападений, в том числе против ультраправого члена Кнессета Итамара Бен-Гвира, заявили власти 24 мая, пишет журналист «The Times of Israel» Эммануэль Фабиан.

По данным агентства безопасности «Шин Бет» и израильской полиции, пятеро мужчин планировали обстрелять Бен-Гвира и других израильтян, а также похитить израильских солдат и атаковать иерусалимский трамвай с помощью беспилотника. Органы безопасности заявили, что ячейку возглавлял Рашид Рашак, «известный боевик ХАМАС, житель Старого города Иерусалима». Его также обвинили в создании сети сторонников ХАМАС, которые в прошлом месяце возглавили недавние столкновения на Храмовой горе в Иерусалиме.

«Шин Бет» и полиция заявили, что Рашак планировал вместе с Мансуром Сафади, еще одним членом ХАМАСа из восточно-иерусалимского района Абу-Тор, перестрелку или теракт террориста – смертника в Иерусалиме. Власти захватили беспилотник, который должен был быть вооружен и использован для атаки на иерусалимский трамвай. Расследование показало, что ячейка планировала скрыться в Хевроне или Дженине на Западном берегу после совершения нападений, сообщила «Шин Бет».

Согласно обвинительным заключениям, опубликованным 24 мая, пять человек были арестованы в прошлом месяце и обвинены в подготовке нескольких террористических актов. Троих других подозреваемых звали Мухаммед Салима, Хамза Абу Нааб и Сафиан Аджлуни. В ответ на это заявление Бен Гвир счел виновными в заговоре хамасовцев левых активистов, а также премьер-министра Нафтали Беннета и министра иностранных дел Яира Лапида. «Подстрекательство левых против меня и заявления Беннета и Лапида в мой адрес сделали свое дело, и получается, что отряд террористов планировал попытаться навредить мне и моей семье», — написал Бен Гвир в своем твиттер-аккаунте. «Слова могут убить!» – добавил он.

В прошлом месяце Беннет приказал не допустить марша Бен-Гвира к Дамасским воротам Старого города Иерусалима, месту частого насилия, после того как «Шин Бет» предупредила, что это может нанести «значительный ущерб» безопасности Израиля. Марш Бен-Гвира был запланирован на фоне запредельной напряженности в регионе, с почти ежедневными столкновениями между палестинцами и полицией на Храмовой горе и группировками Газы, угрожающими возобновить ракетный обстрел. Чиновники опасались, что разрешение марша может спровоцировать повторение войны в мае 2021 года между Израилем и боевиками ХАМАСа в Газе.

22 мая лидер ХАМАСа Исмаил Хания предостерег Израиль от разрешения правым израильтянам провести на следующей неделе ежегодный «Марш с флагами» в честь Дня Иерусалима в Старом городе Иерусалима.

Сорванная попытка ячейки ХАМАСа произошла на фоне обострения напряженности в отношениях между Израилем и палестинцами, террористических актов, в результате которых с 22 марта погибло 19 человек. Редким шагом стало то, что военное крыло ХАМАСа взяло на себя ответственность за одно из этих нападений — стрельбу, в результате которой погиб охранник у входа в поселение Ариэль на Западном берегу.

/lechaim.ru/news/hamas-zamyshlyal-ubit-chlena-knesseta-ben-gvira-i-atakovat-ierusalimskij-tramvaj-s-pomoshhyu-bespilotnika/

Посмотреть также...

Парад гордости в Тель-Авиве: «Мы не позволим никому боятся в своей стране»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/10/2022  14:29:16 Не менее 80.000 человек собрались …