Хасан Насралла (Фото: AFP / HO / AL-MANAR)

Хизбалла готовит ракетный удар по Израилю из-за газа

Реклама

09/18/2022  11:06:47

Шейх Хасан Насралла заявил, что красной чертой станет начало добычи газа Израилем на месторождении «Кариш»

Вести-Ynet|
Опубликовано: 18.09.22, 08:08
Главарь Хизбаллы шейх Хасан Насралла выступил с новыми угрозами в адрес Израиля и заявил, что «ракеты уже нацелены» на израильскую буровую платформу, которая должна начать работу в ближайшие недели. Выступая перед сторонниками шиитского движения в субботу, 17 сентября, он заявил, что «не допустит кражи газа до того, как Ливан получит свои законные права на морское месторождение газа».
Видеообращение Насраллы транслировалось на больших экранах и по ливанскому телевидению во время массового мероприятия в городе Баальбек на востоке Ливана.
Говоря о проблеме спорной морской границы между Ливаном и Израилем, глава Хизбаллы заявил, что организация не вмешивается в переговоры и оставляет вопрос на усмотрение правительства Ливана, однако «сделает все возможное, чтобы не допустить нарушения прав ливанского государства».
По словам Насраллы, красная черта — это начало Израилем добычи газа на буровой платформе «Кариш» даже в целях испытания оборудования.
«Мы запускали ударные беспилотники к газовой платформе, чтобы показать серьезность наших намерений. С того момента, как переговоры о морской границе вышли на завершающий этап, мы не вмешиваемся и не демонстрируем угрозы, позволяя правительству Ливана решать этот вопрос.
Но сионистский враг не должен трактовать эту ситуацию неправильно. В последние две-три недели израильская сторона выступает с угрозами, но это на нас не влияет и не остановит. Наши ракеты по-прежнему направлены на цели»,
— заявил Насралла.

אסדת "לווייתן" מול חופי קיסריה

Буровая установка «Левиатан»
(Фото: AFP)
Ранее «Вести» сообщали, что на переговорах о морской границе между Израилем и Ливаном, которые проходят при посредничестве США, удалось достичь определенного прогресса. Об этом заявил высокопоставленный источник в руководстве Израиля.
«Интенсивный переговорный процесс все еще не завершен. Американский посредник Амос Хохштейн побывал в Израиле, а затем отправился в Бейрут. Уже заметны некоторые успехи, но впереди еще много работы», — рассказал источник.
13 сентября о ситуации в Ливане говорил и начальник военной разведки (АМАН) генерал-майор Аарон Халива на конференции Института антитеррористической политики в Университете Райхмана в Герцлии.

По словам Халивы, Ливан давно нормализовал бы отношения с Израилем, присоединившись к «Соглашениям Авраама», но этому мешает влияние Насраллы и его боевиков.

אלוף אהרון חליוה

Генерал-майор Аарон Халива
(Фото: пресс-служба ЦАХАЛа)
«Хизбалла выступает сразу в трех обличьях,
— пояснил генерал. —
Эта организация претендует на роль выразителя интересов ливанских шиитов, позиционирует себя как защитницу всего Ливана и одновременно проводит политику, угодную Ирану. Хизбалла полностью зависит от иранской поддержки. Насралла взял в плен Ливан, который он якобы защищает».
Комментируя эти угрозы, генерал-майор Халива сказал:
«Необходимо принимать слова Насраллы в расчет при определении потенциала вооруженной конфронтации на северных рубежах.
Я очень надеюсь, что Насралла понимает, каким будет ответ Израиля на любую попытку атаки. Напомню, что мы сбили беспилотники, отправленные Хизбаллой к месторождению природного газа «Кариш». Никакого ответа не последовало. ЦАХАЛ обладает огромной мощью. Полагаю, что Насралла — человек серьезный и знает, о чем я говорю».

Посмотреть также...

В ЛИКУДЕ НЕТ МЕСТА РУССКОЯЗЫЧНЫМ ДЕПУТАТАМ

09/18/2022  10:16:17 Авигдор Либерман  «Предвыборный список Ликуда ясно дает понять, что в этой партии русскоязычным …