Фото: Walla! / Реувен Кастро

И мачта гнется и скрыпит…

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/19/2022  12:30:02

Дальше — без мистификатора, который, «пособничая» Арафату и ХАМАСу, гипнотизировал правый лагерь, веривший, что вождь дает отпор врагам.

Источник:yacovshaus.com

Нынешнее правительство, несмотря на шквальную брань оппозиции, уже продержалось более полугода. Слышатся пророчества о его скором развале из-за обострившихся противоречий между коалиционными партиями. Но к возникновению и падению правительств приводят не столько сговоры и конфликты группки интриганов, сколько более глубинные причины. Есть ли такие причины для изменения политической системы Израиля?

Репутации на качелях опросов

Расстановку политических сил лучше всего характеризуют опросы. Наивно искать в них точное предсказание итогов будущих выборов. Значение опросов в другом: они показывают динамику популярности отдельных партий и общую политическую картину в период проведения опроса. Изменилась ли эта картина — и в чью пользу — после прошлогодних мартовских выборов?

В июне 2021-го противникам Нетаниягу удалось сформировать альтернативную коалицию, добившуюся минимального парламентского перевеса над союзом «Ликуда» с ультраортодоксами — 61 мандат. О ненадежности этого большинства говорило то, что «Ликуд» во всех опросах продолжал уверенно лидировать, получая 33-36 мандатов, — значительно больше, чем на выборах (30). Далеко отставал «Еш атид»: 17-20 мандатов (19). Сохраняли с незначительными колебаниями свой мартовский рейтинг входящие в коалицию «Кахоль-Лаван» — 7-8 (8), «Авода» — 7 (6), «Ямина» — 6 (6), а также союзники «Ликуда»: ШАС — 7-8 (9), «Яадут ха-Тора» — 7 (7), «Религиозные сионисты» — 6-7 (6).

Соотношение между «лагерем перемен» и право-религиозным блоком было примерно «ничейным». Только последний в прошлом календарном году опрос показал преимущество коалиции, опережавшей оппозицию — 60:55 (мандаты Объединенного арабского списка не добавляются ни одному из лагерей).

Поскольку последний опрос проводился после почти полугодового правления нового правительства, в частности после его самого весомого достижения — утверждения Кнессетом госбюджета, появились основания говорить о первых изменениях в отношении израильтян к конкретным партиям.

Уверенное лидерство «Ликуда» в опросах понятно: его сторонники по-прежнему убеждены в незаменимости и непогрешимости Нетаниягу. «Еш атид» остается единственным конкурентом «Ликуда», потому что Яир Лапид периодически напоминает о нерешенных социально-экономических проблемах Израиля. Поэтому он сохраняет свой молодежный электорат (самую перспективную часть израильских избирателей), а кроме того, к его поддержке постепенно склоняются сторонники левых партий, недовольные тем, что они ставят во главу угла мирный процесс, а не социальную тематику.

Во-первых, становится ясно, что в Израиле не требуется так много правых партий. Это следует учитывать и Беннету, и Саару, и Смотричу, и Либерману.

Значительное увеличение рейтинга «Ямины» (с 6 до 9 мандатов) не просто ударило по недоброжелателям Беннета, кричавшим о нелегитимности занятия поста премьер-министра лидером маленькой партии. Если в следующем опросе этот показатель сохранится или увеличится, значит, речь идет о тенденции! Беннета есть за что критиковать: очень опасна ситуация с ковидом, цены растут, не прекращаются теракты. Но парадокс состоит в том, что чем яростней нападает на Беннета оппозиция, тем… больше она помогает ему!

Известно, что критика, шумиха — гораздо лучшая реклама, нежели замалчивание. Слыша пренебрежительные отзывы о Беннете, израильтяне задумываются: неужели он виноват в появлении новых штаммов коронавируса, неужели именно в последние месяцы в израильской экономике произошли изменения, вызвавшие волну подорожаний? Да и теракты происходят в основном на территориях, причем бандитов почти всегда уничтожают. ХАМАС же явно присмирел и не решается обстреливать израильские города.

На мой взгляд, улучшение результатов «Ямины» в опросах вызвано тем, что отношение избирателей к руководителям страны во многом определяется привычкой. После 12 лет единоличного правления Нетаниягу многие обыватели боялись осиротеть. Теперь они понемногу осознают, что в управлении страной нет никакой мистики: это административно-хозяйственная работа, и с ней может справиться не только гениальная личность.

Мне кажется, что опыт «Ямины» недостаточно учитывает Гидеон Саар, сильный политик, еще недавно считавшийся в «Ликуде» одним из возможных преемников Нетаниягу. На выборах его «Тиква хадаша» отстала от партии Беннета всего на один мандат. А теперь в опросах она получает не больше 4 мандатов и рискует не пройти электоральный барьер. Такое опасное положение возникло по двум причинам.

Во-первых, становится ясно, что в Израиле не требуется так много правых партий. Это следует учитывать и Беннету, и Саару, и Смотричу, и Либерману. Во-вторых, в отличие от Беннета, делающего резкие заявления и вызывающего огонь на себя, Саар, как обычно, ведет себя выдержанно, интеллигентно, но уж слишком «правильно» — вокруг него не вспыхивают полезные для пиара скандалы. Саар сосредоточился на пробивании нескольких законов, которые связаны с правами политиков. Это не принесет ему лавров — избиратели бурно реагируют на высказывания о ковиде, о росте цен, о засилье ультраортодоксов, об иранской угрозе!

Продержится ли правительство четыре года?

Благодаря «правительству перемен» в Израиле появилась новая модель политического устройства: «вертикаль власти» сменилась «горизонтальным» распределением властных полномочий.

Несмотря на снижение рейтинга отдельных коалиционных партий и острейшие споры между ними по отдельным вопросам, у правительства есть все шансы дождаться следующих выборов.

Конечно, «Ямина» и «Тиква хадаша» бескомпромиссней относятся к арабскому террору, чем МЕРЕЦ и РААМ, и не могут принять их позицию в конфликте государства с бедуинами Негева. Без сомнения, для Беннета или Саара неприемлем тон высказываний Либермана об ультраортодоксах. Наверняка не все члены правительства одобряют такие «антирыночные» меры как повышение налогов, увеличение пособий, субсидии арабскому сектору. Но при всех этих противоречиях внутри коалиции лидеры входящих в нее партий помнят об одном: какова альтернатива этой власти? Сегодня у них есть возможность управлять страной, работать над законами, которые они считают необходимыми. В случае развала правительства все они вернутся в оппозицию с репутацией неудачников и будут бессильно наблюдать за пресмыкательством нового правительства перед вождем, за перераспределением госбюджета в пользу ультраортодоксов, а, возможно, им придется смириться с тем, что слова «госбюджет», «дебаты» вообще исчезнут из политического лексикона…

Благодаря «правительству перемен» в Израиле появилась новая модель политического устройства: «вертикаль власти» сменилась «горизонтальным» распределением властных полномочий, которое дает возможность всем группам населения влиять на управление страной — это больше соответствует израильской многоукладности и гораздо ближе к идеалу гражданского общества, чем диктатура одной партии.

Правящие партии заинтересованы работать в этой коалиции. Поэтому после утверждения госбюджета нет серьезных препятствий для ротации между Беннетом и Лапидом и продолжения работы правительства. Нынешней власти угрожают совсем другие обстоятельства…

Кто боится Вирджинии Вулф?

Наш жадный восточный капитализм решил перейти в наступление и проверить на прочность новое правительство. Готово ли оно поставить на место олигархов, защитить миллионы избирателей?

Как известно, название знаменитой пьесы Эварда Олби пародировало песенку о сером волке и поросятах. Сегодня в Израиле серый волк — это Нафтали Беннет.

После появления нового правительства я поначалу не понимал, почему наши СМИ ищут придирок к Беннету — неужели они недовольны, что смещен ненавистный им Нетаниягу? Оказывается, израильские журналисты не испытывали полного счастья, поскольку не могут изменить своей сущности. Они бы еще смирились с эпизодической ролью в правительстве правого Саара (женатого на левой журналистке), но не могут принять того, что симпатичный им Лапид отдал на два года бразды правления «экстремисту» и «мракобесу» Беннету.

Наши СМИ наделали немало глупостей. Теперь они готовы разрушить новый политический дом только потому, что не все строившие его поросята им нравятся. Если журналистам им удастся, то они еще не раз всплакнут на развалинах…

Нападки СМИ на правительство уже воздействуют на массы. Народ не склонен обвинять премьер-министра в распространении омикрона: израильтян вполне устраивало то, что Беннет не спешил с ужесточениями, с карантинами, позволял им сидеть в кафе и летать за границу, где так хорош шопинг. Если чем недоволен народ, то это лавиной подорожаний. Так недолго и до «революции кастрюль».

Автор этих строк не любит конспиративных теорий. Но как объяснить без них взлет цен в Израиле! Подорожания в период пандемии наблюдаются во всем мире. Но почему у нас повышает цены именно «Осем»? Люди не стали меньше есть из-за ковида, и если кто-то понес убытки, то не производители пищевых продуктов. Почему после появления у Израиля огромных запасов газа должна дорожать электроэнергия? Почему наши фермеры, объяснявшие чудовищную стоимость овощей и фруктов засухой, не снижают цены в сезон ливней и наводнений?

Без сомнения, наши недобитые монополии, развращенные прежней властью, были шокированы обещаниями Либермана открыть израильский рынок для конкуренции с более дешевыми импортными товарами. Наш жадный восточный капитализм решил перейти в наступление и проверить на прочность новое правительство. Готово ли оно поставить на место олигархов, защитить миллионы избирателей?

Развалится ли коалиция из-за сделки Нетаниягу с прокуратурой?

Сенсация недели — сообщения о готовности экс-премьера к судебной сделке! Неужели после многолетних филиппик Нетаниягу о заговоре против него полиции, прокуратуры и СМИ, после его презрительных заявлений о высосанных из пальца обвинениях, которые развалятся в суде, — он согласится признать себя виновным в обмен на существенное смягчение наказания?

Пока еще неясно, действительно ли состоится эта сделка. По одной из версий, Нетаниягу не получит срок, но признает, что в инкриминируемых ему действиях было «позорящее» содержание («калон»). Тогда он не сможет семь лет возвращаться в политику, то есть практически уйдет из нее.

Как показали уже проведенные опросы, почти половина израильтян считают, что Нетаниягу хитрит и готовит спасительную комбинацию. В любом случае политические комментаторы в один голос твердят, что Нетаниягу явно решил не повторять судьбу своего предшественника Ольмерта и добровольно покинет большую политику. По их мнению, это приведет к краху нынешней власти, так как уход экс-премьера позволит нескольким партиям нынешней коалиции объединиться с «Ликудом» для создания правого правительства.

Подобные прогнозы журналистов ничем не отличаются от утверждений нелюбимого ими правого лагеря о том, что правящую коалицию объединяет только ненависть к Нетаниягу. Выше я уже высказывал свое мнение о причинах вхождения правых и левых партий в «правительство перемен». Лидеры коалиционных партий достаточно искушены в политике и понимают, что если «Ликуд» останется без лидера, то там начнется яростная борьба за власть и никто не будет заинтересован в расширении круга конкурентов. Даже если и допустить создание право-религиозного правительства с возвратившимися «блудными сыновьями», то Беннет, Шакед, Саар, Элькин не могут надеяться на получение в нем таких постов и таких возможностей, которые появились у них в июне прошлого года.

Есть и другая причина усомниться в скором падении правительства: без Биби «Ликуд» получит гораздо меньше мандатов и даже при поддержке маленьких правых партий вряд ли сформирует коалицию.

Независимо от того, по какому сценарию развивались бы события в случае ухода Нетаниягу, период работы «альтернативной» коалиции не пройдет бесследно для израильской политики. Ни правые, ни левые не захотят вернуться к диктатуре, к отказу от свободы дискуссий в правительстве.

Возможно, опять появится правая коалиция и кто-то опять возьмет на вооружение ярлыки «врагов народа», «пособников террористов». Но уже не будет мистификатора, который, «пособничая» Арафату и ХАМАСу, гипнотизировал правый лагерь, свято веривший, что бесстрашный вождь дает отпор коварным врагам.

Запоздавшая на сто лет риторика о сказочных еврейских землях неизбежно развеется — а тогда придется вспомнить о правительстве, которое успело сказать вслух и о нехватке жилья, и о недопустимом росте цен, и о нищенских пособиях пенсионеров, и о справедливом распределении гражданских обязанностей. Израильтяне, стряхнув с себя морок подстрекательства и междоусобной вражды, поймут, что надо надолго обустраивать и по-настоящему защищать ту реальную, а не мифологическую территорию, на которой находится еврейская страна, и эта страна должна быть высокоразвитой, процветающей, демократической. Для чего ее граждане должны получать современное образование, укреплять экономику, уважать закон и мораль. Именно те, кто этого не понимает, являются врагами народа.

Посмотреть также...

Так ли загадочен Бермудский треугольник, как о нём говорят, или 10 главных секретов зловещего места

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:55:11 Наверное, нет более загадочного и …