Горячие новости
Авигдор Либерман (Фото: Цвика Тишлер)

Либерман о спальных мешках, мнимых союзах и сюрпризах на выборах. Интервью

Реклама

08/30/2022  09:53:57

Министр финансов и глава НДИ Авигдор Либерман в эти дни снова в центре внимания из-за угрозы забастовки учителей. Однако в офисе его партии ни на минуту не прекращается и предвыборная работа. Зачем в такой напряженный момент Либерман ввязался в конфликт с учителями? Почему именно сейчас собирается взять в кнессет генерала, не говорящего по-русски?

Вести|
Опубликовано: 30.08.22, 08:07
«Все спрашивают меня: зачем ты ввязался в это сейчас, перед выборами? С ума сошел?»
— говорит Авигдор Либерман о конфликте с профсоюзом учителей, грозящем сорвать начало учебного года. В собственной семье министра финансов сейчас два школьника — его внуки. Но даже они не знают, подпишет ли их дед соглашение, которое позволит всем детям Израиля пойти 1 сентября в школы и детсады.
«Я настолько верю в то, что школе нужна реформа, что готов заплатить за это электоральную цену»,
— сказал лидер НДИ в интервью «Вестям» 29 августа.
По словам Либермана, 30 августа в здании минфина можно будет увидеть людей со спальными мешками. Никто не удивится: участники переговоров с профсоюзом учителей готовятся ночевать на работе.
«Все знают, как подписываются такие соглашения, профсоюз будет держать страну в напряжении до последней минуты»,
— говорит Либерман.
Министр финансов называет требования профсоюза «советским подходом», когда зарплата платится за выслугу лет, а не за достижения в работе. Кроме того, Либерман убежден в необходимости синхронизации отпусков учителей и родителей. Своей упорной позицией на переговорах он надеется выиграть у профсоюза хотя бы неделю в году, когда родителям не придется брать выходные или нанимать няню из-за затянувшихся каникул.
Однако в этой борьбе Либерман остался в одиночестве.
— Наши партнеры по коалиции до того напуганы угрозой забастовки 1 сентября, что их бросает то в жар, то в холод. Мы остались одни в этом споре. Если бы другие партии и глава правительства поддержали нашу позицию, вопросы с профсоюзом могли бы решиться гораздо раньше, — говорит Либерман. – Все спрашивают меня: зачем тебе нужен был этот конфликт перед выборами, не все ли равно, в каком состоянии ты оставишь казну. Мол, политические кладбища полны праведников — и все такое. Простите, отвечу пафосно: мне за державу обидно.
Израильская система образования должна быть лучшей в мире. Но опросы показывают, что 78% родителей недовольны школой. Когда видишь, что там происходит с точки зрения дисциплины, уважения к учителям, к директорам… И при этом дело даже не в нехватке бюджетов. Я стал первым министром финансов, при котором бюджет системы образования превысил бюджет на оборону! Но как распределяются эти деньги? Поступают ли они действительно сильным, одаренным педагогам – или выплачиваются просто за трудовой стаж независимо от качества работы с классом?
— Считаете ли вы, как некоторые другие, что за несгибаемой позицией главы профсоюза Яфы Бен-Давид стоят политические интересы или что ей диктует волю некий раввин?
— Видите ли, государство подписало прежнее коллективное соглашение с профсоюзом учителей о зарплатах еще 6 лет назад. Поэтому теперь профсоюз занял непримиримую позицию: сейчас или никогда. Минфин готов вложить в реформу образования 4 миллиарда шекелей. Но мы хотим убедиться, что эти деньги на самом деле улучшат школьное образование. Я надеюсь, что нам все-таки удастся договориться с профсоюзом.

Авигдор Либерман

Авигдор Либерман
(Фото: «Вести»)
Наша беседа с Либерманом проходила в офисе партии НДИ. За спиной министра — полки, а на них множество личных фотографий: вот он в молодости с женой и младенцем на руках, а вот студенческое фото. Перехватив взгляд собеседника, Либерман поясняет:
«Когда я изучал экономику в Еврейском университете, то первым делом нам объяснили термин «относительное преимущество». Израиль — маленькая страна с ограниченными ресурсами, и наше главное преимущество относительно других стран — наши головы, наш интеллект. Поэтому Израилю так важно развивать систему образования. Это наш стратегический запас».
►Политические союзы
На прошлой неделе два политика, которых считают ключевыми игроками в борьбе Нетаниягу за кресло премьера, решили объединить свои усилия. Бецалель Смотрич и Итамар Бен-Гвир приехали на виллу семьи Нетаниягу в Кейсарии как главы отдельных партий, а вышли оттуда единым блоком. Опросы показывают, что этот политический союз увеличивает шансы главы Ликуда собрать 61 голос, необходимый для формирования правительства.

איתמר בן גביר ובצלאל סמוטריץ'

Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич — теперь вместе
(Фото: Адар Йоавиан)
— Аналитики считают, что это серьезный удар по лагерю перемен и предвестник успеха правых.
— Правых? Этот блок — не правый и не левый, это союз фундаменталистов. Ну послушайте, ведь есть записи, на которых Смотрич открыто говорит, что в Израиле должно быть создано галахическое государство, что мы должны вернуться во времена царя Давида и царя Соломона. В самом Ликуде Давид Амсалем и Шломо Кари открыто заявляют, что надо пересмотреть Закон о возвращении, запретить репатриацию внуков евреев. В партиях ШАС и Яадут ха-Тора репатриантов откровенно называют «гоями»… А мы еще критикуем Иран за скатывание к фундаментализму. Да вот же он, у нас в Израиле… Знаете, как говорят на иврите: «Тегеран — зе кан» (Тегеран — здесь).
— Каждый должен понимать: голосуя за Нетаниягу на этих выборах, он голосует и за фундаменталистов, — продолжает Либерман. — Не случайно союз Смотрича и Бен-Гвира был подписан не где-нибудь, а на вилле Нетаниягу в Кейсарии. Нетаниягу просто заключил сделку: сдал Израиль фундаменталистам в обмен на «французский» закон, который освободит его от судебных дел.

איתמר בן גביר, בנימין נתניהו, יריב לוין ויעקב ברדוגו

Биньямин Нетаниягу принимает у себя на вилле Смотрича и Бен-Гвира
(Фото: Эльад Гершгорн)

Либерман подчеркивает, что единственная по-настоящему правая партия в Израиле — НДИ.

«Мы правые не только по взглядам на палестинский вопрос, но и в вопросах религии и государства,

— говорит он.

— Мы не забыли, что называющий себя правым Нетаниягу сдал Хеврон Арафату, голосовал за изгнание еврейских поселенцев из Газы и Гуш-Катифа, освободил из израильской тюрьмы нынешнего главу ХАМАСа в Газе Ихье Синвара. Так кто тут правый, скажите?»

Нынешних партнеров по коалиции Либерман тоже подозревает в связях с ортодоксами:
«Лапид заигрывает с ШАС и Яадут ха-Тора, Ганц — с Гафни и Дери».
И еще раз повторяет:
«Единственная правая светская партия в Израиле — это НДИ».
►»Русский» вопрос
На прошлой неделе «Вести» провели журналистское расследование о доступности официальной информации на русском языке перед началом учебного года. Выяснилась поразительная вещь: хотя в этом году в Израиль приехали более 30.000 новых репатриантов, минпрос не удосужился разместить на своем сайте никаких сведений для родителей, чьи дети впервые идут в израильские школы и детсады. И это при том, что ни родители, ни дети еще не владеют ивритом и пережили травму войны и экстренного переезда.
Расследование получило большой общественный резонанс, но подлинный перелом в деле наступил после одного звонка, о котором никто не знал.
Прочитав статью на сайте «Вестей», министр Либерман снял трубку и позвонил в минпрос. После этого звонка бюрократия волшебным образом заработала — и уже через сутки на сайте минпроса появился целый раздел с информацией на русском языке.
— Эта история показывает, насколько государственные службы могут быть глухи к нуждам репатриантов без достаточного представительства нашей общины. И даже не из-за черствости чиновников, а просто из-за непонимания потребностей.
— Согласен. Вот вам еще пример. 20 июня истекали особые льготы, введенные для репатриантов из Украины. Если бы партия НДИ не напомнила об этом — никто бы и не подумал их продлить. Но мы были на страже — и льготы продлили сначала на месяц, а потом до конца 2022 года.
Мы же поставили на повестку вопрос о российских пенсиях для израильтян и о переводе сбережений репатриантов из России, не находящихся под санкциями, в израильские банки. Тогда как Ликуд за целый год не удосужился собрать ни одного заседания комиссии по алие и абсорбции, которую он возглавляет в кнессете…
Избирателям просто стоит понять: без сильной партии НДИ никто не защитит их интересов.
— Однако 28 августа вы включили в предвыборный список НДИ нового кандидата, который не имеет никакого отношения к русскоязычной общине. Это бригадный генерал Шарон Нир. Для чего?
— Шарон Нир — легендарный человек в израильской армии. Это первая женщина, ставшая командиром батальона связи, а затем командиром школы военных связистов. Она сыграла большую роль в судьбах многих солдат-репатриантов, была советником начальника генштаба по гендерным вопросам. Я знал ее по работе, когда был министром обороны, она достойный человек.
Что касается «связи с общиной», то я скажу так. НДИ никогда не была чисто «русской» партией. С самого основания НДИ в 1999 году в наши предвыборные списки наряду с репатриантами входили и уроженцы страны. Но и Одед Форер, и Хамад Амар всегда голосовали в кнессете за интересы алии.
Какие еще неожиданности будут в новом предвыборном списке?
— До 1 сентября все желающие могут подать свои кандидатуры, потом их рассмотрит комиссия, и станет ясно.
— Опросы пока сулят НДИ в среднем 5 мандатов. Вы не раз говорили, что методика опросов плохо заточена под ваш электорат — часть избирателей затрудняется отвечать на иврите, часть не пользуется интернетом. Есть и такие, кто разочаровался в выборах в стране исхода, не верит в них и 1 ноября вместо голосования поедет жарить шашлыки.
— Поверьте мне, окончательный расклад мандатов будет совсем не таким, как в опросах.

Посмотреть также...

Гражданин ОАЭ обнародовал редкое письмо Герцля на мероприятии Сионистского конгресса

08/30/2022  07:28:45 Редкое рукописное письмо Теодора Герцля было продемонстрировано в Базеле 28 августа гражданином Объединенных …