Аятолла Али Хаменеи (Фото: AFP)

Иран ведет необъявленную войну против Израиля на Кавказе

Реклама

11/20/2022  14:37:00

Речь идет о создании аналога Хизбаллы, предназначенного для ударов по израильским интересам в регионе

Вести и агентства новостей|
Опубликовано: 20.11.22,
Иран продолжает попытки нанесения ударов по израильским интересам на Южном Кавказе. Хотя усилия эти пока не приносят успеха, ситуация может измениться, так как вместо внедрения или создания разрозненных подрывных ячеек в странах региона (с целью нанесения ударов по различным израильским либо имеющим ценность для Израиля объектам) иранские спецслужбы и КСИР планируют создать на Южном Кавказе аналог Хизбаллы. К такому выводу приходят эксперты издания AZfront.
Допросы задержанных в последние недели иранских агентов в Грузии и Азербайджане свидетельствует о том, что деятельность этих групп контролировалась из одного источника и они имели достаточно схожие цели. К примеру, медиа-ресурс Intelli Times сообщил, что гражданин Пакистана и двое лиц с двойным гражданством (Ирана и Грузии), задержанные в Тбилиси 15 ноября, готовили покушение на израильского бизнесмена Ицика Моше и имели связи в Баку и в иранской провинции Ардебиль. Приказ о подготовке покушения исходил от спецподразделения КСИР Sepah-e Qods.
Эксперты AZfront указывают на высокую вероятность того, что спецслужбы Грузии координировали свои действия с контрразведкой Азербайджана, которая сутками ранее — 14 ноября — задержала пятерых иранских агентов. Все задержанные передавали в Иран данные о военных объектах и учениях различных армейских подразделений. При этом у двоих агентов были и особые цели наблюдения: один отслеживал деятельность определенных посольств в Баку, а другой собирал данные именно об использовании беспилотников вооруженными силами Азербайджана.
Издание уточняет, что сотрудники разведки КСИР работают в Грузии под прикрытием аппарата военного атташе посольства Ирана в Тбилиси. Сотрудники той же структуры пытались в июне нынешнего года осуществить ликвидации граждан Израиля в Стамбуле, а в октябре 2021-го – израильских бизнесменов на Кипре.
В этой связи также отмечается, что в начале ноября иранская хакерская группа Black Rewards обнародовала внутренние документы Организации культуры и исламских связей Ирана с данными об оплате иранским оперативникам за рубежом. Письма выполнены на официальных бланках организации и адресованы Мухаммеду Фатх Али, заместителю министра иностранных дел по финансовым и административным вопросам. Документы содержат просьбу о переводе сотен тысяч евро на счета иранских оперативников в разных регионах, в том числе в Баку, Нахичевани, Тбилиси и, что интересно, в Москве.
Главарь группировки Husayniyun (созданной КСИР из приверженцев хомейнистской идеологии, бежавших в Иран из Азербайджана) Тохид Ибрагимбейли заявил в начале ноября, что «Азербайджану и Кавказу нужна полноценная организация исламского сопротивления, подобная Хизбалле». Эта идея была поддержана ликвидированным в Ираке главой спецподразделения КСИР Касемом Сулеймани, который «дал наставления» по ее созданию. «Если такого рода структура действительно будет создана, то противостояние с Ираном в регионе выйдет на новый, гораздо более опасный уровень», — отмечают эксперты AZfront.

Посмотреть также...

Лишить внуков евреев права на гражданство Израиля? Либерман против

11/18/2022  22:31:31 Глава НДИ обратился к депутатам от Ликуда и Религиозного сионизма с требованием снять …