Горячие новости
Встреча премьер-министров Израиля и Бахрейна (Фото: Хаим Цах, ЛААМ)

Исторический визит: Беннет предлагает Бахрейну военно-политический союз

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/15/2022  18:11:09

Премьер-министр Израиля обвинил Иран в насаждении террористических диктатур

Итамар Айхнер, Манама|
Опубликовано: 15.02.22, 14:47
Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, находящийся с официальным визитом в Бахрейне, во вторник, 15 февраля, провел переговоры с наследником престола и премьер-министром королевства Салманом Бин-Исой аль-Халифой. Встреча проходила за закрытыми дверями во дворце кронпринца. Затем к главам правительств присоединились члены делегаций для обсуждения ряда вопросов, представляющих взаимный интерес.
Нафтали Беннет уже встречался с бахрейнским кронпринцем на мировой климатической конференции в Глазго, проходившей в ноябре 2021 года. Именно там принц Салман передал израильскому премьеру официальное приглашение посетить Бахрейн.

Далее принц Салман дал в честь Беннета торжественный обед, после чего премьер-министр Израиля направился в королевский дворец на встречу с королем Бахрейна Хамадом Бин-Исой аль-Халифой.

В резиденции монарха были подняты флаги Израиля и Бахрейна, военный оркестр исполнил национальный гимн Израиля, «Ха-Тикву». В ходе встречи с королем Нафтали Беннет сказал, что стремится наполнить мирные соглашения реальным содержанием, чтобы отношения двух государств не ограничивались декларациями и церемониями.
(Фото: Хаим Цах, ЛААМ)
«Нам по силам вместе осуществлять замечательные проекты в таких сферах, как высокие технологии, наука, аграрный сектор и торговля», — подчеркнул глава правительства Израиля.
После приема в королевском дворце Нафтали Беннет встретился с представителями молодежи Бахрейна. Он заявил, что при всей разнице в культуре и традициях двух государств Израиль и Бахрейн находятся на одной стороне — «на стороне, которая предпочитает надежду вражде и ищет возможности для преодоления любых трудностей».
Как сообщали «Вести», Беннет направился в Бахрейн 14 февраля. Это первый в истории визит главы израильского правительства в королевство на берегу Персидского залива, нормализовавшее отношения с еврейским государством в сентябре 2020 года.
В распространенном 14 февраля сообщении канцелярии главы правительства Израиля говорилось: «Лидеры двух государств обсудят новые пути укрепления двусторонних отношений. В числе тем, которые будут обсуждаться в ходе встреч, — развитие сотрудничества в политической и экономической сферах. Особое внимание стороны уделят инновациям и высоким технологиям».

נפתלי בנט בפגישה עם ראשי הקהילה היהודית בבחריין

Беннет на встрече с лидерами еврейской общины Бахрейна
(Фото: Хаим Цах, ЛААМ)
Утром 15 февраля Беннет провел встречи с главой МИД Бахрейна д-ром Абд эль-Латифом Бин-Рашадом аз-Заяни и другими бахрейнскими министрами, а также с представителями местной еврейской общины.
►»Можете рассчитывать на Израиль»
15 февраля бахрейнское издание Alayam опубликовало развернутое интервью с Нафтали Беннетом, который обвинил Иран в стремлении дестабилизировать умеренные режимы на Ближнем Востоке и заменить их террористическими диктатурами. Он также заявил, что Израиль стремится к теплым отношениям с Бахрейном. По словам израильского премьера, народы обеих стран должны видеть реальные плоды нормализации.
На вопрос о перспективах укрепления двусторонних отношений Беннет ответил, что считает Бахрейн партнером Израиля во всех сферах. Он выразил надежду на значительный рост оборота израильско-бахрейнской торговли и развитие туристических связей и заявил, что считает необходимым интенсивный обмен делегациями и расширение контактов в сфере науки, экономики и культуры.
О соглашении о сотрудничестве в сфере безопасности, подписанном в начале февраля в ходе визита в Бахрейн министра обороны Израиля Бени Ганца, Беннет сказал: «Израиль и Бахрейн противостоят одним и тем же угрозам, у которых один источник — Исламская республика Иран. Иран подрывает стабильность всего Ближневосточного региона. Он поддерживает террористов у наших и у ваших границ. Его цель — свергнуть умеренные режимы, заботящиеся о своих народах, стремящиеся к миру и стабильности, и заменить эти режимы кровожадными террористическими диктатурами».

ריאיון של נפתלי בנט לעיתון הבחרייני אל-איאם

Интервью Беннета изданию Alayam
(Фото: сайт издания)
«Мы не позволим планам Ирана осуществиться, — подчеркнул премьер-министр Израиля. — Израиль денно и нощно ведет борьбу с Ираном и его сателлитами и готов оказать дружественным государствам любую необходимую помощь. Главное — обеспечить мир и безопасность во всем регионе».
Нафтали Беннет назвал президента США Джо Байдена «настоящим другом Израиля, хорошо понимающим наши интересы в сфере безопасности». Вместе с тем он охарактеризовал намечающуюся ядерную сделку с Ираном как стратегическую ошибку, которая даст иранскому режиму новые материальные ресурсы для дестабилизации региона.

בנט בארמון יורש העצר

Беннет перед переговорами с кронпринцем Бахрейна
Глава израильского правительства также прокомментировал учения IMX, которые проводит 5-й флот ВМС США при участии союзных государств, в том числе — впервые — и Израиля. Он отметил, что ЦАХАЛ, обладающий широчайшими оперативными возможностями, может стать «важнейшим партнером вооруженных сил наших друзей на Ближнем Востоке».
Ранее интервью Alayam дал начальник стратегического отдела ЦАХАЛа генерал-майор Таль Кальман, который высказал мнение о возможности создания на Ближнем Востоке аналога НАТО. По словам генерала, в этот военно-политический альянс могли бы войти Израиль, Бахрейн, ОАЭ, Иордания, Египет и Греция, а также другие государства. Беннет оценил идею позитивно, сказав: «Если угроза общая, то почему бы не отражать ее сообща? Израиль — сильное государство, на которое можно рассчитывать со спокойной совестью».
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Угрозы из Ирана. Киумарс Хейдари: мы разрушим Тель-Авив и Хайфу!

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  13:13:21 Командующий сухопутными войсками Ирана: если …