Слева - Мадлен (Люс) Ферэ, справа - Рут Блау. Два лица одной женщины

Из гестапо в еврейскую секту: невероятная история Рут Блау, обманувшей Мосад

Реклама

08/12/2022  22:59:14

Мадлен (Люс) Ферэ, Рут Бен-Давид, Рут Блау — все это имена одной женщины. Перешедшая в иудаизм католичка, агент французской разведки, жена основателя еврейской секты и похитительница шестилетнего израильского ребенка — все это она

Тали Фаркаш, Ynet|
Опубликовано: 12.08.22, 18:02
В начале 60-х все израильское общество требовало ответа на вопрос: «Где Йоселе?». Брацлавский хасид Нахман Штаркес из иерусалимского квартала Меа Шеарим взял на воспитание маленького внука, родители которого, репатрианты из СССР, оказались в сложном материальном положении. Когда же экономическая ситуация улучшилась, мать и отец решили забрать мальчика у деда. Однако тот отказался, поскольку они хотели записать сына не в ультраортодоксальную, а в религиозно-государственную школу. Маленького Йоселе спрятали в Израиле, а затем незаконно переправили за границу. Поисками ребенка занялся Мосад. Его агенты нашли мальчика через два года после похищения — в Бруклине. В последнее время появились новые подробности о женщине, сыгравшей важную роль в этой скандальной истории.
Американский профессор Моти Инбари и израильский ученый профессор Кими Каплан независимо друг от друга изучили множество документов, касающихся похищения Йоселе Шумахера. В ближайшее время в издательстве Индианского университета выйдет в свет новая биография Рут Блау (Ruth Blau: life of paradox and purpose), написанная Инбари.

תעודת חוגר של המחתרת הצרפתית

Документ об участии в движении Сопротивления
(Фото: предоставлено Моти Инбари)
► Она многое скрывала
Будущая участница антисионистской иудейской секты «Нетурей карта», сумевшая обвести вокруг пальца агентов Мосада и Интерпола, появилась на свет во французском портовом городе Кале под именем Мадлен Ферэ. Вскоре семья переехала в Париж, где и выросла наша героиня. «Ее дом стоял напротив одной из самых известных парижских церквей, — рассказывает профессор Инбари. — Девочка получила строгое католическое образование».

תמונת פרופיל של רות מהמסמכים של הביון הצרפתי

Фотография Рут из документов французской разведки
(Фото: предоставлено Моти Инбари)
И Моти Инбари, и Кими Каплан утверждают, что написанная Рут Бен-Давид-Блау автобиография изобилует противоречиями. Профессор Кими Каплан, многие годы изучавший историю похищения Йоселе Шумахера, считает, что нельзя доверять автобиографическим книгам.
«Книги такого рода всегда далеки от правды,
— подчеркивает он. —
Многих увлекло сочинение Рут Блау, и они поверили в ее нарратив. Это распространенная ошибка».
Каплан описывает смелую и уверенную в себе женщину.
«Ее автобиография была опубликована через десять лет после этой громкой истории,
— говорит профессор Каплан. —
К тому времни Рут была иконической фигурой, женой основателя и лидера «Нетурей карта», раввина Амрама Блау. Естественно, многие подробности ее необычной биографии не могли войти в книгу».

רות בן דוד עם בנה אוריאל

Рут Бен Давид с сыном Клодом (Уриэлем)
(Фото: семейный архив)

— Что именно она решила не включать в автобиографию?

— В книге она использует имя Люс, хотя все думали, что до гиюра ее звали Мадлен. Она жила в самом центре Парижа, рядом с Люксембургским садом. Родители не ладили друг с другом, в семье царила напряженная атмосфера. У нее были непростые отношения с отцом. Я полагаю, что это оказало большое влияние на ее характер.

«Когда началась война, Рут (тогда еще Мадлен) была молодой женщиной,

— говорит профессор Инбари, преподаватель еврейской истории в университете Северной Каролины. —

Она переехала на юг Франции вместе с матерью. Отец остался в Париже. На границе с Испанией она познакомилась с молодым человеком, за которого вышла замуж и родила от него своего единственного сына — Клода. Мадлен работала учительницей, а вскоре ее брак развалился».

► Допросы и пытки

רות בן דוד

После гиюра Мадлен стала Рут
(Фото: семейный архив)
Профессор Инбари отправился во Францию, чтобы выяснить малоизвестные детали жизни знаменитой прозелитки, о которых она не упоминает в своей автобиографии. Он провел немало времени в архивах, чтобы понять, как жила молодая женщина до перехода в еврейскую веру.
«Самое интересное начинается в 1944 году, когда Мадлен присоединяется к французскому Сопротивлению,
— рассказывает Инбари. —
Рут пишет, что участвовала в антифашистском подполье, но не касается подробностей. На это есть причина. Я нашел документацию французской разведки, в которой описывается подпольная деятельность Мадлен. Ей было поручено внедриться в ряды гестапо. И это ей удалось — она стала офицером нацистской тайной полиции. Думаю, что именно поэтому она никогда не рассказывала о своих подвигах. Вряд ли евреям было бы приятно узнать, что Рут была офицером гестапо».

הידיעה מהעיתון על יוסל'ה שוחמכר

«Где Йоселе?» — спрашивали все в Израиле в начале 60-х

— При этом у нее на руках маленький ребенок, которого она подвергает опасности?

— Да, она сильно рисковала. Еще до того, как Мадлен проникла в гестапо, она спасла жизнь еврейской женщины, вызволив ее из французского концлагеря. Она просто приехала в лагерь с поддельными документами и заявила, что произошла ошибка. Охранники отпустили женщину. После войны Мадлен арестовали из-за службы в гестапо. Она провела в заключении пять дней, где ее, по-видимому, пытали.

Профессор Инбари уверен, что Рут нравилось играть со смертью.
«После войны она продолжила работать на французскую разведку,
— пишет он. —
Во время одной из операций в Марокко ее личность была раскрыта. Ей пришлось сидеть в тюрьме, пока французские власти не добились освобождения. Годы спустя она была арестована во Франции за налоговые махинации».
Инбари напоминает, что и в Израиле она могла сесть в тюрьму за похищение Йоселе Шумахера, если бы не согласилась на предложенную ей досудебную сделку. Рут постоянно ходила на грани закона, нарушая общепринятые нормы и законы.
► Танцовщица в парижских барах

יוסל'ה שוחמכר

Йоселе Шумахер. Мальчик, которого искал весь Израиль
(Фото: Дэвид Рубингер)
Профессор Каплан, преподаватель израильского университета Бар-Илан, написал книгу о знаменитом муже Рут, основателе секты «Нетурей карта» раввине Амраме Блау. Скоро выйдет его новая книга об истории похищения Йоселе Шумахера.
«То, что Рут рассказывает о своей жизни, сильно отличается от того, что с ней происходило на самом деле,
— говорит Каплан. —
В крупном исследовании, рассказывающем о движении Сопротивления в южной Франции, приводится список наиболее значимых деятелей. Однако имя Мадлен Люс Ферэ, утверждавшей, что она играла важную роль в Сопротивлении, там не упоминается. Также невозможно найти какие-либо свидетельства о работе Рут в различных французских службах, о которых она пишет в своей биографии».
Каплан напоминает, что человеческая память — инструмент ненадежный.
«Любой человек, оглядываясь назад, в значительной мере переписывает свою жизнь. Многое забывается, многое помнится иначе. Рут писала, что с юных лет интересовалась религией. Однако свидетельств этому нет никаких. Работу танцовщицей в парижских барах вряд ли можно оценить как интерес к религии»,
— шутит он.
В парижских барах? — Да, в 40-х годах она танцевала в барах. Об этом вспоминали многие. Разведенная мать с ребенком, красивая женщина, ей нужно было как-то зарабатывать. Но этого вы не найдете в ее автобиографии.
► Религия как лекарство от депрессии

בתמונה מימין: יחזקאל אדירם, זיוה אידה, יוסי ואלתר שוחמכר

Альтер и Йоселе Шумахер, Зива Ида, Иезекиль Адирам
(Фото: Дэвид Рубингер)
В парижских барах?
— Да, в 40-х годах она танцевала в барах. Об этом вспоминали многие. Разведенная мать с ребенком, красивая женщина, ей нужно было как-то зарабатывать. Но этого вы не найдете в ее автобиографии.
После отстранения от службы в разведке Мадлен впала в депрессию. «Она перестала есть, днями лежала в постели, — рассказывает профессор Инбари. — Средство от депрессии она стала искать в религии. Вначале она вступила в христианскую общину адвентистов седьмого дня и начала изучать религиоведение в Сорбонне. Там к ней пришла любовь к Священному писанию и еврейским пророкам».
В Сорбонне она знакомится с израильским студентом, ставшим впоследствии профессором французской литературы Еврейского университета в Иерусалиме. Он предлагает ей руку и сердце, после чего она едет в Израиль, чтобы понять, может ли она жить в этой стране. На этом этапе Мадлен решает пройти гиюр в реформистской общине Парижа. Тем временем она расстается со своим израильским парнем и углубляется в изучение Торы. После обращения она принимает имя Рут Бен-Давид — очевидно по ассоциации с героиней Книги Руфь (Мегилат Рут).
По словам Инбари, все это время Рут не прекращает поиски спутника жизни. Чтобы найти достойного мужа, она решает пройти строгий ортодоксальный гиюр. Но даже после этого Рут чувствует, что в ортодоксальной общине к ней относятся с подозрительностью. Рут Бен-Давид репатриируется в Израиль и присоединяется к хасидской общине. Ее сын начинает учебу в ультраортодоксальной ешиве Беэр-Яаков.
► Предложение работать в Мосаде

מוטי ענברי

Моти Инбари: «Вся эта история на самом деле была частью большой борьбы за власть внутри ультраортодоксальной секты «Нетурей карта»
(Фото: Rose Trail Images)
Спустя некоторое время после алии Рут покидает Израиль, хотя сын все время уговаривает ее вернуться. То, что она не может найти мужа, ужасно ее удручает. И тут возникает история с Йоселе Шумахером.
Похищение сына репатриантов из СССР, временно отданного на воспитание деда, брацлавского хасида, жившего в молодости в Умани, отсидевшего в ГУЛАГе и ставшего членом секты «Нетурей карта», наделала много шума. Дочь записала сына в религиозно-государственную, а не ультраортодксальную, школу. Возмущенный дедушка решил похитить внука.
По словам профессора Инбари, к Рут обратился ее раввин с просьбой нелегально вывезти Йоселе из страны. В Израиле ребенка прятали члены секты «Нетурей карта». Для этого Рут воспользовалась французским паспортом сына Клода-Уриэля. Йоселе был переодет в девочку, став «Клодин». В паспорт была вклеена фальшивая фотография «девочки». Рут вывезла ребенка в Европу, а оттуда — в США.

Проф. Кими Каплан: "До двадцати лет ничто не указывало на то, что Рут интересовалась религией, хотя она и говорила об этом"

Проф. Кими Каплан: «До двадцати лет ничто не указывало на то, что Рут интересовалась религией, хотя она и говорила об этом»
(Фото: университет Бар-Илан)
Два года Мосад пытался найти мальчика. Наконец разведчикам удалось выйти на Рут. Они обнаружили ее во Франции и приперли к стене. Рут согласилась сотрудничать в обмен на судебную неприкосновенность и сообщила нью-йоркский адрес Йоселе.
По словам Инбари, Мосад предложил Рут постоянную работу на израильскую разведку, но та, будучи участницей антисионистской ультраортодоксальной секты, отвергла предложение. Тем не менее полностью уйти от ответственности ей не удалось. Во Франции ее привлекли к суду за похищение ребенка, но не посадили в тюрьму. Давид Бен-Гурион распорядился как можно быстрее закрыть дело о похищении Йоселе Шумахера.
► Брак, потрясший секту «Нетурей карта»

(Фото: архив «Едиот ахронот»)
Конец истории похищения Йоселе Шумахера стал прологом к не менее бурному скандалу в ультраортодоксальном мире: овдовевший лидер «Нетурей карта» раввин Амрам Блау посватался к прозелитке Рут Бен-Давид, которая к тому же была моложе его на 20 лет.
«Вся ультраортодоксальная община, включая детей раввина, была против,
— напоминает професор Инбари. —
Им не нравилось, что Рут — католичка, принявшая гиюр. Однако брак состоялся».

כריכת הספר

Книга профессора Моти Инбари «Рут Блау. Жизнь парадокса и предназначения»
— Зачем прозелитке из Франции нужна была столь радикальная еврейская секта, как «Нетурей карта»?
— Она стала важной фигурой в этой общине. Рут собирала средства для «Нетурей карта», занималась пиаром, консультировала раввина Амрама Блау, который всегда прислушивался к идеям жены.
Рут Блау скончалась в январе 2000 года в Иерусалиме.
Подробности на иврите читайте здесь
Перевод: Гай Франкович

Посмотреть также...

Забытые имена: Илья и Чайка Ватенберг

08/12/2022  19:57:48 Александр Локшин  70 лет назад, 12 августа 1952 года, в СССР были расстреляны …