Ортодоксы на митинге в Иерусалиме(Фото: Йоав Дудкевич)

Исподтишка: в Израиле создается ультрарелигиозная автономия

11/30/2022  09:39:22

Ортодоксальные партии в коалиции задумали четыре хода, которые сформируют отдельную автономию для их общины — с дешевым жильем, собственными районами, особыми льготами и пособиями. Мнение главы стратегического штаба НДИ, только что оставившего пост председателя финансовой комиссии кнессета

Алекс Кушнир|
Опубликовано: 29.11.22, 18:49
Следя за коалиционными переговорами новоиспеченного правительства, можно заметить невооруженным взглядом, как ультрарелигозные партии последовательно, шаг за шагом, продвигаются к созданию ультрарелигиозной автономии в Израиле.
Отдельная система образования, финансируемая, но не контролируемая государством. Выделение специальных пособий за счет государства. Снятие юридических преград перед принятием законов, дающим преференции гражданам «автономии» в сравнении с остальными гражданами государства. Обеспечение граждан автономии дешевым жильем. Вот комбинация в четыре шага по реализации генерального плана создания ультрарелигиозной автономии в Израиле
►Шаг первый — система образования
Требование о полном финансировании ультрарелигиозных школ без изучения основных предметов и без контроля со стороны государства направлено на достижение двух целей: первая – сознательное лишение молодого поколения общины возможности интеграции в рынок труда в будущем, второе — повышение зарплат учительского состава учебных заведений.
Дело в том, что 21% мужчин и 47% женщин в ортодоксальной общине работают в системе образования. Это практически треть ее работоспособной части. Требование повысить финансирование этой системы до уровня всеизральской означает прежде всего повышение зарплат для учителей. Речь идет о средней зарплате в 14 тысяч шекелей в месяц. Но дело в том, что эти учителя в подавляющем большинстве не имеют высшего образования, не проходят курсы повышения квалификации минпроса и абсолютно не способны, да и не настроены, преподавать основные предметы.
Таким образом, архитекторы «автономии» решают вопрос заработка за счет государства для трети своей общины и параллельно усиливают систему общественной изоляции для молодых ультраортодоксов.
Прибавьте к этому демографические тенденции — и вы поймете, что треть — это только начало.
►Шаг второй — пособия и скидки
Первое, за что возьмутся авторы «автономии» — это, конечно же, удвоение пособий для учащихся ешив и аврехов (женатых ешиботников). В случае с неженатыми деньги направляются в ешивы, так как ученики проживают там в условиях интерната. Таким образом укрепляются ешивы — идеологические кузницы автономии.
Сразу после женитьбы пособия выплачиваются непосредственно авреху, причем прямо с момента свадьбы и до достижения пенсионного возраста. Речь идет о увеличении пособия до 1400 шекелей в месяц.
Но это еще не все. Обратите внимание, какие позиции требуют для себя архитекторы автономии: замминистра транспорта — для продвижения скидок на проезд в общественном транспорте, министр внутренних дел — для скидок на арнону, министр социального равенства (в партии, где нет ни одной женщины) – различные социальные льготы.

Алекс Кушнир

Алекс Кушнир
(Фото: пресс-служба НДИ)
►Шаг третий — ограничение полномочий гражданской судебной системы
Для реализации своих планов политикам из ортодоксальный партий необходимо нейтрализовать Верховный суд. Ведь все их реформы — это по сути дискриминация, дающая привилегии определенной группе населения по общинному признаку. Для этого придумали так называемую «пискат итгабрут» — закон о преодолении решений БАГАЦа. Вернее, не придумали, а вспомнили. Такой пункт уже существует в израильском законодательстве. Он был принят в Основном законе о свободе экономической деятельности в начале 1990-х годов правительством Ицхака Рабина. Зачем? Дело в том, что тогда Арье Дери потребовал запретить импорт некошерного мяса. А Рабин согласился, потому что ему очень нужна была поддержка ШАС во время обсуждения соглашений Осло.
На этом реформы в судебном институте власти не заканчиваются. Религиозные партии требуют расширения полномочий раввинских судов. Поясню: сегодня раввинские суды имеют право судить в вопросах Галахи и в семейных делах. Новая идея предлагает дать им право судить и в гражданских аспектах жизни граждан Израиля — наравне с гражданскими судами. Решайте сами, готовы ли вы, чтобы экономические диспуты, например, разрешались по законам Галахи.
►Шаг четвертый — дешевое жилье
Остается только одно, четвертое препятствие на пути к созданию ультрарелигиозной автономии – обеспечение граждан автономии дешевым жильем.
Для этого глава партии Яадут ха-Тора Ицхак Гольдкнопф будет назначен на пост министра строительства. Задача непростая, ведь жилищный кризис в Израиле не щадит ни один сектор, а тут нужно решить проблему, придерживаясь основного принципа автономии — существовать вне рынка труда, за счет государства.
Как можно не учиться, не работать, содержать многодетные семьи и еще покупать квартиры? Какими бы скромными ни были потребности ультраортодоксального общества в жилье, семьям из девяти и более человек, когда работает только мать (и часто на не очень прибыльной работе), будет трудно профинансировать даже те 700.000 шекелей, которые нужно потратить на старую жилую квартиру в Араде или Тверии.
По оценкам Национального экономического совета и минстроя, к 2040 году государству предстоит построить около 300 тысяч квартир для ультраортодоксального общества, естественный коэффициент рождаемости которого — 6,6 ребенка на женщину — является самым высоким в западном мире. Речь идет о строительстве около 15.000 квартир для ультраортодоксального общества ежегодно. Для сравнения: сегодня в ультраортодоксальном городе Эльад — 7000 квартир. То есть государство должно строить два «Эльада» в год, чтобы удовлетворить жилищные потребности ультраортодоксальной общины.
Это не только огромные объемы строительства, но и специальные жилищные потребности: возведение обособленных кварталов или городов, ведь ультраортодоксы живут общинами. Для обеспечения их потребностей нужно строить также множество специальных общественных зданий (синагоги и миквы), гораздо больше детских садов и школ. А также дома должны быта не выше шести этажей, потому что ультраортодоксы не пользуются лифтом в шаббат.
Кстати, в последние годы архитекторы автономии приняли стратегическое решение не строить обособленные города, а строить обособленные районы в светских городах. Дело в том, что обособленные ультраортодоксальные города экономически не состоятельны, а в светских городах можно полагаться на развитую экономическую инфраструктуру.
Как же решать проблему? Нынешняя система скидок в виде программы «Цена для новосела» и ей подобных не решает проблемы ультрарелигиозной автономии, ведь им нужно покупать квартиры скученно, для создания обособленных районов. Сегодня ценовые лотереи одинаково открыты для всех, что может привести к тому, что даже в городах и районах, специально спланированных для ультрарелигиозных, квартиры могут быта проданы светским.
Так произошло в Харише, где светский средний класс купил большую часть квартир. В Харише ультраортодоксы пытались добиться покупки квартир через общественные организации, но были дисквалифицированы после того, как выяснилось, что они согласовывали между собой ценовые предложения. Поэтому одним из направлений деятельности нового министра строительства будет продвижение закона, который позволит участие некоммерческих организаций в тендерах, что даст возможность ультраортодоксам подавать согласованные и крупные предложения по чрезвычайно низким ценам на жилье.
Еще один вариант — это продажа квартир по значительным скидкам только малообеспеченным, многодетным и неработающим семьям. Это, конечно же, дискриминация, и в прошлом такие инициативы были торпедированы Верховным судом. Но ведь именно для этого существует «пискат итгабрут».
Я уверен, что будущий министр строительства придумает еще много креативных путей решения жилищного вопроса автономии. Ведь именно этот вопрос является последним препятствием перед ее созданием.
Итак, друзья, перед вами мат светскому населению государства в четыре хода. Я не уверен, что Дери, Гафни и Гольдкнопф умеют играть в шахматы. Но судя по всему, эту партию они разыграли блестяще. Окончательная ли это победа? Я не знаю. Зато я точно знаю, что многое зависит от нас с вами. Я сдаваться не собираюсь и буду использовать все законные инструменты для борьбы с этим беспределом.

Посмотреть также...

Мультики бабушек Брумберг

01/19/2023  14:21:01 «Три толстяка», «Сказка о царе Салтане» и «Ночь перед Рождеством» –они создали эти …