Израиль на пути к государству Галахи

12/21/2022  12:08:04

«Из моей статьи, опубликованной на портале zahav.ru:
Все месяцы, предшествовавшие выборам, мы предупреждали, что если Нетаниягу наберет 61 мандат, он полностью уступит своим партнёрам за возможность выпутаться из юридических неурядиц, а в результате Государство Израиль превратится в государство Галахи.
Самым наглядным образом это проявилось в заявлениях Ицхака Гольдкнопфа, собирающегося стать министром строительства. Он утверждает, что «изучать Тору тяжелее, чем быть бойцом на фронте», и что не видел, чтобы «знание математики продвинуло государство экономически». Тот же посыл звучит и в речах нового-старого председателя Финансовой комиссии Кнессета Моше Гафни: по его мнению, «половина людей будет изучать Тору, а половина — служить в армии».
Изменения в законодательстве, которого требуют — и получают — партнеры Нетаниягу, также содержат четкие признаки того, что мы находимся на пути к государству Галахи. Ожидает принятия Основной закон об изучении Торы, позволяющий целому сектору избежать армейской или альтернативной службы, законодательно закрепляется гендерная сегрегация, раввинские суды получают судебные полномочия в разрешении экономических и гражданских конфликтов, на очереди — отмена реформа кашрута и реформа сотовой связи в ультра-ортодоксальном секторе, также будет похоронена схема прохождения и признания гиюров, а вдобавок ко всему создается комиссия по изучению возможности отмены «параграфа о внуках» в Законе о Возвращении.
Если недостаточно законотворчества в духе средневековья, стоит обратить внимание, как создаются целых 2 конкурирующих подразделения — Управление еврейской национальной идентичности во главе с Ави Маозом и Администрация национальной идентичности под руководством Бецалеля Смотрича. С помощью так называемых «структурных изменений» демонтируются министерства: министерство образования дробится на мелкие части, министерство обороны делится пополам, и почти в каждом ведомстве будет сидеть министр от ШАС или «Яхадут ха-Тора», который отвечает за льготы для ультра-ортодоксального сектора.
Конечно же, меняется и порядок приоритетов при составлении государственного бюджета. Примерно 6 миллиардов шекелей будет перечислено школьным учреждениям, где не преподаются базовые дисциплины, в десятки миллиардов обойдется приостановка выработки электроэнергии по субботам, а в ультра-ортодоксальных городах начнут действовать дополнительные скидки на проезд в общественном транспорте. То же и в сфере жилья: к примеру, огромный проект строительства 45 тысяч единиц жилья для молодых пар в Кирьят-Гате превращается в проект только для ультра-ортодоксов. Более того, принято решение о выделении не менее 15% в каждом крупном проекте под жилье для ультра-ортодоксального сектора, в противном случае правительство будет оштрафовано на 100 тысяч шекелей за каждую единицу жилья в пользу фонда, находящегося под исключительным контролем министра жилищного строительства Ицхака Гольдкнопфа.
Чтобы Израиль оставался сионистской и либеральной страной, всем гражданам, для которых это имеет значение, придется каждый день и каждый час бороться с этим правительством и его опасными инициативами.
Нас большинство, и эта задача — для каждого из нас».
Возможно, это изображение ‎7 человек, люди стоят, люди сидят и ‎текст «‎zаһаѵ.мнения израиль на пути к государству галахи мы видим намерения лидеров ультраортодоксальных партий. чтобы сохранить израиль сионистским и либеральным придется бороться. авигдор либерман, ультраортодоксы, кнессет авигдор либерман 20.12.2022 источник: mnenia.zahav.ru f ישראל‎»‎‎

Посмотреть также...

Судьба Сергея Чонишвили. Его нынешняя жизнь и точка

01/30/2023  13:01:06 Чонишвили до 60 осталось всего ничего, но в наш век это, чай, самый …