Горячие новости

Израиль отказал США в передаче Украине противотанковых ракет

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

05/27/2022  10:58:09

Недавно Израиль отклонил просьбу США одобрить передачу своих передовых противотанковых ракет «Spike» из Германии, где они производятся по лицензии на принадлежащем Израилю заводе, на Украину для использования против российских войск, сообщил 25 мая сайт «Axios», пишет «The Times of Israel».

Сообщается, что Израиль был обеспокоен влиянием такого шага на его отношения с Россией. В частности, по словам израильского чиновника, Израиль обеспокоен тем, что российские солдаты будут убиты оружием израильского производства, что может привести к тому, что Россия нанесет ущерб интересам безопасности Израиля в Сирии. По условиям лицензии Израиль должен одобрить передачу ракет третьей стороне, говорится в сообщении со ссылкой на двух чиновников из США и Израиля.

Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Колин Каль поднял этот вопрос во время встречи с генеральным директором Министерства обороны Израиля Амиром Эшелем во время визита последнего в Вашингтон две недели назад, сообщили чиновники. Каль представил эту идею как часть усилий администрации Байдена по поощрению других стран поставлять Украине оружие. США, Германия и ряд других стран уже передали Украине тысячи противотанковых ракет, которые, как сообщается, успешно использовались против российской бронетехники. Эшель отклонил просьбу Каля одобрить передачу «Spike» и заявил, что украинцам будет передано только нелетальное оружие или снаряжение.

По словам израильских источников, ракетная тема больше не поднималась, когда министр обороны Бени Ганц был в Вашингтоне на прошлой неделе для переговоров с министром обороны США Ллойдом Остином и советником Белого дома по национальной безопасности Джейком Салливаном. Ганц заявил американским чиновникам, что Израиль привержен поддержке Украины, но будет поставлять только нелетальное оружие или снаряжение. «Мы продолжаем обсуждать с союзниками и партнерами текущую ситуацию на Украине и необходимость поддержки способности Украины защищаться от российской агрессии, но не будем обсуждать детали этих разговоров», — заявил «Axios» пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

В 2019 году израильский производитель оружия «Rafael», который производит «Spike», подписал контракт на производство в Германии 1500 ракет, а также сотни переносных пусковых установок. В последние недели Иерусалим, похоже, немного отошел от своего сбалансированного подхода, согласившись направить сотни касок и бронежилетов спасателям на Украине и прямо обвинив Россию в военных преступлениях. С тех пор как 24 февраля Россия начала свою спецоперацию на Украине, Израиль отклонил запросы Киева и Запада на поставки военной техники, такой ​​как противоракетные батареи, и только недавно согласился отправить каски и бронежилеты, что является частью политики, направленной на сохранение связей с Россией. Вместо этого он отправил около 100 тонн гуманитарной помощи и организовал полевой госпиталь на западе Украины в течение шести недель. Но он также стремился сохранить свои оперативные возможности в Сирии, союзнике Москвы, у которой там базируются значительные силы.

Израиль давно обвиняет Иран в переброске современных боеприпасов ливанской террористической группировке «Хезболла» через Сирию и нанес сотни авиаударов по объектам в этой стране. В последние годы Израиль и Россия создали так называемую «горячую линию» по урегулированию конфликтов, чтобы стороны случайно не столкнулись в Сирии. На прошлой неделе «Channel 13» сообщил, что российские военные впервые открыли огонь по израильским самолетам из зенитно-ракетных комплексов С-300 в конце предполагаемой атаки ВВС Израиля на цели на северо-западе Сирии, что может сигнализировать о значительном изменении позиции Москвы по отношению к Израилю.

Президент Украины Владимир Зеленский и другие украинские чиновники особо просили у Израиля системы ПВО «Железный купол». «Все знают, что ваши системы противоракетной обороны самые лучшие», — заявил он в марте, выступая в Кнессете. «Вы точно можете помочь нашему народу, спасти жизни украинцев, украинских евреев». В феврале, до начала боевых действий, «Ynet» сообщил, что Израиль не разрешил США передать Украине батареи «Железного купола» после того, как она попросила об этом.

lechaim.ru/news/izrail-otkazal-ssha-v-peredache-ukraine-protivotankovyh-raket/

Посмотреть также...

Из-за непонимания принято считать, что «Либерман против ультраортодоксов».

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/09/2022  12:36:44 Авигдор Либерман  «На самом деле …