На фото: эфир из Ашкелона, март 2012 года

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ И ENDGAME.

Реклама

08/08/2022  09:33:57

«Десять лет назад, в марте 2012 года ЦАХАЛ получил первую батарею противоракетной системы «Железный купол». Уже через 8 месяцев, в ноябре 2012 она успешно применялась в ходе операции «Облачный столп» в секторе Газе. Я тогда работал на Девятке, мы вели эфиры на юге и одна из ракет-перехватчиков разорвалась буквально над нашей съемочной группой в небе Ашдода. Помню, что ощущение от разрыва было куда страшнее, чем хлопки от падающих касамов в Сдероте. Но это стоило того. Тогда показатель успешных перехватов составил 84%. Перед конструкторами и инженерами была поставлена конкретная задача — в ближайшие годы максимально усовершенствовать систему. И они, судя по результатам последних трех дней, с этой задачей справились. Показатель успешных перехватов вырос до 96%.
Все мы знаем, что система «Железный купол» даже при 100-процентном успехе не может быть универсальным решением защиты наших граждан. Это лишь одна из составляющих успеха. Ситуация в секторе Газа требует серьезного стратегического решения. На протяжении последних 15 лет с момента прихода ХАМАСа к власти в секторе Газа, израильские правительства проводили там несколько военных операций, но каждый раз не было ответа на главный вопрос: в чем заключается окончательное решение проблемы террора в Газе? Что представляет собой термин Endgame, о котором неоднократно говорил бывший министр обороны, ныне министр финансов Авигдор Либерман?
И тем не менее, эту операцию от предыдущей год назад отличает несколько факторов. Израиль нанес превентивный удар, предварительно подготовившись. За первые три минуты была уничтожена верхушка командиров боевиков «Исламского джихада» и те боевики, которые намеревались совершить диверсию против наших граждан. Кроме развернутой вовремя системы «Железный купол», оперативно действовали все механизмы, включая пресс-службу ЦАХАЛа. Кадры погибших палестинских детей из Джебалии, якобы от израильского удара, получили немедленное опровержение на весь мир. Быстро выяснилось, что дети погибли от запущенной самими же палестинцами ракеты, попавшей в жилой дом.
Этот виток закончится в ближайшие часы. Пострадавшие от обстрелов получат компенсацию. А вот, что дальше делать с Газой — это вопрос, на который нам придется искать ответ. И поиски будут непростыми».
На фото: эфир из Ашкелона, март 2012 года

Посмотреть также...

«Это тяжелая, но очень важная работа».

08/07/2022  19:28:51 Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова «Я побывала сегодня на станции «Маген Давид Адом» в …