Нир Орбах, Мазен Ганаим, Райда Ринауи-Зоаби (Фото: Йоав Дудкевич, Амит Шааби)

Коалиция без большинства: кому нужен такой кнессет

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

06/16/2022  13:29:56

Законопроекты проваливаются один за другим, пленарные заседания заканчиваются раньше из-за нежелания коалиции проигрывать очередное голосование

Моран Азулай, Ynet|
Опубликовано: 16.06.22, 08:31
Очередное поражение парламентской коалиции — провал голосования по реформе сельского хозяйства в среду, 15 июня, — продемонстрировало практически полный паралич правящего блока. В политических кругах все чаще говорят о бесполезности кнессета в его нынешнем виде, когда у коалиции нет большинства, а в ее рядах нет единства.
Со дня формирования правительства оппозиция бойкотировала работу комиссий кнессета, но не имела большинства при голосовании на пленарных заседаниях, что позволяло правительству и депутатам от коалиции проводить различные законопроекты и решения, но теперь ситуация резко изменилась.
Коалиция лихорадочно пытается найти выход из положения. Министрам, в отличие от депутатов, удается поддерживать слаженную работу. Но когда в кнессете нет коалиционного большинства, законопроекты проваливаются один за другим, а иногда пленарные заседания кнессета заканчиваются раньше запланированного из-за нежелания коалиции проигрывать очередное голосование.
Отсутствие большинства, в том числе из-за отказа депутатов Мазена Ганаима (РААМ), Райды Ринауи-Зоаби (МЕРЕЦ), Михаэля Битона (Кахоль-Лаван) и Нира Орбаха (Ямина) голосовать вместе с коалицией, блокирует проведение важных законодательных инициатив.
К примеру, на этой неделе министр юстиции Гидеон Саар намеревался представить в кнессете закон об Иудее и Самарии, но не сделал этого, и неясно, сможет ли он мобилизовать большинство к концу июня.
Еще один законопроект, который так и не появился в повестке дня 15 июня из-за аналогичных опасений, — поправка к закону от 2018 года о борьбе с проституцией, которую инициировали депутаты Ясмин Сакс Фридман (Еш атид) и Абтисам Мараана (Авода). Законопроект был отозван коалицией из опасения, что принять его не удастся из-за отказа РААМ голосовать в поддержку инициативы.

נפתלי בנט במליאת הכנסת

Нафтали Беннет на заседании кнессета
(Фото: Йоав Дудкевич)
Еще одним свидетельством парламентского паралича стал провал реформы сельского хозяйства. Правительство не смогло провести ее в кнессете, несмотря на компромиссное соглашение, достигнутое между членами коалиции. Постановления о либерализации импорта сельхозпродукции и субсидиях фермерам не получили большинства голосов.
Тем временем депутат кнессета Орбах занял жесткую позицию, которая угрожает окончательно развалить коалицию. Он дал премьер-министру Нафтали Беннету двухнедельный срок для налаживания работы коалиции. А сам отправился в отпуск.
Это привело к тому, что в руководстве коалиции заговорили о возможном выводе из парламентского блока депутатов Зоаби и Ганаима, чтобы позволить Орбаху вернуться в коалиционные ряды.
Неясно, как в такой ситуации коалиционные фракции намерены продолжать парламентскую работу и стабилизировать свое положение, учитывая, что у нее нет большинства, а распределение сил приводит к тупиковой ничьей — 60 на 60 голосов.

Посмотреть также...

Мансур Аббас: “Нужно пойти на выборы”

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/16/2022  11:48:42 Мансур Аббас: “Между Нетаньяху и …