Ультраортодоксы в Боро-Парк, Бруклин. Фото: Wikipedia / Adam Jones

Конфликты Израиля с американской диаспорой неизбежны, раскол будет усиливаться

12/21/2022  13:52:49

Социальные портреты общин таковы, что конфликты эти объективны, а значит, в известном смысле, неизбежны.

Источник:Детали
В последние месяцы много разговоров идет о том, что состав нового кабинета и коалиционные требования правых могут вбить серьезный клин в отношения между Израилем и еврейской диаспорой в США. Но, выделив три основных конфликта между современным Израилем и американскими евреями, можно увидеть, что они имеют не политические, а демографические предпосылки. Социальные портреты общин таковы, что конфликты эти объективны, а значит, в известном смысле, неизбежны.

Конфессиональный конфликт

В этом году произошел символический «перелом»: впервые количество евреев, живущих в Израиле, превысило количество евреев в США.

Среди еврейского населения Израиля порядка 40% — условно светские. Почему «условно»? Потому что даже светские евреи в Израиле в той или иной степени придерживаются религиозных обрядов и традиций. Более 98% израильтян делают своим сыновьям обрезание. Большинство устраивают празднование бар- и бат-мицв своим детям, а замуж выходят под хупой (хотя данный обряд и стал терять популярность в последние годы, но в большей степени — из-за недовольства Верховным раввинатом, чем иудаизмом в целом). Значительная часть израильтян, ведущих мирской образ жизни, отмечают еврейские религиозные праздники, так или иначе соблюдают Йом-Кипур, а многие нерелигиозные женщины зажигают свечи перед шаббатом.

Принципиально важно отметить при этом, что речь идет о частичном соблюдении именно традиций ортодоксального иудаизма. То есть светские в Израиле — это «светские евреи ортодоксального иудаизма», сколь бы странно ни звучало подобное словосочетание. Как никогда ему подходит знаменитая цитата, приписываемая Давиду Бен-Гуриону: «Я не хожу в синагогу, но синагога, в которую я не хожу, — ортодоксальная». В Израиле, конечно, есть и реформисты, и консерваторы, но их количество незначительно.

Кроме 40% относительно светских, есть еще более 30% «традиционалистов» («масортим»). Это, в основном, восточные евреи, соблюдающие заповеди и традиции значительно больше светских, но не насколько, чтобы их можно было считать ортодоксальными иудеями. Такие евреи, как правило, иногда ходят в синагогу, имеют в быстром доступе на телефоне раввина, с которым советуются по разным жизненным и профессиональным вопросам — но при этом могут посмотреть в субботу футбол или фильм по телевизору. Эта группа — условный социальный мост между светскими и ортодоксальными евреями, которых в Израиле, по разным оценкам, от 24% до 28%. И они — группа с самым быстрым демографическим ростом в стране. Среди них «харедим» — 10%-14%, «религиозных сионистов» — 12%-16%, и они между собой ведут непрерывный диалог, что крайне важно для обсуждаемого нами сегодня предмета.

А как дела обстоят в США? Насколько сильно конфессиональный портрет еврейской Америки отличается от Израиля?

Среди американских евреев 40% идентифицируют себя, как реформисты, примерно 22% — как консервативные иудеи (близкие к реформизму, 12% ассоциируют себя с ортодоксальным иудаизмом, и среди них две трети — «ультраортодоксы», и примерно треть — «современные ортодоксы» (Modern Orthodox) — самый близкий аналог израильским «религиозным сионистам».

Еще 19% считают себя евреями, но не относят к какой-либо конкретной конфессии. Это — отличие от израильских светских, которые обрядово и традиционно близки к ортодоксальному иудаизму. Только 20% всех светских евреев в США ассоциируют себя с реформизмом.

Сравнив эти два социальных портрета, мы можем прийти к выводу о неизбежности конфессионального конфликта между Израилем и еврейской диаспорой в США. Его вызывают непримиримые противоречия между ортодоксальным и реформистским или консервативным течениями иудаизма. Ортодоксы, а вместе с ними все государство Израиль, ставят по сомнение еврейскую идентичность реформистов. Не признают их гиюры — сейчас они признаются де-юре только благодаря прецедентному решению Верховного Суда в Израиле. Однако это не исключает проблем при заключении браков между американскими и израильскими евреями, как и множества других осложнений.

Демографический рост, а с ним и увеличение влияния ортодоксального иудаизма в Израиле с годами превращает эту трещину в непреодолимую пропасть между общинами США и Израиля, делит еврейский народ на две плохо связанные между собой части. Об этом все чаще говорят сейчас еврейские общинные лидеры в США.

Политический конфликт

Спектр политических взглядов израильтян за последние два десятилетия постепенно смещался вправо и основательно там закрепился. В Израиле не осталось традиционных левых партий, кроме едва преодолевшей электоральный барьер «Аводы». В среднем, евреи в Израиле придерживаются сейчас правоцентристских взглядов (и более правых, чем центристских). Плюс блок религиозных партий вне спектра, которые примыкают к правым для достижения своих секторальных интересов.

Насколько эта политическая картина отличается от сложившейся в еврейской общине США? Принципиально. Среди американских евреев 64% ассоциируют себя с демократами (традиционно левоцентристской политической силой), и только 25% называют себя сторонниками республиканцев (традиционно правой силы в американской политике). Среди еврейских сторонников республиканцев в США большинство — русскоязычные евреи и израильтяне, переехавшие в США. Есть и группа, ассоциирующая себя с независимыми политиками, не входящими ни в одну из ведущих партий. Таких среди американских евреев 9%, но и среди них подавляющее большинство придерживаются левоцентристских взглядов.

Такой конфликт политических интересов способен, в долгосрочной перспективе, поставить под вопрос значительную часть проектов поддержки Израиля, как и осложнить лоббинг интересов Израиля на высшем государственном уровне в США. Риторически это происходит уже сейчас. Хотя сегодня поддержка Израиля носит двухпартийный характер в США, это может измениться вместе с радикализацией политического дискурса в Израиле. Подогреваемая еще и объективным конфессиональным конфликтом, эта проблема рискует стать нерешаемой. Чтобы избежать такого развития событий, Израилю совершенно точно нужно очень осторожно вести себя в этой сфере, воздерживаясь от популизма и оскорблений.

Демографический конфликт

В сегодняшнем Израиле наблюдается значительный рост еврейского населения. В среднем у евреев в Израиле на одну женщину приходится 3,16 ребенка, а в религиозных семьях — более 5 детей. А в США дела обстоят совершенно иначе — тут еврейское население сокращается с 60-70-х годов ХХ века. Коэффициент рождаемости среди евреек в США даже по самым оптимистичным оценкам не превышает 2, а среди ортодоксов — более 4-х, но эта община тут составляет абсолютное меньшинство. Плюс — сильная ассимиляция, подтачивающая общины реформистского и консервативного иудаизма, из-за чего через несколько поколений количество евреев-реформистов может значительно сократиться. Роста ортодоксального еврейского населения недостаточно, чтобы компенсировать эту разницу, а значит, в среднесрочной перспективе нам грозит закат еврейского присутствия в США (с увеличением доли ортодоксального иудаизма среди тех, кто остался).

Исходя из вышесказанного, надо признать: сегодняшний конфликт между американской еврейской диаспорой и Израилем носит объективный характер, а не является конъюнктурным. Он — отражение объективных демографических трендов и серьезных структурных конфессиональных и политических противоречий. И есть все основания полагать, что это долгосрочный кризис со временем будет только усиливаться.

 

Посмотреть также...

Забудьте про метапелет: готовится новая реформа пособий по уходу. Кто пострадает

01/30/2023  11:58:59 Минфин планирует утвердить изменения в рамках законопроекта о хозяйственном регулировании Шахар Илан, Калькалист  …