Гальон, Лапид и Михаэли (Фото: Ави Охайон (ЛААМ), Моти Кимхи, Коби Куанкес )

Лапид активизирует усилия: Авода и МЕРЕЦ должны идти на выборы единым списком

Реклама

09/04/2022  10:15:33

Ради укрепления своего блока лидер Еш атид готов использовать формулу Ликуда

Вести-Едиот ахронот|
Опубликовано: 04.09.22, 10:09
В Еш атид опасаются возможной потери голосов левоцентристов — в случае, если не произойдет объединения партий Авода и МЕРЕЦ. Напомним, что 15 сентября — последний срок подачи партийных списков в Центризбирком. Таким образом, у обеих партий остается менее двух недель для принятия решения об объединении. Об этом в воскресенье, 4 сентября, пишет политический обозреватель «Едиот ахронот» Юваль Карни.

По данным автора, глава Еш атид Яир Лапид усилит в ближайшую неделю давление на председателя Аводы Мейрав Михаэли, несмотря на то, что та резко возражает против объединения. В партии также заявляют, что уже в ближайшее время будет назначена встреча Лапида с Михаэли, на которой он пообещает забронировать для кандидатов от Аводы и МЕРЕЦа реальные места в списке Еш атид.

За образец взята идея Биньямина Нетаниягу, забронировавшего место для представителя партии Религиозный сионизм в Ликуде перед предыдущими выборами.
«Лапид сделает все необходимое для укрепления единства своего блока,
— заявили в окружении главы правительства. —
Несмотря на доводы Михаэли против объединения — мы наблюдаем постепенное снижение Аводы в опросах общественного мнения — с семи мандатов, которые им обещали раньше, до пяти — в последних опросах».
Михаэли между тем продолжает настаивать на своем.
«Я уверена, что Авода и МЕРЕЦ должны идти на выборы по отдельности,
— заявила глава Аводы в конце минувшей недели. —
Это не каприз и не заносчивость, и не другие вещи, в которых меня обвиняют. Речь идет о понимании ситуации, в которой находится лагерь перемен, и искреннего беспокойства о его успехе на выборах. Это решение было принято после тщательного изучения опросов и консультаций со специалистами. Их мнение по этому поводу однозначно — против объединения».
Михаэли утверждает, что объединение ослабит блок вместо того, чтобы усилить его.
«Мы пробовали такой шаг в прошлом и это закончилось провалом. Мне действительно нужно напоминать, как на выборах в кнессет XXIII созыва обе партии баллотировались одним списком и получили 7 мандатов, что привело к возвращению Нетаниягу к власти? Сравните результат с последними выборами, когда партии шли по отдельности, набрали общими усилиями 13 мандатов и пришли, наконец-то, к власти, создав правительство перемен».
Глава МЕРЕЦ Захава Гальон придерживается иного мнения и поддерживает идею объединения. В частных беседах Гальон не без иронии отметила:
«Не исключаю, что интерес партии Авода к объединению будет еще большим, чем наш, учитывая их положение в опросах».
В окружении Гальон говорят:
«Мы не призываем к объединению, опасаясь, что МЕРЕЦ не преодолеет электоральный барьер — уверены, что поводов для беспокойства нет. Мы опасаемся лишь падения партии Авода и потери голосов для всего блока. Это приведет к созданию правительства Бен-Гвира, Амсалема и Нетаниягу».

Посмотреть также...

Сирия три года запрещала Ирану атаковать Израиль со своей территории

09/03/2022  14:47:14 Амос Харэль 31 августа менее чем за час подверглись бомбардировке два крупнейших сирийских …