Лев Влодзимирский: за что казнили следователя, арестовавшего Василия Сталина

Реклама

09/25/2022  13:18:53

Василий Сталин, сын вождя от Светланы Аллилуевой, одно время зазнался из-за своего высокого положения. Только отец мог с ним сладить. Надо заметить, что Иосиф Виссарионович спуску ему не дал.

И.В Сталин с младшим сыном Василием

Спившийся сын вождя

В июле 1952 года генерал-лейтенант авиации, командующий ВВС Московского военного округа Василий Сталин устроил пьяный скандал на правительственном приёме в праздник Воздушного Флота. Отец выгнал его с приёма и чуть позже направил его на «курсы усовершенствования» — слушателем в Высшую военную академию. Однако Василий Сталин на занятия не ходил, продолжал бражничать и буйствовать.

В день смерти «отца народов» Василия Сталина вызвали к министру обороны Булганину. Николай Александрович предложил Василию Иосифовичу сдать командование и отправиться на периферию командовать авиацией любого из маловажных военных округов, по его выбору. Василий Сталин ответил бранью и обвинил министра обороны в том, что тот и его товарищи по Политбюро убили Иосифа Виссарионовича. 26 марта 1953 года Василий Сталин приказом министра обороны был уволен в запас без права ношения формы.

Генерал-майор авиации Василий Сталин

Поскольку Василий Сталин продолжал возмущать своими заявлениями советскую элиту, его 28 апреля 1953 года арестовали за «клеветнические измышления» в адрес советских руководителей. Оказавшись в тюрьме, сын вождя почувствовал на себе, что такое была система, созданная его отцом. Василий Сталин подписал все, даже самые нелепые пункты обвинения против себя.

Только в 1955 году состоялся суд, приговоривший Василия Иосифовича к восьми годам заключения по «контрреволюционной» статье. В 1960 году новые владыки страны смилостивились над ним. Однако, оказавшись на свободе, Василий Сталин снова начал буйствовать, и его отправили в тюрьму досиживать положенный срок. После окончательного освобождения ему принудительно изменили фамилию на Джугашвили и определили местом жительства Казань, где он вскоре и умер.

Последнее фото Василия Сталина в 1961 году

Ужас НКВД

Приказ об аресте Василия Сталина выполнил генерал-лейтенант госбезопасности Лев Влодзимирский. Это был чекист, который внушал ужас даже своим сослуживцам, изрядно поднаторевшим в пытках и других методах выбивания показаний из арестованных. Поэтому неудивительно, что сын «отца народов» подписал все признательные показания.

Лаврентий Берия, став 7 марта 1953 года министром внутренних дел (МВД объединило тогда и органы госбезопасности), особым приказом запретил пытки, тем самым признав, что раньше они практиковались. Но на деле они продолжались и после этого.

Лев Емельянович Влодзимирский (1905 - 1953 гг)

Злая ирония судьбы в отношении сына Сталина была в том, что его следователь не дожил до суда над Василием. В июне 1953 года Лев Влодзимерский был арестован вместе с своим начальником Берия и целой группой руководящих чекистов. 23 декабря все они были приговорены к расстрелу и в тот же день казнены. Некоторые уверяют, что Берия и его подельники были расстреляны в день ареста, а закрытый процесс над ними был фиктивным.

Лев Влодзимирский, как было сказано в приговоре суда, был виновен в фальсификациях судебных приговоров и в применении физического насилия к подследственным. Надо думать, что он по привычке продолжал применять свои методы и в отношении сына внушавшего ужас вождя, в одночасье переставшего быть страшным. Кара над жестоким палачом разразилась совсем не с той стороны, с какой он всегда привык ждать себе опасность.

dzen.ru/media/history_russian/lev-vlodzimirskii-za-chto-kaznili-sledovatelia-arestovavshego-vasiliia-stalina

Посмотреть также...

Первый еврей, сбежавший из Освенцима, помог спасти 200 000 жизней, но мало кто знает его имя

09/24/2022  18:00:10 Рудольфа Врба следует отметить за его роль в предотвращении депортации многих будапештских евреев, …