Янив Леви: «Гистадрут – это адрес для всех работников»

11/28/2022  17:40:38

Бывший президент Франции Франсуа Миттеран как-то сказал: «Если тебя нет в телевизоре, тебя нет нигде». Это – о роли пиара и пресс-служб в современном мире. Начальник Управления информации, пресс-службы и рекламы Гистадрута Янив Леви «отвечает» за создание имиджа этой организации в обществе. В этом интервью он рассказывает о своей работе и о задачах Гистадрута

— Я знаю, как важна ваша работа для Гистадрута и всего общества. Сколько лет вы работаете в Гистадруте в этой сфере? — Сейчас идет десятый год. — Как изменилась ваша работа за эти годы?

— На 180 градусов. Я начинал здесь просто как пресс-секретарь, а сегодня я – во главе не так давно созданного Управления информации, пресс-службы и рекламы. Гистадрут понял всю важность такой работы. Гистадрут перестал был организацией «в себе». Он стал открытой, продвинутой, современной организацией, общающейся с людьми, как говорят на иврите, «на уровне глаз», а не свысока. Гистадрут сделал общество соратником в своей борьбе. И мы работает самыми передовыми методами, как в части технологий, так и на личностном уровне. Мы добились того, что люди поняли: Гистадрут не какая-то гильдия, Гистадрут – это часть народа, одна из важнейших структур в экономике Израиля. Люди поняли: Гистадрут заботится о слабых слоях населения. И мы сейчас работаем всеми возможными путями, не только через прессу. Так, мы проводим большие кампании, мы занимаемся вопросами, которых раньше Гистадрут не касался. Мы говорим с каждым сектором населения Израиля на его языке. Десятки лет было мнение, и не без основания, что Гистадрут – это некая закрытая гильдия. Сейчас всё по-другому. И это главное изменение в имидже Гистадрута. Работники знают, что Гистадрут — это адрес для всех них. — Сейчас Гистадрут возглавляет Арнон Бар-Давид. Как зависит образ Гистадрута от личности председателя Гистадрута? — Председатель Гистадрута определяет политику организации. Арнон Бар-Давид внес огромный вклад в улучшение имиджа Гистадрута. И мы продолжаем работать над этим каждый день. Это очень важная для нас задача. Огромная заслуга Арнона в том, что он сохраняет лучшие традиции Гистадрута параллельно с современными изменениями, чтобы Гистадрут был ведущим, а не ведомым. Важно, что Бар-Давид всегда стремится договариваться. В нашей стране это трудно, но важно. Наш народ очень конфликтный, настроен на борьбу: «да, Биби — нет Биби», «правые — левые», «новый репатриант – старожил»… Мы должны уметь решать возникающие проблемы и исправлять наши ошибки прошлого. Наша задача – слышать общество, понять, что находится в фокусе его внимания, и быть уравновешивающей структурой в экономике и стране.

— Во многих странах организации работников сейчас ослабевают. У нас же Гистадрут растет. Почему?

— Да. В Израиле есть такая тенденция, она началась с 2013-14 годов, У нас, вопреки всем мировым показателям, число членов Гистадрута растет. Есть для этого несколько причин. Главная из них – движение протеста, которое было очень мощным в нашей стране в 2012 году. Люди тогда поняли, что государство игнорирует их нужды. Они поняли, что могут изменить свое рабочее место, улучшить условия занятости. Работники в нашей стране хотят иметь гарантию занятости. И организованный труд, во главе которого стоит Гистадрут, приводит к радикальным изменениям в обществе. За последние семь-восемь лет вступили в Гистадрут двести тысяч человек. По данным OCED, на предприятиях где есть рабочие комитеты, выше производительность труда, меньше увольнений. Работники на таких предприятиях сотрудничают с администрацией, ведь в итоге все хотят процветания компании. Одни управляют, другие работают, а Гистадрут является как бы посредником между ними, чтобы охранять как интересы компании, так и интересы работников. — Какие задачи сейчас стоят перед Гистадрутом? — После трех с половиной очень тяжелых лет, когда страна жила без государственного бюджета и было сделано несколько серьезных ошибок в экономике, Гистадрут во главе с Амноном Бар-Давидом пытается исправить ситуацию. Есть несколько вещей, которые надо сделать быстро. Во-первых, это — рамочное соглашение о зарплате в общественном секторе, которого не удавалось добиться в течение многих лет. Затем — соглашение о повышении минимальной заработной платы, чтобы немедленно улучшить условия жизни слабых слоев населения. Сейчас в стране растет инфляция. Сегодня зарплата по покупательной способности не равна той, какой была год-два тому назад. Поэтому надо позаботиться об улучшении условий оплаты труда в государстве.

— Раньше Гистадрут был тесно связан с одной партией. Сейчас это изменилось. Как это повлияло на деятельность Гистадрута?

— Одним из первых решений, которые принял Арнон Бар-Давид, заступив на пост, было решение, что Гистадрут станет домом для всех работников Израиля. И поэтому Гистадрут больше не связан с одной партией. Сейчас в Гистадруте есть коалиция, в которой все партии, все сектора. Все мы сидим вместе, все работаем во имя человека труда. Когда то были Гистадрут, у которого есть партия, и партия, у которой есть Гистадрут. Сейчас Гистадрут — для любого работника Израиля. Не имеет значения, каковы ваши взгляды, каковы сексуальные предпочтения, как вы голосуете на выборах в кнессет. Председатель Гистадрута находится в контакте с лидерами всех партий.

— Расскажите немного о себе.

— Мне 46 лет. Моя жена – адвокат. У меня трое детей, мне очень нравится быть отцом. Я бегаю марафоны. Мой отец много лет был пресс-секретарем полиции Израиля. Перед тем, как начать работу в Гистадруте, я владел фалафельной в Иерусалиме. Это очень помогло мне многое узнать об израильском обществе, об атмосфере и настроениях людей в нашем государстве. Я верю в возможность договариваться, верю в то, что каждый человек должен иметь шанс в жизни, что надо поддерживать слабые слои населения. Я — человек, соблюдающий традиции. Я верю в религию, но, одновременно, верю в свободу. Я считаю, что каждый должен жить в соответствии с нормами, в которые он верит, и надо принимать людей такими, какие они есть. Тогда у нас будет более здоровое общество. Нам надо построить более равное общество. Не то, чтобы не должно быть богатых, но социальный разрыв в обществе должен быть меньше. Должно быть общество взамной поддержки. Если мы научимся говорить друг с другом, у нас будет более справедливое общество. — В последние годы русскоязычные израильтяне стали избавляться от свойственных им ранее стереотипов в отношении Гистадрута. Как вы думаете, почему? — Одна из главных задач, которую я выполняю здесь, заключается в следующем: я решил, что каждое слово, которое выходит от нас на иврите, будет также доставлено каждому сектору населения на его языке. Не в пример политикам, которые только в период выборов вспоминают о «русском» секторе, мы работает с русскоязычными гражданами постоянно. Мы хотим, чтобы они понимали нас и чтобы мы понимали их. До тех пор пока есть люди, которые слушают и смотрят новости на русском, живут среди русскоязычной культуры (что, с моей точки зрения, заслуживает уважения), эти люди будут получать от нас всю информацию на русском. Гистадрут дает ответы на любом языке. Вот сейчас мы проводили кампанию борьбы против насилия в семье, и в прайм-тайм на телевидении мы показывали ролик с переводом на русский, английский, амхарский языки. То есть, всё что выходит на иврите, выходит и на русском.

— Что бы вы еще хотели сказать нашим читателям?

— Моя мечта, чтобы все граждане в Израиле жили достойной жизнью. Это не значит, что все будут богатыми, знаменитыми, руководителями, но я хочу, чтобы людям было хорошо жить здесь. И для этого мы должны быть немного более дружелюбны по отношению друг к другу, не отрицать другую культуру, а учиться у других культур. Мы должны помнить, что все группы людей, живущих в Израиле, имеют за спиной непростую историю. И Гистадрут – эта первая помощь в повседневной жизни в части вопросов, связанных с трудом. Мы смотрим в будущее с оптимизмом.

Вел интервью Моисей Бронштейн

АОИ призывает с целью отправки в Газу две резервистские бригады

04/15/2024  16:51:12 Dov Kontorer После долгого перерыва АОИ призывает с целью отправки в Газу две …