Авигдор Либерман (Фото: Коби Куанкес)

Либерман: «Если учителя объявят забастовку 1 сентября — мы обратимся в суд»

Реклама

08/25/2022  12:26:13

Министр финансов заявил в интервью Ynet: «После двух лет эпидемии коронавируса и карантинов понятие «забастовка» нужно вычеркнуть из лексикона»

Вести-Ynet|
Опубликовано: 25.08.22, 10:58
Министр финансов Авигдор Либерман заявил в интервью Ynet в четверг, 25 августа, что он не может дать четкий ответ, начнется ли новый учебный год по расписанию — 1 сентября. «Я не занимаюсь спекуляциями,
— сказал он. —
Мы делаем все возможное, чтобы достигнуть соглашения».
По словам главы минфина, нет существенных различий между позициями его министерства, профсоюза учителей и министерства просвещения.
«Спор идет не о деньгах,
— подчеркнул Либерман. —
В отличие от того, что пытаются представить, все без исключения педагоги получат прибавку к зарплате. О чем тогда спор? Прежде всего мы хотим обеспечить качественный труд учителей, а не только поощрять их рабочий стаж. Профсоюз же настаивает исключительно на стаже. Кроме того, мы хотим добиться синхронизации между отпусками в израильской экономике и системе просвещения».
«Речь идет о 45-46 днях, в которых координации нет,
— продолжил глава минфина. —
Из них мы хотим синхронизировать для начала всего 10 — это будет отличным подспорьем для родителей и сэкономит около 200 млн шекелей для израильской экономики. Мы также хотим, чтобы до 10% сотрудников системы просвещения перешли на работу по личным договорам. Невозможно привести действительно талантливого специалиста на работу в школу, не предоставив ему исключительных условий труда. Мы обязаны сделать это, чтобы привлечь в школу такие же квалифицированные кадры, как в хайтеке, промышленности и системе высшего образования».
«Наша цель — улучшить систему просвещения,
— отметил Либерман. —
Мы ведем этот диалог уже несколько месяцев. Я вступил в должность министра финансов в июле 2021 года, и мы сразу же начали переговоры. Мы действительно вступили в них с лучшими намерениями. Предложенный нами пакет также достаточно щедр — более 4 млрд шекелей».
По поводу возможного вмешательства главы правительства Яира Лапида в ход переговоров Либерман сказал:
«Я уважаю Лапида и считаю, что он хороший глава правительства, что он многому научился, мы поддерживаем хорошие отношения. Но между нами существуют и разногласия: я не считаю, что моя единственная функция — это платить. Я должен обеспечить работу экономики и рабочие процессы, особенно если мы хотим лучшей системы образования для наших детей. Вести переговоры должны профессионалы, а не политики. Все время заниматься лишь денежными дотациями — значит, не решить, а лишь усугубить проблему. Да, иногда приходится принимать непопулярные решения. Но есть и иные интересы кроме электоральных и предвыборных».
Либерман заявил, что если педагоги решат бастовать 1 сентября, его министерство обратится в суд с требованием запретить забастовочные санкции.
«Сам факт того, что профсоюз и учительские организации держат учеников и их родителей в качестве заложников, в корне несправедлив,
— сказал он. —
После двух лет эпидемии коронавируса мы должны вычеркнуть слово «забастовочные санкции» из лексикона. Это неправильно и с точки зрения воспитания».
Либерман прокомментировал также вопросы, связанные с дороговизной жизни, и сказал:
«Инфляция в Израиле высокая — 5,2%, однако есть только две страны в мире, где инфляция ниже, — это Швейцария и Япония. Население Японии постоянно сокращается, поэтому ситуация там абсолютно другая. У нас же наблюдается постоянный рост населения быстрыми темпами. Таким образом, в мире есть всего одна страна из 194, где инфляция ниже, чем у нас. С точки зрения экономического роста — 6,8% — мы по-прежнему занимаем первое место в мире».

Посмотреть также...

Генералы еврейских карьеров

08/25/2022  08:24:45 У него было всего шесть танков – и он всё равно поверг в …