Херсон, март 2022 года. Местная жительница протестует против российской оккупации (Фото: AP)

Либерман о высылке спортсменки Лизы Кузьминой с мамой в Украину: «Издевательство»

Реклама

09/07/2022  20:09:36

Глава НДИ направил письмо министру внутренних дел с призывом остановить депортацию вдовы и ее дочери, выросшей в Израиле, и рассмотреть вопрос их гражданского статуса

Вести|
Опубликовано: 07.09.22, 17:12
Непонятно, почему МВД Израиля так выборочно относится к спортсменам и гражданам разных стран: почему два футболиста — житель Нигерии Али Мохаммед и португалец Мигел Витор — получили гражданский статус, а выросшая в Израиле девочка из Украины Лиза Кузьмина обречена на высылку в зону войны? Такой вопрос задал 7 сентября министр финансов, глава НДИ Авигдор Либерман в письме, адресованном министру внутренних дел Аелет Шакед.
В эти дни многие в Израиле обсуждают историю Лизы — израильской старшеклассницы и участницы сборной по гандболу. 18-летняя Лиза Кузьмина, которая уже 10 лет живет в Израиле, и ее мама — вдова израильтянина — получили предписание МВД покинуть страну и «вернуться в свой Херсон». На сбор вещей Лизе и Оксане дали рекордно короткий срок — 14 дней.
Репортаж об этом прошел 6 сентября на 12-м телеканале израильского телевидения, вызвав большой общественный резонанс.
Утром 7 сентября «Вестям» стало известно, что два депутата партии Еш атид обратились к главе Управления регистрации населения и иммиграции с требованием приостановить депортацию Лизы и Оксаны. В своем обращении Владимир Белиак и Саймон Дэвидсон, председатель подкомитета кнессета по спорту, подчеркнули, что «Лиза провела большую часть своей жизни в Израиле, получила образование в израильской школе, представляет нашу страну в гандболе. Высылать эту девочку, чей центр жизни находится в Израиле, в место ее рождения — оккупированный Херсон — сейчас просто аморально».
Высказался по этому делу и Авигдор Либерман. Он направил письмо министру Шакед, сделав акцент на спортивной части этой семейной драмы.
Но как Оксана и Лиза оказались в Израиле? В репортаже израильского телевидения объясняется, что Оксана прибыла в Израиль десять лет назад из Украины как туристка. Здесь она полюбила израильтянина, вышла за него замуж. После восьми лет совместной жизни муж тяжело заболел. Оксана рассказала, что целый год ухаживала за ним сама, даже не взяв положенную от государства сиделку. В 2019 году муж умер.
Однако МВД не впечатлился рассказом вдовы и поставил под сомнение ее право на израильское гражданство. Теперь власти требуют, чтобы мать и дочь покинули Израиль и вернулись на прежнее место жительства, в Херсонскую область.
Но прежний дом Оксаны в Херсоне находится сейчас под российской оккупацией. Что же касается Лизы, то после 10 лет жизни в Израиле она сроднилась с еврейской страной. Девочка говорит на иврите, играет в женской молодежной сборной по гандболу, мечтает пройти гиюр и призваться в Армию обороны Израиля. Сверстники считают ее совершенной израильтянкой. Как призналась сама Лиза в репортаже, многие одноклассники даже не понимают, почему она до сих пор не получила призывную повестку в армию, как все.
Имя Лизы Кузьминой находится на официальном сайте сборной Израиля по гандболу — наравне с именами других израильских девушек, играющих под бело-голубым флагом.
«Тренер сборной считает, что женская команда по гандболу имеет такое же право на предоставление гражданского статуса иностранным спортсменам, как и сборные в других видах спорта», — говорится в письме Либермана министру внутренних дел. Он приводит пример двух футболистов-иностранцев и спрашивает, почему обойдены вниманием другие лица, приносящие израильскому спорту не меньше достижений, — в частности, гандболистка Лиза Кузьмина.
Либерман называет положение, на которое МВД обрекло Лизу и Оксану, «длительным издевательством», и призывает министра Шакед воспользоваться данными законом полномочиями, чтобы приостановить депортацию Кузьминых и рассмотреть вопрос о предоставлении им гражданского статуса.

Посмотреть также...

Генерал запаса ЦАХАЛа: Лапид поступает безответственно, угрожая Ирану

09/07/2022  17:02:17 Автор отчета о готовности Израиля к войне уверен: угрозы могут обернуться сотнями иранских …