Авигдор Либерман (Фото: Йоав Дудкевич)

Об общем рынке Ближнего Востока и ценах в Израиле: Либерман ответил на важные вопросы

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

07/12/2022  14:01:29

Выступая на экономической конференции, глава минфина заглянул в будущее

Вести — Калькалист|
Опубликовано: 12.07.22, 11:57
Министр финансов Авигдор Либерман убежден, что пришло время объединить Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию в рамках общего рынка Ближнего Востока. С таким заявлением он выступил во вторник, 12 июля, на конференции, организованной изданием Calcalist и банком «Леуми».
«Все эти страны должны быть связаны единой железнодорожной магистралью и скоростными шоссе. Это масштабная задача, решение которой изменит реальность в регионе коренным образом. Причем как в экономической сфере, так и в области безопасности»,
— пояснил Либерман.
Отвечая на вопросы о растущей дороговизне жизни в Израиле, министр сказал, что «повышение цен составляет менее половины усредненных показателей по OECD» (Организации экономического сотрудничества и развития). К примеру, тарифы на электроэнергию в Израиле на 38% ниже, чем в среднем по OECD, а цена воды на 70% ниже, чем в среднем по миру.

מונה חשמל

Счетчики электроэнергии
(Фото: Гилад Кавалерчик)

Кроме того, игнорируется такой важный показатель, как располагаемый доход граждан (свободные средства, остающиеся в домохозяйствах после уплаты налогов).

«С дороговизной жизни можно и нужно бороться не разными фокусами, а за счет увеличения располагаемого дохода»,

— считает глава израильского минфина.

«В этом направлении мы предприняли беспрецедентные шаги — изменили ситуацию для многих категорий, от солдат ЦАХАЛа до работающих родителей (имеется в виду повышение жалованья солдат и увеличение налоговых баллов для работающих родителей)»,
— подчеркнул Либерман.
Министр финансов также пояснил экономическую ситуацию в стране на примерах. По его словам, в минувшем месяце аэропорт Бен-Гурион обслужил 1,8 млн пассажиров, объем операций по кредитным картам достиг 36,5 млрд шекелей, было зарегистрировано более 86.000 новых коммерческих компаний, и менее половины от этого количества закрылись.
«Безработица в Израиле фактически равна нулю, а самая большая проблема израильской экономики — нехватка рабочих рук»,
— резюмировал Авигдор Либерман.
В ходе выступления Авигдор Либерман коснулся и вопросов актуальной политики. Он сказал, что партия НДИ пойдет на выборы самостоятельно, а о какой-то кооперации с Биньямином Нетаниягу не может быть и речи.
«Ни с целью ротации, ни под воздействием мутации»,
— пошутил он.
Глава НДИ признал, что его смущает «судьбоносное ухаживание» нынешних партнеров по коалиции за ультраортодоксами. Приветствуя объединение партий Бени Ганца и Гидеона Саара, он напомнил, что цель остается прежней: блокирование возвращения во власть Нетаниягу и ультраортодоксов.
«Мы никогда не вытащим ультраортодоксальных граждан из бедности, если будем предлагать им пособия вместо образования, как это делают их духовные пастыри»,
— сказал Либерман.
По его мнению, всем сионистским партиям необходимо сформировать широкую коалицию. Если этого не произойдет, то все важные реформы останутся только на бумаге.
Авигдор Либерман также считает, что в том случае, если Нетаниягу не получит и на сей раз искомых 60 мандатов, то это увеличит вероятность «взрыва» в израильской политике. Избиратели поймут, что Нетаниягу — «тормоз, а не ускоритель Израиля».
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

ЛЖИВАЯ ПРОПАГАНДА.

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 07/12/2022  12:00:42 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Принял …