Либерман: солдаты-репатрианты — более евреи, чем ученики йешив

11/29/2022  18:17:34

Глава партии «Наш дом — Израиль» на заседании своей фракции раскритиковал назначение Ави Маоза на должность замминистра и куратора бюро «Натив», а также прокомментировал бюджетные требования участников коалиции.

Министр финансов заявил, что с тревогой следит за коалиционными переговорами и, главным образом, за требованиями, связанными с бюджетом. По словам Авигдора Либермана, только те требования, которые были озвучены участниками переговоров, обойдутся государству более чем в 100 миллиардов шекелей. Только 30 млрд будет стоить кошерная электрическая инфраструктура. «Если добавить все требования по увеличению зарплат полиции и ЦАХАЛу — более 100 млрд шекелей», — сказал Либерман.

По мнению главы НДИ, есть только два пути для выполнения этих требований: увеличить налоги для работающего населения или увеличить бюджетный дефицит. Второй вариант повлечет за собой снижение кредитного рейтинга Израиля.

«Назначить Ави Маоза куратором «Натива» —  значит закрыть дорогу в Израиль для репатриантов из стран бывшего СССР, — сказал Авигдор Либерман. — Я не знаю как к этому относится потенциальный глава правительства, но я бы хотел напомнить, что в данный момент в ЦАХАЛе служат пять с половиной тысяч солдат, которые не являются евреями по Галахе. По моему мнению, они в гораздо большей степени евреи, чем все ученики Поневежской, Гродненской и Хевронской йешив. По всей видимости, Ави Маоз собирается создать им [военнослужащим-неевреям) препоны для вхождения в израильское общество».

Днем ранее Яир Лапид также раскритиковал коалиционные соглашения, подписанные между партиями «Ликуд» и «Ноам». «С каждым днем становится ясно, что вместо полноценного правого правительства здесь формируется правительство полного сумасшествия. Тот факт, что Нетаниягу назначит Ави Маоза, представителя раввина Тау, заместителем министра в министерстве главы правительства — это не что иное, как безумие. Этот человек выступает против службы женщин в ЦАХАЛе, против назначения женщин на ключевые посты, призывает лечить представителей ЛГБТ-сообщества и является мракобесом по отношению ко многим другим явлениям нашей жизни. Вы этого хотели, избиратели «Ликуда»? Чтобы националист-мракобес принимал жизненно важные решениях, касающиеся судьбы ваших дочерей, племянника-гея? Вы хотите, чтобы Государство Израиль выглядело именно таким?».

Сегодня Ави Маоз в ответ на прозвучавшие критические замечения и опасения заявил, что пришел во власть, чтобы служить государству и всем его гражданам. Он отметил, что не требует отмены парадов гордости, добавив, что этот вопрос не обсуждался на переговорах с «Ликудом».

Маоз также обещал позаботиться о том, чтобы в Израиль могли репатриироваться только евреи в соответствии с Законом о возвращении. Об этом сообщил N12.

«Детали», Е.М.  Фото: Ноам Москович/Кнессет
Источник: https://detaly.co.il/liberman-soldaty-repatrianty-bolee-evrei-chem-ucheniki-jeshiv

Посмотреть также...

25 любопытных фактов о Киевской Руси

02/05/2023  13:34:48 Сегодня наши знания о Древней Руси похожи на мифологию. Свободные люди, отважные князья …