Горячие новости
Все дорожает (Фото: shutterstock, Моти Кимхи, Мейрав Кристал)

Меньше налогов, больше зарплаты: в Израиле готовят план снижения цен

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/02/2022  10:01:51

Минфин и министерство главы правительства готовят программу действий, направленную на снижение дороговизны жизни. Что она подразумевает и когда ее можно ждать?

Вести и агентства новостей|
Опубликовано: 02.02.22, 08:12
Министерство главы правительства совместно с минфином готовят план действий, направленный на снижение цен и дороговизны жизни. Об этом 2 февраля стало известно Службе новостей телеканала «11КАН», который отмечает, что представители двух министерств проводят интенсивные консультации по этому поводу.
Согласно публикации, план будет представлен в ближайшие дни. Он будет содержать как мероприятия, призванные усилить конкуренцию и с ее помощью воздействовать на уровень цен, так и налоговые послабления для среднего класса.
Также подчеркивается, что в правительстве озабочены ростом недовольства граждан не меньше, чем ростом цен. Поэтому новая программа также имеет целью успокоить общественный протест.
Вместе с тем экономический обозреватель Ynet Гад Лиор считает, что многие положения плана будут заимствованы из так называемой «сингапурской программы», которую Нафтали Беннет сформулировал перед выборами. Содержала она как раз предложения по снижению дороговизны жизни. И преимущественно за счет снижения налогового бремени.
На возможное снижение налогового бремени Нафтали Беннет намекал в недавнем интервью Ynet и «Едиот ахронот». По его словам, это позволит и уровень жизни поднять, и рынок труда оживить.
В своей «сингапурской программе» Нафтали Беннет предлагал, среди прочего, понизить верхнюю планку подоходного налога с 50% до 35%. Однако на этом не остановиться, а откорректировать и другие ступени налога в зависимости от доходов. Таким образом, для тех, кто сегодня платит 35-процентный налог, он будет уменьшен до 20%, для тех, кто платит 20-процентный, — до 15% и пр. Однако после победы на выборах Беннет об этой идее не упоминал. Как и об уменьшении корпоративного налога (мас ха-хаверот) с 23% до 15%.
Не исключено, что эти два предложения могут быть включены в новый план борьбы с дороговизной жизни.
В «сингапурской программе» также предлагалось заморозить государственные расходы на 5 лет и ограничить количество министров 22 (вместо 36 в предыдущем правительстве). И хотя таких экзотических ведомств, как министерство высшего образования и водных ресурсов, в правительстве Беннета не осталось, но в правительстве все равно заседают 34 человека (28 министров и 6 заместителей). Так что тут тоже есть над чем поработать.
Беннет предлагал реформу заработной платы, предполагающую систему бонусов (премий) за выдающиеся достижения в ряде отраслей, включая систему образования, социальную работу, патронажный уход, службы экстренной помощи.
В плане Беннета есть еще немало предложений, выполнение которых на самом деле способно повлиять на уровень жизни в Израиле. Однако не сразу, а через какое-то время. Но, похоже, правительство добивается немедленной реакции на свои предложения. Как в случае с компанией «Осем», которая уже заморозила повышение цен.
Кстати, как напоминает Служба новостей телеканала «12Кешет», в январе 2019 года, когда началось общественное недовольство, тогдашний министр финансов Моше Кахлон уговорил «Осем» отказаться от запланированного повышения цен на треть своего ассортимента. Сейчас история повторяется, пусть и при другом правительстве.

Посмотреть также...

Угрозы из Ирана. Киумарс Хейдари: мы разрушим Тель-Авив и Хайфу!

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  13:13:21 Командующий сухопутными войсками Ирана: если …