Арье Дери (Фото: Оливия Петуси)

Месть ШАС: как вернуть Дери к власти за 2 месяца

01/23/2023  12:01:24

Крупнейшая ультраортодоксальная газета сообщила, что в партии готовят «дневать и ночевать» в кнессете, чтобы в течение двух месяцев принять закон, позволяющий своему лидеру ШАС вернуться в правительство

«Месть ШАС: в партии обещают дневать и ночевать в кнессете, пока не будет юридическая реформа». Под таким заголовком в понедельник, 23 января, публикует передовую статью крупнейшее издание израильских ультраортодоксов «Кикар шабат», отмечая, что таким способом в партии намерены ускорить возвращение Арье Дери в правительство.

Издание указывает, что информация получена от одного из министров от ШАС, однако не уточняет, какого именно.
«Что касается юридической реформы, то тут не может быть никаких компромиссов, — сказал собеседник «Кикар шабат». — Мы будет работать с полной отдачей, а если потребуется, будет ночевать в кнессете, пока не будет устранен судейский беспредел. Это указание Арье Дери. Он должен вернуться в правительство. Ситуации, при которой мы продолжим молчать, опустив головы, больше не будет».
В публикации напоминается, что перед тем, как уволить Дери из правительства (по решению БАГАЦа), Биньямин Нетаниягу вечером 21 января побывал дома у лидера ШАС, где согласовал детали относительно его отставки. Речь шла и о том, что следует предпринять, чтобы побыстрее обойти решение суда. По данным «Кикар шабат», стороны сошлись во мнении, что сделать это можно только путем изменения законодательства, устраняющего «любую возможность вмешательства со стороны Верховного суда».
«Речь идет об очевидном изменении, которое запретит суду, прокуратуре или каким-то другим органам вмешиваться в решения главы правительства по назначению министров. И тем самым Дери и Нетаниягу рассчитывают, что впредь БАГАЦ не сможет вмешаться и препятствовать повторному назначению Дери на министерский пост», — отмечается в публикации.
По сведениям «Кикар шабат», в ШАС рассчитывают завершить реформу в течение ближайших двух месяцев. Именно поэтому Дери просил назначить «временщиков», которые будут работать министрами, пока он не может этого делать, лишь на 2 месяца (напомним, что Дери возглавлял сразу два министерства — МВД и минздрав).
Издание приводит и слова Арье Дери (не указывая, где сказанные) об усилиях по преодолению вето БАГАЦа: «Если они (судьи) перед нами закроют дверь, вы влезем в окно. Если закроют окно — пробьем потолок. Мы все сделаем с Божьей помощью».

Посмотреть также...

Сергей Маковецкий: как я стал евреем из гетто

02/04/2023  13:06:58 Еврейская жизнь После «Недели памяти жертв Холокоста» стартует прокат «Праведника» Сергея Урсуляка с …