Бецалель Смотрич и Биньямин Нетаниягу (Фото: Эли Мандельбаум, Шауль Голан)

«Мы на грани»: Смотрич подытожил ход переговоров с Ликудом

11/29/2022  10:11:52

Стороны смогли преодолеть еще один спорный момент — о назначении спикера кнессета. При этом в Ликуде говорят о «временном спикере», хотя такой практики уставом парламента не предусмотрено

Вести-Ynet|
Опубликовано: 29.11.22, 08:08
Представители Религиозного сионизма и Ликуда сообщили во вторник, 29 ноября, о значительном продвижении в коалиционных переговорах.
«Партии сумели договориться по большинству вопросов. Переговоры продолжатся в течение дня»,
— говорится в совместном заявлении.
В той же информации было особо отмечено, что
«Бецалель Смотрич, в отличие от публикаций в прессе, не возражает против назначения временного спикера кнессета, поэтому назначение будет проведено немедленно».
Поясним, что в израильской политике нет понятия «временный спикер кнессета», хотя в Ликуде и используют именно такую формулировку. Если получивший назначение депутат, к примеру, откажется покинуть свой пост, то понадобится не менее 90 депутатских голосов, чтобы сместить его с должности. Поэтому временное назначение фактически будет постоянным.
Днем ранее глава партии Оцма йегудит Итамар Бен-Гвир, уже подписавший соглашение с Ликудом, подверг резкой критике позицию Смотрича.
«В формирующейся коалиции есть партии, которые не хотят смены нынешнего спикера, и это, на мой взгляд, огромная ошибка»,
— сказал он, призвав все партии
«поддержать эту идею и сообщить о смене спикера немедленно».
С подобным заявлением выступил и глава партии ШАС Арье Дери.
«Я не могу понять, — сказал он, — как мы с нашими 64 мандатами до сих пор не сменили его (нынешнего спикера Мики Леви), пусть даже и временно. Невозможно сформировать парламентские комиссии, невозможно ничего продвинуть. Избиратели предоставили нам это право, но уже две с половиной недели мы не делаем ничего в этом направлении».
Одновременно с этим в ШАС подвергли жесткой критике Ярива Левина, координирующего коалиционные переговоры от имени Ликуда. Источники в партии утверждают, что последняя личная беседа между Нетаниягу и Дери проводилась на повышенных тонах. Недовольны и в партии Яадут ха-Тора.
«Есть ощущение, что в Ликуде тянут время. Нам сказали, что уступки с нашей стороны продвинут переговоры, однако на деле этого не происходит»,
— сказал источник в партии.
В Ликуде также выражают недовольство главой собственной партии. Высокопоставленный функционер Ликуда возмутился:
«Если бы Нетаниягу хотел, он мог бы собрать всех глав коалиционных партий, создать атмосферу чрезвычайной ситуации и не выпускал бы никого из переговорных комнат. Пока бы не пошел белый дым. Нетаниягу ничего этого не делает, а тянет время со Смотричем. Все это бьет по нервам, которые и так напряжены».
Одновременно с этим был обнародован текст коалиционного соглашения с партией Оцма йегудит. В основном он касается распределения портфелей и полномочий, которые получат депутаты от этой партии. Из текста соглашения следует, что партия Бен-Гвира получит дополнительную должность замминистра помимо уже обещанных. Таким образом, на шесть депутатов придется 7 должностей (одна зарезервирована для партийца, который войдет в кнессет по норвежскому закону).
Среди должностей, которые получит Оцма йегудит, — портфель министра национальной безопасности для Бен-Гвира. В соглашении перечисляются полномочия, которые получит новый министр. Всего представители партии Бен-Гвира получат три министерские должности, два поста замминистров и руководство двумя парламентскими комиссиями.

Посмотреть также...

Мультики бабушек Брумберг

01/19/2023  14:21:01 «Три толстяка», «Сказка о царе Салтане» и «Ночь перед Рождеством» –они создали эти …