Герой материала - Х. (Фото: пресс-служба ЦАХАЛа)

На грани фантастики: слепой от рождения программист работает в секретном отделе разведки ЦАХАЛа

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

05/17/2022  12:10:55

Коды, которые пишет Х., используются для подготовки особо дерзких военных операций

Вести — Ynet|
Опубликовано: 17.05.22, 11:41
59-летний Х., гражданский сотрудник ЦАХАЛа (эзрах овед), и его история, о которой Ynet рассказал во вторник, 17 мая, поистине удивительны. Хотя Х. родился незрячим, это не помешало ему стать ведущим программистом в секретном разведывательном подразделении. Написанные им коды используются для подготовки особо дерзких военных операций.

Х. использует для работы особую клавиатуру со шрифтом Брайля, которая также позволяет «считывать» буквы и знаки с экрана и таким образом редактировать и изменять код. Кроме того, к его компьютеру подключены наушники, позволяющие Х. слышать все написанное на экране с помощью автоматического генератора речи — от простых команд и до тонкостей сложного кода, над которым он работает.

«Я вижу код пальцами, — улыбается Х. — Благодаря новой технологии я в состоянии делать вещи, которые в прошлом казались фантастикой. Помню первую военную операцию, в которой использовали код, созданный мной. Это было одним из самых важных событий моей жизни. Именно тогда я понял, что могу побеждать, несмотря на все мои ограничения».

תמונה של ח' מאחור

Герой материала — Х.
(Фото: пресс-служба ЦАХАЛа)
По словам Х., он с самого детства сказал себе, что инвалидность не станет преградой. «Мои родители не делали мне поблажек, и я очень благодарен им за это», — говорит он.
В 18-летнем возрасте Х. настоял на том, чтобы его взяли на службу в ЦАХАЛ. Через несколько лет после срочной службы вернулся в армию уже в качестве гражданского сотрудника.
Х. служит в специальном подразделении, о самом существовании которого израильтянам стало известно лишь недавно. За годы службы оно 38 отмечалось правительственными наградами за исключительные достижения. Награжден был и Х.
«Наша работа предельно важна, — рассказал Х. — Всего сказать не могу. Но суть в том, чтобы наши бойцы, отправляющиеся на задание, могли выполнить его в полной координации друг с другом. Это требует самой кропотливой работы и внимания к деталям. Одна ошибка может привести к провалу всей миссии».
Помимо службы в армии Х. принимает также участие в спектаклях театра «На лагаат», в которых заняты слепые актеры. «Мои сослуживцы пришли на один из спектаклей, чтобы увидеть меня на сцене, — рассказал Х. — Они — моя настоящая семья».

Посмотреть также...

Парад гордости в Тель-Авиве: «Мы не позволим никому боятся в своей стране»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/10/2022  14:29:16 Не менее 80.000 человек собрались …