Авив Кохави (Фото: Ярив Кац)

Начальник генштаба ЦАХАЛа рассказал, что на самом деле представляет собой Абу-Мазен

Реклама

09/06/2022  09:44:47

Хотя генералы обычно воздерживаются от подобных оценок, Авив Кохави подверг резкой критике руководство ПА

Вести-Ynet|
Опубликовано: 06.09.22, 08:10
Начальник генштаба Армии обороны Израиля Авив Кохави подверг резкой критике руководство Палестинской автономии и лично Абу-Мазена в связи с его нежеланием и неспособностью бороться с террором. Об этом стало известно во вторник, 6 сентября. При этом отмечается, что речь идет об исключительном событии, так как армейское командование, как правило, воздерживается от высказываний, который могут рассматриваться и как политические.
«Часть проблемы, связанной с усилением террористической деятельности, объясняется беспомощностью структур ПА, отвечающих за борьбу с экстремистами. В свою очередь это результат отсутствия сильной власти на части территорий Иудеи и Самарии. Такие «островки безвластия» в конце концов представляют собой благодатную почву для процветания террора»,
— сказал Кохави.
Выступая на заседании, посвященном завершению общевойсковых учений «Огненные колесницы», начальник генштаба отметил:
«Учитывая тревожное увеличение террористической деятельности в Иудее и Самарии, ЦАХАЛ начал несколько месяцев назад операцию «Волнорез» и значительно усилил деятельность, связанную с предотвращением террора. В рамках операции до сих пор были задержаны около 1500 причастных к террору, предотвращены сотни диверсий».

אבו מאזן

Абу-Мазен
(Фото: EPA)

«Учитывая беспомощность палестинских структур в предотвращении террора, задача ЦАХАЛа остается прежней — защита граждан Израиля. Наша цель — предотвратить теракты: для этого мы доберемся до каждого города, района, каждой улицы, дома и погреба (на территориях). Наша работа продолжается, и мы готовы приумножить наши усилия в случае необходимости».

► Как изменился палестинский террор и как действует ЦАХАЛ — мнение эксперта
В отличие от предыдущих волн террора, последняя из них, вынудившая ЦАХАЛ начать операцию «Волнорез», характеризуется тем, что она началась в марте 2022 года на территории Израиля. Террористы с израильскими удостоверениями личности вышли на теракты в Беэр-Шеве и Хадере. После этого волна распространилась и за пределы зеленой черты — в Дженин, Шхем. Именно оттуда палестинцы вышли для совершения терактов в Тель-Авиве и Бней-Браке.
ЦАХАЛ начал операцию «Волнорез», чтобы остановить волну террора, и можно сказать, что преуспел в этой задаче — во всем, что касается терактов в пределах зеленой черты. Глава армейского генштаба Авив Кохави решил усилить присутствие бойцов ЦАХАЛа в районе Шхема и Дженина, а также существенно укрепить разделительные сооружения на пограничной полосе, общая сумма работ превышает миллиард шекелей.
Кохави принял также еще одно решение: укрепить пограничную полосу с помощью бойцов срочной службы. Чтобы освободить солдат для новой задачи, нужно было приостановить плановые учения, однако Кохави настоял на своем: основной задачей ЦАХАЛа является защита граждан. На данный момент это первоочередная цель, которая важнее учений.
Относительное спокойствие в пределах зеленой черты было восстановлено. Однако ситуация на территориях — в корне иная. Несмотря на усиленные действия ЦАХАЛа и ШАБАКа, число провокаций против израильских целей продолжает расти, а аресты подозреваемых в терроре практически в каждом случае завершаются перестрелками с террористами.

 

Посмотреть также...

За что затравили СЕРГЕЯ БОНДАРЧУКА.

09/05/2022  16:59:28 Танава Имя выдающегося советского актера и режиссера Сергея Бондарчука сегодня на слуху. Но …