Май Голан, Дани Данон, Биньямин Нетаниягу, Давид Битан и Дуди Амсалем (Фото: Моти Кимхи, Ави Муалем, AP, AFP)

Недовольство в Ликуде: «Нетаниягу проделал с нами грязный трюк»

Реклама

01/04/2023  09:53:39

Оставшиеся без должностей депутаты от правящей партии не намерены молчать

Вести-Ynet|
Опубликовано: 04.01.23, 07:36
После распределения портфелей в правящей партии, которых, как и предполагалось, не хватило всем желающим, в Ликуде осталось немало недовольных. Об этом политический обозреватель Ynet Моран Азулай сообщила в среду, 4 января.
После того как в конце концов депутат кнессета Май Голан не получила должность замминистра при распределении портфелей (выяснилось, что Биньямин Нетаниягу назначил слишком много замов — см. материал «Вестей»), в ее окружении говорят, что депутат не находит себе места от возмущения. «Она убеждена, что с ней проделали грязный трюк», — говорят в окружении Голан.
На данный момент в Ликуде затрудняются предсказать, что предпримет депутат, тем более что в партии остались нерешенными и другие проблемы. В Ликуде говорят, что не уверены, будет ли Голан появляться на голосованиях на пленарных заседаниях или же предпочтет бойкотировать их. Различные источники в Ликуде пытаются решить проблему и предложить ей различные должности взамен, однако на данный момент их попытки не увенчались успехом.
Но Голан — лишь часть проблемы руководства коалиции. Депутат кнессета Дуди Амсалем, также оставшийся без портфеля, сообщил, что не придет 4 января на голосования из-за болезни. А депутат кнессета Альмог Коэн из партии Оцма йегудит сообщил, что не будет принимать участия в голосованиях, пока не будет решен вопрос о возвращении налоговых льгот для жителей Димоны.
Между тем Май Голан было предложено возглавить экономическую комиссию кнессета. Та отказалась, утверждая, что эта должность уже была обещана ее коллеге Давиду Битану, «у которого имеется больше прав на эту комиссию». Отметим, что Битан в свое время считался политическим патроном Голан в Ликуде, однако в последнее время между этими депутатами «пробежала черная кошка».
В день присяги нового правительства Голан покинула здание кнессета, поняв, что договоренности, которых она достигла с Нетаниягу, не будут реализованы. С тех пор конфликт вокруг Голан так и не удалось решить. В окружении депутата говорят, что Нетаниягу вначале предложил ей портфель министра пропаганды по ротации, а до тех пор — должность главы какой-то парламентской комиссии, но с тех пор уже успел передумать. Голан и Альмог Коэн должны были вступить в должности заместителей министров в министерстве главы правительства, однако закон не позволяет иметь более двух замминистров в одном ведомстве, поэтому назначения пришлось отменить.
Помимо оставшихся без должностей Май Голан, Дуди Амсалема и Давида Битана не получил никакого назначения и депутат Дани Данон, несмотря на высокое место, занятое им на праймериз в Ликуде, и несмотря на то, что в прошлом он уже занимал высокие должности. Как будут разрешены все эти проблемы — пока неясно.

Посмотреть также...

Израильтяне с детьми 6-18 лет получат налоговые льготы: сколько и когда

01/19/2023  14:34:02 По решению главы минфина Бецалеля Смотрича, льгота вступит в силу только после утверждения …