Неизвестная жизнь Л. И. Брежнева: каким был генсек на самом деле?

12/06/2022  13:00:27

Загадки истории

Многим людям один из последних советских генсеков запомнился уже больным стариком, который был способен переживать лишь за свои награды. Но те, кто находился рядом с Л. И. Брежневым на протяжении долгих лет, запомнили его совершенно другим человеком. Ближайшим человеком из окружения генерального секретаря являлся Владимир Мусаэльян, который делал фотографии главы СССР в разные годы.
Когда Владимир только устроился фотографом, то генсек не обращал на него внимания около полугода. Это возмутило его, и тогда Мусаэльян решил уволиться. Но в то время ТАСС возглавлял Леонид Замятин, который посоветовал молодому фотографу немного подождать, что тот и сделал. И как оказалось, не зря.

Неизвестная жизнь Л. И. Брежнева: каким был генсек на самом деле?

Оказывается, Брежнев давно отметил неплохого фотографа, просто не имел особых поводов общаться с ним. Но когда во время очередной командировки генсек не увидел Мусаэльяна, то тут же начал интересоваться, где он находится. После этого случая, Владимир стал совсем своим человеком и быстро освоился. Оказалось, что Брежнев являлся человеком, который долго присматривался к новым людям в своём окружении.
Генсек никогда не спешил принимать человека в свой круг. Необходимо было сперва завоевать доверие главы СССР. Но он всегда помнил имена тех людей, что обслуживали его семью. Сам Леонид Ильич всегда поздравлял своих людей с значимыми праздниками и любил дарить им подарки. Если в его персонале были мужчины, то они часто получали запонки для галстуков, а женщинам Брежнев часто дарил заколки, шарфы и платки. Генсеку было совсем не наплевать на окружающих – он о них заботился.

Неизвестная жизнь Л. И. Брежнева: каким был генсек на самом деле?

Мусаэльян смог запечатлеть на некоторых фотографиях, как генсек угощал персонал лимонадом и пивом во время прогулки на катере. Он своими руками открывал бутылки, не заставляя делать это горничных. Если люди помогали Брежневу в организации мероприятий, то для этих людей он организовывал застолья. Многие из окружения генерального секретаря не принимали такое отношение Брежнева к своим подчинённым, но тот вообще не обращал внимания на их недовольство.
Кроме того, если сотрудники обращались к генсеку за помощью, то он никогда им не отказывал. Самого Владимира Мусаэльяна спас именно Брежнев, ведь у того произошёл инфаркт. По приказу главы Советского Союза, фотограф был доставлен в лучшую больницу, где его лечили лучшие врачи страны. Генеральный секретарь был известен тем, что не давал в обиду простых людей. Когда произошёл случай с повреждением снегоуборочной машиной самолёта, на котором прибыла делегация из Франции, завести уголовное дело попытались на молодого солдата, который в результате столкновения сломал руку, а лицо его порезали осколки. Вместо того, чтобы наказать военнослужащего. Брежнев приказал дать ему отпуск и отпустил домой, а наказал он разгильдяев, которые неправильно организовали работу по очистке от снега взлётной полосы.

Неизвестная жизнь Л. И. Брежнева: каким был генсек на самом деле?

Кроме того, Брежнев любил охотиться. В более молодом возрасте он прослыл метким стрелком, а в преклонном возрасте часто стал разбивать себе голову прикладом, потому что ему стало намного тяжелее держать ружьё в руках. Но почти до конца своей жизни генсек не оставлял любимое хобби.
Несмотря на то, что правление Л. И. Брежнева не было лишено недостатков, но имеются они у каждого из нас. Любой человек допускает ошибки, и генеральный секретарь СССР не был исключением. Но это был совершенно не тот ворчливый дед, которого видели современники за несколько лет до смерти главы государства.

Посмотреть также...

БАГАЦ запретил Арье Дери быть министром

01/18/2023  17:12:28 Решение Высшего суда справедливости создает серьезные проблемы для Нетаниягу. Какой путь выберет премьер-министр, …