Нетаниягу и Гафни (Фото: Алекс Коломойский и Амит Шааль)

Нетаниягу озабочен зреющим расколом в Яадут ха-Тора: шансы на победу все уменьшаются

Реклама

08/17/2022  10:43:47

Лидер Ликуда вызвался стать посредником в примирении ультраортодоксов, но его предложение было отклонено

Вести и агентства новостей|
Опубликовано: 17.08.22,
Лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу (Ликуд) крайне озабочен зреющим расколом в блоке Яадут ха-Тора. По его мнению, это снижает шансы праворелигиозного лагеря на победу на выборах. Как сообщила утром 17 августа радиостанция «КАН Решет-бет», вероятность раскола в партии ультраортодоксов оценивается «как высокая».
По данным источников радиостанции, Биньямин Нетаниягу обвиняет в расколе Моше Гафни (Дегель ха-Тора), который после отставки Яакова Лицмана (Агудат-Исраэль) возглавил блок Яадут ха-Тора. В ходе недавней встречи лидер Ликуда даже сказал Гафни, что его действия наносят «большой вред общему делу».
В свою очередь Гафни сообщил Нетаниягу, что вопрос о единстве или расколе Яадут ха-Тора находится в компетенции авторитетных раввинов — и именно они решат, каким образом Дегель ха-Тора и Агудат-Исраэль (две партии, входящие в блок Яадут ха-Тора) следует идти на выборы.
«Предложение Нетаниягу выступить посредником в примирении двух партий было вежливо отклонено»,
— говорится в публикации «Решет-бет».
15 августа, напомним, стало известно о том, что блок Смотрича — Бен-Гвира развалился и входящие в него партии пойдут на выборы самостоятельно. Это также может уменьшить электоральный потенциал лагеря Нетаниягу, особенно если один из списков не преодолеет электорального барьера.
►Раскол в Яадут ха-Тора: что не поделили раввины
В конце июля израильские СМИ сообщили, что противоречия в ультраортодоксальном блоке Яадут ха-Тора обострились до такой степени, что входящая в него партия ортодоксов литовского направления Дегель ха-Тора угрожает баллотироваться в кнессет XXV созыва отдельно от партии Агудат-Исраэль.
В этой связи отмечалось, что для разлада между былыми союзниками есть несколько причин, однако главная — в претензиях на руководство блоком Яадут ха-Тора. После отставки Яакова Лицмана (Агудат-Исраэль) с поста партийного лидера и ухода из политики блок возглавил Моше Гафни (Дегель ха-Тора), который рассчитывает сохранить за собой этот пост. Однако в Агудат-Исраэль считают, что лидерство в блоке должно остаться за ее представителем, как это было на протяжении многих лет. На эту должность выдвигается 72-летний гурский хасид, раввин Ицхак Гольдкопф, который никогда прежде не работал в кнессете и политического опыта не имеет.
Хотя прошло уже много недель с тех пор, как Гольдкопф был назначен преемником Лицмана, он ни разу не встретился с Гафни.
Еще одна причина для разногласий — требование Дегель ха-Тора изменить соотношение сил в предвыборном списке 60:40 в свою пользу, тогда как сегодня существует паритетное распределение мест. К тому же духовный лидер литваков раввин Гершон Эдельштейн зол на хасидов Бельза, входящих в Агудат-Исраэль, за то, что они согласились с требованием минпроса на включение в образовательную программу уроков математики и английского языка.
Напомним, что 1 ноября в Израиле состоятся выборы депутатов кнессета XXV созыва. Это будут пятые выборы за последние три года.

Посмотреть также...

МЕЧТА О КРЫШЕ.

08/16/2022  20:25:17 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Выступил сейчас на 12-м телеканале. Попрекнули меня, как представителя …