Встреча Биньямина Нетаниягу и Бецалеля Смотрича

Нетаниягу – Смотричу: «Ты не будешь министром обороны»

Реклама

11/16/2022  09:36:07

Будущий премьер заявил главе блока Религиозный сионизм, что пост главы военного ведомства останется у Ликуда. Ранее американцы, не называя имен, выразили озабоченность тем, что Смотрич или Бен-Гвир смогут стать министром обороны

Моран Азулай, Ynet|
Опубликовано: 16.11.22, 08:36
Поздним вечером 15 ноября в кнессете, после приведения к присяге депутатов, все-таки состоялась встреча между Биньямином Нетаниягу и Бецалелем Смотричем. Лидеры Ликуда и блока Религиозный сионизм поговорили после целой недели отказа общаться друг с другом. Все это время рабочие группы двух партий, в ожидании решений лидеров, вяло изображали что-то похожее на коалиционные переговоры.
По окончании беседы политиков (ее инициатором стал Нетаниягу), обе стороны выпустили заявление о «позитивной атмосфере, в которой прошла встреча». Однако Нетаниягу и Смотричу не удалось преодолеть разногласия, и лидер Ликуда должен по-прежнему прилагать большие усилия для формирования 37-го правительства Государства Израиль.
Так, лидер Религиозного сионизма объяснил своему собеседнику, что требует одно из двух министерств – обороны или финансов, и отступать от этого требования не намерен. Нетаниягу в ответ заявил, что военное ведомство останется у Ликуда, и предложил Смотричу на выбор ряд ведомств. Осведомленные источники утверждают, что после встречи Смотрич остался при своем мнении, и что он продолжит и далее настаивать на своем требовании.
5 ноября поступило сообщение о том, что американская администрация передала послание будущему премьеру и руководителям силовых структур еврейского государства, что Израиль «поступит правильно», если во главе минобороны и министерства внутренней безопасности встанут опытные политики, с которыми США смогут работать вместе. При этом никто не называл Смотрича и Бен-Гвира, однако намек был понят.
Что касается министра финансов, то, как заявил Нетаниягу на встрече со Смотричем, этот пост уже обещан лидеру ШАС Арье Дери. Однако 15 ноября люди из партии Дери заявили, что его требование минфина – не окончательное.

 צילום הכנסת ה 25

Арье Дери, Биньямин Нетаниягу, Бецалель Смотрич
(Фото: Амит Шааби )
Супруга председателя партии ШАС Яфа Дери дала понять в последних интервью, что ее муж может отказаться от этого поста. При этом сама жена будущего министра хочет, чтобы Арье Дери возглавил финансовое ведомство. «Нужно выбрать, где он сможет принести наибольшую пользу обществу, и это место – министерство финансов», — заявила Яфа Дери в интервью Ynet. Сам лидер ШАС с улыбкой прокомментировал эти слова жены: «Я делаю то, что она говорит». Однако вовсе не исключено, что Дери все же вернется в МВД.
В политических кругах полагают, что Дери своим публичным требованием поста министра финансов помогает Нетаниягу в переговорах со Смотричем. И не исключено, что в итоге главой минфина не станет ни Дери, ни Смотрич. И пока нет продвижения на переговорах по поводу будущих министров обороны и финансов, остальное распределение постов в новом правительстве Нетаниягу заморожено.
Отметим, что лидер Ликуда также встретился с бывшим израильским послом в Вашингтоне Роном Дермером. Встрече предшествовала волна слухов о том, что Дермер может стать главой МИДа. Если это действительно произойдет, то назначение кардинально повлияет на распределение министерских портфелей в Ликуде: министр иностранных дел – один из немногих старших министерских постов, которые остаются у правящей партии.
Перевод: Игорь Лернер

Посмотреть также...

Некрасов без прикрас

11/15/2022  17:30:16 Рассуждая о том, кому на Руси жить хорошо, Некрасов как-то забыл упомянуть о …