В штабе Ликуда после оглашения результатов выборов (Фото: Алекс Коломойский)

В Израиле обеспокоены: Нетаниягу ведет к государству Галахи

12/13/2022  12:30:04

Даже в самом Ликуде считают, что коалиционное соглашение нарушает статус-кво и сопряжено с огромными расходами

Вести-Ynet|
Опубликовано: 13.12.22, 07:45
В Ликуде зреет недовольство по поводу обязательств, которые дает Биньямин Нетаниягу ортодоксальным партиям, пытаясь побыстрее завершить формирование коалиции. Как стало известно во вторник, 13 декабря, официальные лица в партии считают «невозможным» соглашаться на отказ от производства электроэнергии по субботам, на увеличение количества раздельных пляжей и т. п., так как это нарушает статус-кво, соблюдаемое в отношениях между государством и религией.
Источники в Ликуде указывают, что, помимо прочего, требования партии Яадут ха-Тора сопряжены с большими расходами, которые будут возложены на налогоплательщика. Например, обязательство увеличить количество уроков Талмуда в светских школах (с 1 по 12 классы) потребует не менее 3 миллиардов шекелей. К тому же пока не ясно, где взять преподавателей, если и сегодня преподавателей Торы не хватает.
В минпросе, в свою очередь, сообщили, что в школах в достаточной мере изучают Тору, а увеличивать учебные часы придется за счет каких-то других предметов. Йоав Фридан, глава совета руководителей школ Тель-Авива, считает, что невозможно менять учебную программу в зависимости от политических предпочтений того или иного правительства.
Смадар Моск, директор школы «Нофим» в Тель-Авиве, не видит проблему в расширении преподавания того или иного предмета. Но она просит разъяснить, для какой цели это требуется, а также кто этому будет учить и как. «Готовы ли в Яадут ха-Тора к решению реальных проблем системы просвещения? Если да, то пусть расскажут об этом», — говорит педагог.
Директор еще одной школы, который предпочел, чтобы его имя не называлось в прессе, сказал, что «требование ортодоксов похоже на дурную шутку»: «Если кто-то думает, что решением кнессета можно заставить израильских детей учить Талмуд, — не живет в XXI веке. Это только оттолкнет детей и от уроков, и от еврейской традиции».
В самой партии Яадут ха-Тора считают, что «Ликуд сливает чувствительную информацию с переговоров, которые проходят за закрытыми дверями, чтобы создать общественное давление против нас. Вероятно, там полагают, что это продвинет коалиционные переговоры».
Завершающий каденцию премьер-министр Яир Лапид, реагируя на эту информацию, выразил мнение, что соглашение между Ликудом и Яадут ха-Тора является «позорным». «Это соглашение о капитуляции Ликуда. Биби ведет нас к государству Галахи. Он торгует израильской демократией в корыстных целях. Если они думают, что будут диктовать нам, как жить, пока мы будем служить и платить налоги, то глубоко заблуждаются. Израиль нельзя вернуть в Средневековье. Нетаниягу слаб. Он продает нашу свободу за свободу для себя», — сказал Лапид.
►Что требует Яадут ха-Тора
12 декабря стало известно о согласии руководства Ликуда на ряд далеко идущих шагов в интересах ультраортодоксов в рамках коалиционного соглашения. В частности, по данным СМИ, коалиционное соглашение включает пункт, согласно которому электростанции не будут работать в субботу, чтобы не нарушать святость шабата. Чтобы Израиль не погрузился во тьму в конце недели, предлагается построить аккумуляторные электростанции, которые будут накапливать энергию, выработанную в будние дни. Перед началом шабата их будут включать. Таким образом, речь идет не о производстве энергии, а исключительно о ее распределении. Кроме того, для процесса нет необходимости задействовать людей. Одним словом, речь идет о своеобразном кошерном электричестве.
Еще один пункт соглашения предусматривает государственное финансирование утилизации религиозных предметов (книг, предметов культа и пр.). Речь идет о целой процедуре, связанной со священными для религиозного еврея предметами, которые пришли в негодность. Их, согласно религиозным предписаниям, нельзя просто выбросить в мусорку. Сначала их собирают на хранение в специальном месте, затем проводят обряд захоронения (на кладбище).
Кроме того, Яадут ха-Тора требует права предпочтения для ортодоксальных кандидатов при назначении на должности в государственных компаниях, увеличения числа раздельных пляжей (отдельно для мужчин и женщин).
Партия Яадут ха-Тора требует расширения изучения Торы в светских школах путем включения в программу не только ТАНАХа, но и Талмуда (свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма, охватывающий Мишну и Гмару).
Далее — коалиционное соглашение предусматривает включение представителей раввината в комиссию, которая выдает разрешения на проведение работ в субботу.
Создание институтов для ответов на галахические вопросы, которые поступят от населения, расширение рамок для предоставления скидок на проезд в общественном транспорте — это также предусмотрено коалиционным соглашением.
Религиозные школы получат бюджетные ассигнования в размере не менее 100 млн шекелей, отмена реформы багрута (экзамен на аттестат зрелости), руководство больниц получит право запрещать проносить квасное (хамец) в дни праздника Песах, отмена реформы кошерных телефонов – это тоже, по данным СМИ, фигурирует в соглашении.
Еще одно требование — дополнительные скидки при оплате общественного транспорта в городах с преобладающим религиозным населением (например, Бней-Брак).
Бюджет йешив будет увеличен до 2 млрд шекелей в год (ныне 1,17 млрд). В министерстве диаспоры перестанет действовать отдел по связи с реформистскими общинами.
6 декабря 2022 года Ликуд заключил соглашение с партией Яадут ха-Тора о распределении министерств и комиссий кнессета, однако до сих пор между партиями остаются неразрешенные вопросы, которые препятствуют подписанию окончательного коалиционного соглашения. Например, о внуках евреев (Закон о возвращении) и призыве ортодоксов в армию.
К 13 декабря у Биньямина Нетаниягу осталось всего 8 дней для завершения коалиционных переговоров.

Посмотреть также...

Бесстыдство: депутату кнессета Азулаю мало зарплаты 45 тысяч шекелей в месяц

01/20/2023  11:40:20 Редакция Если бы я был депутатом кнессета Иноном Азулаем из партии ШАС, я …