Ничего не сделано, чтобы остановить незаконное вторжение

01/16/2022  18:25:27

На заседании Кнессета состоялось слушание, посвящённое битве за Иудею и Самарию. В период с 2019 по 2021 год палестинские арабы построили 5097 новых незаконных построек в районах, находящихся под полной юрисдикцией Израиля, в среднем по семь новых незаконных построек в день.

В течение того же двухлетнего периода Палестинская администрация использовала сельскохозяйственные проекты для захвата контроля над 7 125 дунамами государственной земли Израиля – в итоге 93 071 дунам (93 071 000 квадратных метров или 23 268 акров).

Посадив сотни тысяч деревьев на неосвоенных открытых пространствах Зоны «C», создавая сельскохозяйственные дороги протяжённостью в десятки километров каждый год, выкапывая колодцы, цистерны, системы подачи воды и ирригации, ПА продолжает использовать лазейку в земельном законе Османской империи, действующем по-прежнему в Иудее и Самарии, чтобы вырвать земельные права у Государства Израиль и установить фактический контроль над территорией.

В то время, как недавно опубликованные данные указывают на небольшое сокращение количества незаконных строительных работ на контролируемых территориях по сравнению с предыдущим двухлетним периодом, когда было построено 7 957 незаконных построек (в среднем 11 в день), уровень захвата сельскохозяйственных земель остался практически без изменений.

Снижение темпов строительства уравновешивается стабильными темпами аннексии сельскохозяйственных угодий в результате решения Европейского Союза отказаться от финансирования незаконного строительства, чтобы сосредоточить внимание на двух альтернативных направлениях: меры для предотвращения правоохранительных действий в отношении новых и существующих незаконных построек, а также сельскохозяйственные проекты, которые позволяют достичь гораздо большей территориальной выгоды при гораздо меньших финансовых вложениях.

Пища для размышлений. Стивен Шамрак

Аннексия Иудеи и Самарии (воссоединение Эрец-Исраэль) должна происходить только в сочетании с убедительным побуждением всех нееврейских жителей покинуть страну, предоставляя на это время ограниченный и временный статус проживания!

Арабские жители Голанских высот — сирийцы

Спустя четыре десятилетия после того, как Израиль аннексировал плато, большинство друзов на Голанах выражают лояльность сирийскому правительству. На контролируемых Израилем Голанах проживает около 25 000 друзов, арабское меньшинство, исповедующее эту конфессию ислама. У многих остались родственники на сирийской стороне укреплённой границы. (Почему бы не помочь им воссоединиться с их родственниками в Сирии?)

Ганц предупреждал Вашингтон, а не Тегеран

Самое громкое обращение Израиля к администрации Байдена было озвучено министром обороны Бени Ганцем во время его выступления на прошлой неделе на саммите Израильско-американского национального совета в Голливуде, штат Флорида. Ганц заявил, что он уведомил своих коллег в правительстве США о том, что он приказал Армии Обороны Израиля готовиться к удару по ядерным объектам Ирана. Противодействие США действиям Израиля может быть ясно выражено другими способами, кроме дипломатических обменов, поскольку американцы тормозят поставку новых самолётов-заправщиков, которые потребуются, если Израиль намеревается атаковать Иран. Это не повлияет на события в краткосрочной перспективе. Но это, по крайней мере, символический жест, призванный предупредить Еврейское государство о необходимости подчиняться Вашингтону, даже если это означает жертву своими оборонными интересами.

Саудовская Аравия хочет эффективно вести дела с Ираном

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман на заседании Совета сотрудничества стран Персидского залива, в котором приняли участие Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар, призвал к «эффективному и серьёзному» подходу к баллистической и ядерной программе Ирана. Саудовская Аравия, которая является региональным противником Ирана, давно выступает против попыток Исламской республики получить ядерное оружие. (Это может быть сигналом для арабских государств сотрудничать с Израилем в качестве союзников в отношениях с Ираном)

Байден отказался от консульства Палестины в Иерусалиме

Президент Джо Байден, как сообщается, отказывается от планов по открытию консульства США в Иерусалиме, которое будет заниматься конкретно палестинцами, после того, как столкнулся с возражениями со стороны Израиля, препятствиями в международном праве и опасениями по поводу переговоров по ядерной программе Ирана. Байден пообещал ранее уступку пропалестинским и антиизраильским активистам Демократической партии. Более того, некоторые «демократы» хотели, чтобы Байден отменил решение насчёт посольства просто потому, что это сделал Трамп.

Арабы ненавидят Израиль, но любят жить в Израиле

Девяносто три процента арабских жителей восточного Иерусалима предпочитают жить под властью Израиля. Из 1200 опрошенных арабских жителей 1116 заявили, что предпочитают израильское правление, а 84 ответили, что предпочли бы ПА, хотя также заявили, что откажутся отдавать свои израильские удостоверения личности.

Визит Беннета в ОАЭ – Иран обеспокоен

Иран осудил визит премьер-министра Нафтали Беннета в Объединённые Арабские Эмираты, заявив, что он наносит ущерб безопасности и интересам региона и мусульман всего мира. На прошлой неделе Беннет встретился с наследным принцем Абу-Даби и заместителем верховного главнокомандующего вооружёнными силами шейхом Мохаммедом бин Заидом аль Нахайяном. Визит Беннета в ОАЭ состоялся в то время, когда ОАЭ стремятся к сближению с Ираном.

Объекты еврейского наследия в Марокко

Сотни исторических еврейских достопримечательностей будут отреставрированы в Марокко в рамках новой инициативы короля Мохаммеда VI. Этот шаг происходит в то время, когда Рабат и Иерусалим отмечают год с момента подписания соглашения о нормализации отношений между двумя странами. Ранее в этом году дипломатические отношения были восстановлены в рамках договорённостей Авраама. Инициатива будет контролировать ремонт сотен синагог, памятников еврейского наследия и кладбищ, в том числе на городском кладбище Феса с более чем 13 000 могил. Многие действия уже были предприняты для укрепления еврейского наследия в Марокко, включая открытие еврейских музеев. Израиль и Марокко недавно подписали историческое оборонное соглашение в ноябре, университеты соответствующих стран сотрудничают, и были заключены торговые соглашения. В июле было официально открыто прямое авиасообщение между двумя странами.

Израильские арабы приветствуют освобождение лидера исламистов

Шейх Раед Салах, лидер северной ветви запрещённого Исламского движения в Израиле, который был заключён в тюрьму в прошлом году за подстрекательство к терроризму, был освобождён на прошлой неделе. Скандальный мусульманский священнослужитель был встречен аплодирующими сторонниками — израильскими арабами, несущими флаги Движения, приветствовавшими его на въезде в арабский израильский город Умм эль-Фахм. Салаха посадили в тюрьму за то, что он восхвалял нападение трёх арабских израильских террористов в 2017 году на священное место Храмовой горы в Старом городе Иерусалима; Нападавшие застрелили двух полицейских-друзов, прежде чем были убиты израильскими войсками.

Цитата недели:

«Поселенцы (евреи) в Иудее и Самарии страдают от насилия и терроризма каждый день на протяжении десятилетий. Они являются защитной стеной для всех нас, и мы должны укреплять и поддерживать их словами и делами», – премьер-министр Нафтали Беннет написал в Твиттере (Лучший способ почтить память еврейских поселенцев – это удалить врагов с еврейской земли и воссоединить Эрец-Исраэль).

Биби не хватает смелости и лидерских качеств
Това Лазарофф

В мирном плане президента США Дональда Трампа говорилось о возможном применении суверенитета Израиля над 30% Западного берега. По сути, это половина зоны «C» которая находится под военным и гражданским контролем ЦАХАЛа.
Трамп обнародовал план на этот счёт в Вашингтоне в январе 2020 года.
Коалиционное соглашение Нетаниягу позволяло ему аннексировать поселения на Западном берегу в зоне «C» с 1 июля 2020 года, но ему не хватало поддержки администрации Трампа.
Нетаниягу поставил вопрос о возможности аннексии на обсуждение медленными этапами в течение длительного периода выборов, который начался в конце декабря 2018 года и закончился в марте 2020 года, что привело к формированию правительства в мае того же года.
Нетаниягу и многие израильские правые считали, что Трамп позволит Израилю немедленно приступить к этой аннексии.
Ещё до обнародования плана бывший посол США Дэвид Фридман сказал Израилю, что Трамп поддержит аннексию, объяснил журналист «Walla» Равид.
В то время Нетаниягу объявил, что Израиль распространит свое законодательство на долину реки Иордан, все еврейские поселения в Иудее и Самарии, а также во всех других районах, которые в их плане обозначены как часть Израиля.
После мероприятия Трамп повернулся к своим советникам и крикнул, что это, «чёрт возьми, было!», как рассказал Равид. Не зная о разрыве связи, Нетаниягу позже заявил репортёрам в доме Блэра, что вынесет вопрос об аннексии на голосование кабинета министров.
На следующий день под давлением США Нетаниягу пришлось вернуться к делу.
Но проблема никуда не делась, и Нетаниягу публично говорил только о её отсрочке. Его коалиционное соглашение с партией Кахоль-лаван, возглавляемой министром обороны Бени Ганцем, позволяло ему сделать это с 1 июля 2020 года, если у него было согласие США.
Фридман также продвигал этот вопрос, вылетев в США за неделю до даты 1 июля, чтобы склонить Трампа к поддержке плана Нетаниягу.
На встрече 30 июня 2020 года помощник президента Трампа и специальный представитель по международным переговорам Ави Берковиц предложил обменять приостановку аннексии на нормализацию отношений с Объединёнными Арабскими Эмиратами. Нетаниягу сказал, что подумает об этом.
Берковиц сказал, что это была находка: «Это был один из лучших телефонных звонков в моей жизни». Он упомянул возможность того, что Израиль не пойдёт на аннексию в обмен на нормализацию отношений ОАЭ с Израилем. Я сказал, что вы можете этому не поверить, но на днях у меня возникла очень похожая мысль. (Из-за своей нерешительности и своекорыстия Биби был переигран более умными евреями, работавшими на администрацию США. Должен ли Израиль всегда искать одобрения других стран по вопросам своей национальной безопасности и будущего еврейского народа? Надеюсь, это не будет случай, когда приходит время заняться иранской ядерной программой!)

Нетаниягу отказался финансировать атаку ЦАХАЛа на Иран

Бывший премьер-министр Биньямин Нетаниягу отклонил запрос начальника штаба ЦАХАЛа Кохави о выделении средств для подготовки военного нападения на Иран в 2019 году. Кохави несколько раз просил Нетаниягу профинансировать военные действия против Ирана на протяжении всего политического кризиса в Израиле с 2019 по 2021 год, и ему постоянно отказывали в финансировании. Два министра обороны в этот период, Нафтали Беннет и Бени Ганц, пытались убедить Нетаниягу вместе с Кохави, но безуспешно.

www.shamrak.com

Перевод с английского Игоря Файвушовича

Посмотреть также...

Россия осудила Израиль за удар по аэропорту Дамаска

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/11/2022  10:15:00 МИД РФ назвал действия ЦАХАЛа …