Обвинения Нетаниягу, статистика и факты

01/04/2023  11:01:56

«В 2009 году Нетаниягу сформировал свое второе правительство, Государство Израиль тогда находилось в середине списка стран OECD по стоимости жизни. Когда в 2021 году Нетаниягу покинул пост премьер-министра, Израиль был второй самой дорогой страной в мире.
Уходя, Нетаниягу оставил бюджетный дефицит в 144.6 миллиардов шекелей. Теперь, он возвращается к власти, и от меня ему достается профицит в размере 8 миллиардов шекелей.
Всем было известно, что в период с 1 января по 15 февраля истекает срок действия инициированных мной льгот для тех, кто работает и платит налоги. Это дополнительные налоговые баллы для родителей, чьи дети посещают начальную школу, скидки на продленки, пособие по занятости для низкооплачиваемых работников, льготы по акцизному налогу на бензин, дизельное топливо и уголь. Вместо того, чтобы использовать два месяца, прошедшие после выборов, для подготовки к истечению срока действия льгот и продолжения борьбы с дороговизной, Нетаниягу был озабочен только одним – подготовкой своей досудебной сделки без признания «постыдной составляющей». Именно поэтому он посвящал все время распределению среди коалиционных партнеров министерских должностей, делению министерств пополам и на четвертинки. При этом ему удалось раздробить и де факто разрушить практически все ведущие министерства, включая минобороны, МИД и министерство образования. Конечно, ему только и остается, что винить предыдущее правительство.
Но, в отличие от Нетаниягу, мы слышали отзывы о нашей работе от самых серьезных международных организаций. Например, ОЭСР указывает в своём отчёте, что в прошлом году рост цен на продукты питания в Израиле был самым умеренным в мире. Например, журнал «Экономист» поставил Израиль на весьма почётное четвертое место в списке сильнейших экономик мира.
Я знаю, что Нетаниягу объясняет оставленный им бюджетный дефицит борьбой с коронавирусом, но и это ложь. Я тоже имел дело с двумя волнами эпидемии, а, кроме того, с последствиями войны в Украине. Но, в отличие от Нетаниягу, я занимался управлением экономикой, а не обвинениями, я постоянно следил за статистикой и решал проблемы в режиме 24/7. Я дал людям стимулы выйти на работу, а не избегать работы.
Кто вчера внимательно слушал управляющего Банком Израиля, тот понял более чем прозрачный намек: реализация подписанных Нетаниягу коалиционных соглашений вызовет очередной скачок инфляции, что приведет к новому повышению процентных ставок.
В этом разница между мной и Нетаниягу.
В этом разница между действием и популистской пропагандой».

Посмотреть также...

Судьба Сергея Чонишвили. Его нынешняя жизнь и точка

01/30/2023  13:01:06 Чонишвили до 60 осталось всего ничего, но в наш век это, чай, самый …