Блокпост Джаламе (Фото: Шамир Эльбаз)

Офицер ЦАХАЛа погиб в бою возле Дженина

Реклама

09/14/2022  10:04:32

Ответственность за диверсию взяли боевики ФАТХа, хотя ХАМАС заявил, что действовали его люди

Вести-Ynet|
Опубликовано: 14.09.22, 09:34
Офицер ЦАХАЛа погиб от огня террористов вблизи блокпоста Джаламе к северу от Дженина. Информацию об этом разрешила к публикации армейская пресс-служба утром 14 сентября. Родственники военнослужащего уведомлены о его гибели.
Согласно данным первоначального расследования, наблюдатели засекли подозрительных палестинцев примерно за два с половиной часа до теракта. Они находились метрах в 15 метров от разделительного сооружения, однако было сделано предположение, что они не вооружены и не представляют опасности. Об ошибочности такого заключения стало понятно лишь в тот момент, когда террористы открыли огонь по одному из подразделений бригады «Менаше», направленному на их задержание.

פצצות תאורה סמוך לג'למה

Бой возле Дженина
(Фото: Ynet)
По словам представителя ЦАХАЛа, наблюдатель (это была военнослужащая-девушка) зафиксировала двух палестинцев в 23:39. Они находились к северу от блокпоста Джаламе. Информация о подозрительных личностях была передана по инстанции.
На перехват вышли два отряда — один со стороны блопоста, а другой из глубины палестинской территории. Командовали ими два офицера, один в чине бригадного генерала.
Отряд, который двигался со стороны блокпоста, занял позицию в 2:15. К этому же времени прибыли и бойцы второго отряда, которые попали под огонь. В завязавшейся перестрелке были ликвидированы оба террориста, которые, как было подтверждено позже, имели при себе автоматическое оружие.
При каких обстоятельствах погиб офицер, пока не уточняется.

אחמד עאבד

Ликвидированные террористы
Ответственность за этот теракт взяли на себя «Батальоны мучеников Аль-Аксы» (военизированное крыло ФАТХа). В сообщении утверждается, что погибшие — Ахмед Абед и Абед Альрахман из деревни близи Дженина. По некоторым данным, они причастны и к недавнему теракту на Хевронском нагорье.
По словам командира дивизии ЙОШ (Иудея и Самария), бригадного генерала Ави Блута, один из ликвидированных террористов состоял на службе в палестинских службах безопасности.
Одновременно с заявлением ФАТХа, с реакцией на инцидент выступил Хазем Касем , спикер ХАМАСа в Иудее и Самарии. Он заявил, что ликвидированные террористы входили в группировку «Дженин аль-Касам», которая «продолжает сопротивление сионистским оккупантам и вступает в новую фазу освободительной войны».
Напомним, что 14 сентября премьер-министр Яир Лапид провел оперативное совещание с главами силовых структур. Речь шла об обеспечении безопасности во время осенних праздников .
Представители спецслужб сообщили, что располагают конкретной информацией о 70 терактах, которые планируют палестинцы на время праздников. В системе безопасности Израиля отмечают рекордный рост предупреждений о терактах, которые поступили за последнее время.
Полиция планирует рекордное развертывание личного состава: около 20.000 полицейских по всей стране будут обеспечивать безопасность и порядок. Особое внимание будет уделено Иерусалиму, Иудее и Самарии.
Текст дописывается

Посмотреть также...

«Я хочу, чтобы каждый ультраортодокс получал зарплату в 30 000 шекелей в месяц».

09/13/2022  17:41:06 Авигдор Либерман  «Я хочу, чтобы каждый ультраортодокс получал зарплату в 30 000 шекелей …