Фото: Йонатан Зиндель, Flash90

ОПАСНЫЕ ЗАИГРЫВАНИЯ.

Реклама

09/07/2022  14:21:18

Депутат Кнессета Евгений Сова 

«С утра наткнулся на интервью с раввином Ицхаком Гольдкнопфом на радиостанции «Галей ЦАХАЛ». Кто не знает, это глава партии «Агудат Исраэль». Объяснял он о разногласиях с «Дегель ха-Тора» и почему они до сих пор не могут договориться идти на выборы единым списком «Яадут ха-Тора», как это происходит уже десятки лет. Видимая причина — это разногласия по вопросам религиозного образования между ультраортодоксальными течениями. Гольдкнопф, например, считает, что нет никакой необходимости в преподавании английского языка в религиозных школах. Про естественные науки и компьютеры даже и речи быть не может. По его словам, лучше изучать углубленно арамейский язык, чем английский. Те, кто не удовлетворит его требования — может забыть про политическую поддержку.
Но есть еще и невидимая, точнее, хорошо скрываемая причина разногласий — это борьба за влияние и будущее принятие решений на тот случай, если Нетаниягу не соберет 61 мандат. Ранее он «проговорился», что не исключает при таком сценарии переговоров с Ганцем, но, получив гневные звонки от коллег по блоку «Нетаниягу-харедим», поспешил забрать свои слова назад.
Раввин Гольдкнопф хорошо знает чего он хочет. И надо отдать ему должное: он действует прозрачно и не скрывает своих целей. Те, кто голосует за «Яадут ха-Тора», знают, чего будет добиваться их лидер. Например, Гольдкнопф желает занять пост министра финансов в правительстве «Нетаниягу-харедим». Только на секунду представьте себе такой вариант…
А вот хотят ли избиратели партии Ганца-Сара-Айзенкота видеть во главе министерства финансов раввина-противника изучения базовых предметов в школе? Полагаю, что нет. Но кто их будет спрашивать после выборов? А как быть со словами Гольдкнопфа о желании закрыть все рестораны и кафе в субботу и увеличении наказания для нарушающих данный запрет? Интересно узнать, что думают избиратели Ганца про отношение столь высокопоставленного раввина к общине ЛГБТ, службе в армии, пению женщин на государственных мероприятиях и исполнению гимна «Ха-Тиква». И пусть они не говорят, что не знали, если сам Бени Ганц сегодня публично призывает создать правительство с такими политиками, как раввин Гольдкнопф.
Вот почему НДИ выступает против переговоров о правительстве с Гольдкнопфом и его единомышленниками. И не потому, что мы кого-то бойкотируем или не дай Бог «ненавидим». Мы просто по-разному видим развитие нашей страны, говорим правду избирателям до выборов и выполняем обещания после голосования».

Посмотреть также...

Биби, что-то с памятью твоей стало…

09/07/2022  10:05:42 Авигдор Либерман Смотреть до конца