Беспорядки в Иерусалиме(Фото: пресс-служба полиции)

Ортодоксы-радикалы устроили беспорядки в Иерусалиме, тяжело ранена женщина

12/16/2022  11:46:11

Религиозные политики говорят о своем «потрясении» событиями в Меа-Шеарим. Как это стало возможным?

Вести-Ynet|
Опубликовано: 16.12.22, 11:05
40-летняя женщина, случайно оказавшаяся в районе столичной улицы Бар-Илан, где ультраортодоксы-радикалы в ночь на 16 декабря продолжали беспорядки, получила тяжелое ранение от запущенного вниз по трассе горящего мусорного бака, которым ее припечатало к стене одного из домов. Пострадавшая была доставлена в больницу «Шаарей-Цедек», где подключена к аппаратам искусственного жизнеобеспечения.
Протесты, которые начались два дня назад в столичном квартале Меа-Шеарим (после ареста одного из ортодоксов, подозреваемого в поджоге магазина в Бейт-Шемеше), сопровождаются массовыми беспорядками. Их участники перекрывают оживленные улицы, бьют светофоры и жгут баки с мусором. Причем, все это продолжается часами — при пассивном наблюдении служб правопорядка.
В полиции сообщали, что задержали двух подозреваемых, причастных к поджогу мусорного бака, которым была ранена женщина. Оба были допрошены, о том, какие меры против них приняты, не уточняется.
В заявлении, распространенном руководством полиции Иерусалимского округа, констатируется, что «в последние несколько ночей мы стали свидетелями действий экстремистов, которые, нарушая закон, причиняют вред полицейским и гражданам в Иерусалиме и Бейт-Шемеше».
«Это насильственные и незаконные беспорядки, не имеющие никакого отношения к легитимному протесту», — заявляют в полиции, напоминая, что в ходе противоправных действий было совершено нападение на автобус, а также повреждены полицейские машины.
«Мы продолжим действовать и решительно бороться с теми нарушителями закона и радикалами, которые причинят вред жителям района и участникам дорожного движения, гражданским лицам или полицейским», — заявили в полиции.
Назначенный министром национальной безопасности Итамар Бен-Гвир осудил беспорядки в Иерусалиме, заявив, что «это насилие, а не демократия; это не протест, а анархия». «С анархистами надо бороться как с сорняками, выпалывать со всей решимостью», — сказал он. И добавил, что радикалы, которые едва не убили женщину, должны отправиться в тюрьму на долгие годы. «Пришло время навести порядок в стране. Нельзя идти на уступки тем, кто практикует насилие. Протест — да. Свобода слова — да. Но хулиганство, нанесение ущерба полиции и гражданам — ни при каких обстоятельствах», — добавил Бен-Гвир.
В свою очередь Авигдор Либерман (НДИ) считает, что беспорядки, подобные тем, что наблюдаются в Меа-Шеарим, — это следствие «заигрывания» Нетаниягу и его приближенных с лидерами ШАС и Яадут ха-Тора. Он также считает «разочаровывающим» молчание по этому вопросу своих коллег по оппозиции, которые, по его словам «еще мгновение назад стремились создать правительство с ультраотодоксами».

По словам лидера НДИ, он разговаривал по этому вопросу с высокопоставленным представителем полиции в Иерусалиме. Тот самым ясным образом дал понять, что все вмешательство ультраортодоксальных депутатов в эту проблему сводится к тому, как бы освободить задержанных до наступления шаббата.
«Есть устойчивое и обоснованное ощущение, что ультраортодоксальным нарушителям порядка все позволено. Но мы не должны с этим мириться. Необходимо сделать все, чтобы положить этому конец»,
— добавил Либерман.
Глава партии Яадут ха-Тора Ицхак Гольднопф, реагируя на ситуацию, подчеркнул, что речь идет «о горстке радикалов», действия которых он осуждает.
«Любой протест, каким бы важным он ни был, должен осуществляться в соответствии с нормами закона и при соблюдении правил общественного порядка. Свобода выражения мнений не оправдывает насилие ни при каких обстоятельствах»,
— сказал он
Арье Дери (ШАС) сообщил, что «был потрясен, узнав об инциденте на улице Бар-Илан в Иерусалиме». Он выразил надежду, что полиция найдет и накажет виновных.

Посмотреть также...

Бесстыдство: депутату кнессета Азулаю мало зарплаты 45 тысяч шекелей в месяц

01/20/2023  11:40:20 Редакция Если бы я был депутатом кнессета Иноном Азулаем из партии ШАС, я …