Кандидаты на пост спикера кнессета (Фото: Алекс Коломойский, Ярон Бреннер, Ави Муалем и Коби Куанкес)

От спикера — до бунта: почему Нетаниягу так сложно сделать выбор

12/08/2022  11:11:17

Шесть депутатов от Ликуда претендуют на пост главы кнессета. Что решит лидер партии?

Моран Азулай и Вести|
Опубликовано: 08.12.22, 09:23
Шесть депутатов от Ликуда ведут борьбу за пост спикера кнессета, голосование по кандидатуре которого назначено на 12 декабря. Биньямину Нетаниягу предстоит сделать непростой выбор, определив, кого именно он хочет видеть в этой должности на ближайшую каденцию — Ярива Левин, Амира Охану, Дуди Амсалема, Йоава Киша, Офира Акуниса или Дани Данона.
Спикер (председатель) кнессета, поясним, — это одна из самых высокопоставленных, а также высокооплачиваемых должностей в государстве. В настоящее время его зарплата составляет 56.345 шекелей, а с 1 января увеличится до 64.797.
Депутат, назначенный на пост спикера, получает рычаги влияния на все процессы в кнессете и управляет закулисной борьбой. Ему приходится лавировать между интересами парламентских фракций и личной лояльностью главе своей партии. В нынешней каденции спикеру придется выносить на голосование очень сложные законы, которые способны вызвать общественное недовольство и резкую критику в прессе.
Что касается Биньямину Нетаниягу, то ему приходится решать две задачи: во-первых, сделать так, чтобы в должности спикера оказался абсолютно преданный ему человек, а во-вторых, чтобы это назначение не рассердило товарищей по партии, многие из которых хотели бы оказаться на заманчивом посту.
Шесть депутатов публично озвучили свои претензии на этот пост. Не исключено, что найдутся и другие: Биньямин Нетаниягу только начал собеседования с кандидатами на портфели от своей партии.
Первым, с кем встретился Нетаниягу, был Эли Коэн, занявший второе место на праймериз — вслед за главой партии. Он сказал, что пост спикера его не интересует.
Какой портфель получит Коэн, пока не сообщается, но это точно не будет минпрос с урезанными полномочиями. На «образование», вероятно, кинут Мири Регев, которая претендует на министерство транспорта.
Биньямин Нетаниягу также успел побеседовать с Йоавом Галантом, который скорее всего получит министерство обороны.
Среди тех, кто имеет наибольшие шансы занять пост спикера, называют Ярива Левина и Амира Охану. Оба заняли высокие места на праймериз, пользуются авторитетом в партии и считаются суперлояльными лидеру Ликуда.
Некоторые обозреватели предлагают не сбрасывать со счетов Йоава Киша, который старательно демонстрирует преданность Нетаниягу. Другие рекомендуют присмотреться к Дуди Амсалему, который ранее предупредил, что если не получит пост главы минюста, то не войдет в правительство. Не исключено, что Нетаниягу захочет решить эту проблему путем назначения Амсалема на пост спикера.
У Нетаниягу есть особый сантимент к Амсалему, в котором он, возможно, видит своего «верного пехотинца» (если использоваться терминологию другой страны). К тому же он не хочет допустить ситуации, при которой разочарованный «пехотинец» примкнет к другим разочарованным — Исраэлю Кацу, Давиду Битану и пр.
Вбить клин в эту ось Нетаниягу может и другим способом, отдав, например, МИД под контроль Каца (тот раньше уже руководил этим министерством), однако не похоже, чтобы глава партии хотел укреплять позиции своего политического конкурента. Поэтому скорее всего — Амсалем. Возможно, даже на посту спикера.
Влияние Данона и Акуниса несравнимо меньше, чем у их конкурентов. Остается Охана, и похоже, что Нетаниягу пока не придумал, как поступить с ним. В любом случае после передачи значительного числа портфелей коалиционным партнерам у лидера Ликуда не осталось много вариантов. Недовольные будут. Вопрос лишь в том, кто именно и до какой степени.

Посмотреть также...

Цены на электричество: обещание Смотрича, реакция СМИ, ирония «Еш Атид» и реальность

01/18/2023  13:04:39 время публикации: 17 Января 2023 г., 21:55 | последнее обновление: 17 Января 2023 г., 21:55 12-й …