Горячие новости
Фатхи и Раед Хазем

Отец убийцы из Тель-Авива: как бывший генерал спецслужб ПА стал рупором террора

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/13/2022  12:30:35

Фатхи Хазем находится под круглосуточной охраной Исламского джихада, взять его пока сложно

Элиор Леви|
Опубликовано: 13.04.22, 10:05
Вскоре после того, как была установлена личность террориста Раеда Хазема, убившего трех израильтян в Тель-Авиве 7 апреля, стало известно и о его отце Фатхи Хаземе — бывшем высокопоставленном офицере палестинских спецслужб, розыск которого ведется до сих пор. Новые подробности об этом обнародованы в среду, 13 апреля.
Сразу же после ликвидации сына Хазем-старший начал подстрекать палестинцев против Израиля. В своем эмоциональном выступлении с балкона собственного дома, записанном на видео и распространенном в соцсетях, он призвал сотни людей, пришедших выразить соболезнования, к мести. «Вы еще увидите нашу победу и изменения, которые она с собой принесет, — заявил он. — Аллах очистит Аль-Аксу от скверны (еврейских) поработителей».
После этой речи Фатхи еще с одним сыном исчезли. Скрываться им помогают единомышленники в Палестинской автономии.
Фатхи Хазем был начальником службы безопасности в Шхеме. Эта должность считается высокой в иерархии силовых структур ПА. Во время службы он пользовался репутацией скандалиста, рассорившегося со многими коллегами. Обстоятельства его ухода с должности также связаны с взрывным характером. Источник в палестинских службах безопасности рассказал, что в ходе службы Хазем неоднократно озвучивал свои экстремистские взгляды в отношении Израиля и отказывался от сотрудничества с ним.

פעילות כוחות צה"ל במחנה הפליטים ג'נין

Израильские солдаты в лагере беженцев в Дженине
(Фото: AFP)
Сразу же после теракта, совершенного сыном, Фатхи Хазем пытался использовать «минуты славы» для упрочения своего статуса в Дженине и для сбора средств в пользу террористических организаций.
Источники в ПА указывают, что террор против Израиля стал главной идеей Фатхи. «Ему не было никакого дела, что происходит с его детьми, — рассказали источники. — Он не поддерживал семью экономически, не помогал сыновьям, не пытался их женить».
Большую часть времени Фатхи Хазем проводил вне дома. Он владеет небольшой фермой в деревне Дир-Разала возле Дженина и фактически постоянно находится там, а жена и дети живут в самом городе.
В этой связи напоминается, что в свои 29 лет террорист Раед Хазем не был женат, а это нетипично для палестинского общества — в этом возрасте практически у всех уже есть дети. Кроме того, его сын-террорист погряз в долгах и даже был ранен в криминальной разборке в лагере беженцев. Но даже учитывая непростое положение, в которое попал сын, Фатхи Хазем не оказал ему никакой помощи.
Одна из рабочих версий следствия сводится к тому, что Раед Хазем совершил теракт из-за экономических проблем, а отец с братом помогли ему приобрести оружие. Источники утверждают, что за несколько дней до теракта Фатхи Хазем покинул свою ферму и вернулся в лагерь беженцев.
После теракта Хазем-старший пытается извлечь из теракта, совершенного сыном, личную пользу. Несмотря на то что сам он является активистом ФАТХа, Фатхи Хазем попросил (и получил) защиту у Исламского джихада. С тех пор боевики-исламисты охраняют его и младшего сына 24 часа в сутки и переводят из одного убежища в другое.
ЦАХАЛ хоть и пытается разыскать Фатхи Хазема, но не форсирует поиски. В израильской системе безопасности свои приоритеты: Хазем не считается «тикающей бомбой», представляющей немедленную опасность. В ЦАХАЛе предпочитают дождаться более удобного момента и воспользоваться им для задержания отца террориста.

Посмотреть также...

Дженин, Дженин: как островок относительного спокойствия превратился в оплот «Исламского джихада»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 04/12/2022  16:11:19 Редакция 16:00 Еще недавно, всего …