Отмена пункта о внуках в Законе о Возвращении станет тяжелым ударом по сионистским ценностям. Нельзя, чтобы спор на тему «кто является евреем» продолжал вносить раскол в наше общество.

Реклама

10/03/2022  13:36:30

Колонка Авигдора Либермана.

Вопросы на тему «кто является евреем» и предложения об изменении Закона о Возвращении поднимались неоднократно в прошлом, и каждый раз их снимали с повестки дня. Один из наиболее спорных случаев произошел в 1965 году по поводу  еврейского происхождения покойной Рины Эйтани, которая была членом горсовета от партии Мапай  в городе Нацрат Илит. Родители Рины познакомились в Германии, ее мать была христианкой, а отец – евреем. Во время войны семья попала в Варшавское гетто, а затем нашла убежище в Польше. Отец и ее братья не выжили, а Рина с оставшейся семьей прибыла в Израиль в 1947 году. Она была признана еврейкой, служила в ЦАХАЛе и создала семью. После того, как ее избрали членом горсовета Нацрат Илита, внезапно был поднят вопрос о ее еврейском происхождении, и поскольку  мать Рины была нееврейкой, МВД приняло решение отменить запись о ее еврейской национальности. Вся история дошла до Кнессета, где состоялись бурные дебаты на эту тему. Покойный Менахем Бегин выступил в защиту Рины Эйтани и взволнованно заявил:

» С этой трибуны я хочу выразить свою благодарность гражданке Рине Эйтани за ее поддержку нашего народа и страны. Каждый человек, мужчина или женщина, доказавшие свое желание быть нам братьями или сестрами, достоин уважения. И не имеет никакого значения, что госпожа Эйтани является членом партии МАПАЙ.

Были времена, когда наши мудрецы пытались чинить препятствия на пути неевреев в присоединении к нашему народу из-за веры и национальности. Теперь другое время.  Треть нашего народа была уничтожена, среди нас остались выжившие, спасенные неевреями – мужчинами или женщинами. Эти люди рисковали своими жизнями ради спасения наших собратьев, и, если они приезжают к нам, мы должны принять их с любовью и большим сочувствием».

Эта история закончилась тем, что Эйтани приняла решение пройти гиюр (переход в еврейство), но спор на тему «кто является евреем» и кто имеет право на репатриацию продолжает раскалывать наше общество по сей день. Этого не должно быть. Государство Израиль было создано как страна еврейского народа, единственного народа в мире, в котором нет разделения между вероисповеданием и национальностью. Вместе с этим, Галаха не может быть базой для законодательства.

Беньямин Зеэв Герцль, предполагавший столкновение на почве разногласий между Галахой и политикой, писал в своей книге «Еврейское государство», что «вера, конечно, является объединяющим нас фактором, но мы свободны в нашем уме и науке».  Герцль считал, что при всем уважении к религии, она не должны иметь отношения к управлению государством.

Закон о Возвращении является одним из важнейших символов в истории еврейского народа, после его возвращения на Землю праотцов.  Он был единогласно принят в Кнессете в 1950 году, в день смерти основоположника еврейского государства, и был изменен в 1970 году при поддержке большинства депутатов Кнессета, включая религиозные и светские партии.

В ходе дебатов, предшествовавших изменению закона, министр внутренних дел и лидер партии МАФДАЛ Хаим Шапира выступил с резкой критикой в адрес Главного раввината, в связи с нежеланием последнего записать детей старшего сержанта Беньямина Шалита евреями.

«Главный раввинат не понимает, что мы не живем в маленьком городке в Европе…. раввинат подвержен влиянию, которое связывает ему руки. На протяжении тысячелетий мы умели исправлять указы и находить смягчающие факторы, но здесь каждый, кто хочет усложнить, делает это…. В главном раввинате лидируют крайне настроенные раввины, и они влияют на раввинов МАФДАЛа».

К великому сожалению, сегодня ситуация все та же. Попытки превратить Израиль в государство Галахи и призывы раввинов различных течений, а также лидеров Религиозного сионизма отменить пункт о правах внуков, наносят тяжелый удар по сионистским идеям  и по будущему еврейского народа. Вместо того, чтобы усложнять и препятствовать, нужно облегчить процессы в таких сферах, как гиюр и гражданские браки, принять каждого, кто готов связать свою судьбу с нашей, и не допустить раскола в израильском обществе.

Посмотреть также...

Алия – это стратегический актив нашего государства и мощнейший рычаг роста.

10/03/2022  10:05:06 Наш дом Израиль  Министр финансов Авигдор Либерман: «Государство Израиль прилагает все усилия, чтобы …