Cпор о школах грозит расколоть перед выборами союзников Нетаниягу

Реклама

09/02/2022  10:38:42

Редакция

Борьба вокруг ультраортодоксальных школ может определить судьбу объединенного списка «Еврейства Торы» и, возможно, даже характер следующей правящей коалиции.Перед каждыми выборами партия «Дегель ха-Тора», представляющая ультраортодоксальных евреев, не принадлежащих к хасидским течениям, из-за споров о распределении мест в объединенном списке «Еврейства Торы» и должностей в кнессете и правительстве угрожает отделиться от хасидской партии «Агудат-Исраэль». До сих пор «Агудат-Исраэль» всегда уступала требованиям «Дегель ха-Тора».

Но на этот раз борьба обостряется из-за попыток белзских хасидов добиться полного финансирования начальных школ для мальчиков. Это подорвет контроль «литовского», то есть  нехасидского, движения над ультраортодоксальной школьной системой.В настоящее время школы Белз получают лишь частичное государственное финансирование, поскольку в них преподается только часть основных учебных предметов. В отличие от них, школы «Хинух ацмаи» (партии «Дегель ха-Тора») и «Мааян ха-хинух ха-Торани» (партии ШАС) полностью финансируются государством.

В течение последних двух лет белзские хасиды неоднократно пытался уговорить «Хинух ацмаи» присоединить школы Белз к своей сети, но ему по разным причинам было отказано. Однако хасиды Белз утверждает, что истинная причина — это борьба за власть.

В связи с этим представители белзских хасидов обратились в министерство образования, и министерство предложило им присоединиться к новой схеме, согласно которой в ультраортодоксальных школах будут преподаваться английский язык, математика и иврит, а финансирование будет осуществляться в зависимости от успеваемости учеников по этим предметам. Это все еще не полная основная учебная программа, которая также включает в себя естественные науки и компьютеры.

Адмор двора Белз принял предложение. Литовское движение в своих газетах ответило на это нападками на Белз.

Белз в осаде

Руководство «литваков» опасается, что если откроется новый курс на «изучение базовых предметов», то министерство начнет полностью финансировать две основные системы ультраортодоксальных школ только при условии строгого контроля, чтобы убедиться, что они действительно преподают обязательную основную учебную программу — требование, которое в настоящее время не соблюдается в школах для мальчиков, где в основном преподаются религиозные предметы. В ультраортодоксальных школах для девочек, как правило, преподается основная программа.

«Хасиды Белз согласились продать свою независимость в отношении учебных программ, трудоустройства и найма учителей за бюджетные средства, — утверждает источник в «Дегель ха-Тора».

Этот спор может даже привести к расколу  «Еврейства Торы», хотя путь к этому еще долог.

«Сегодня мы гораздо ближе к расколу, чем когда-либо прежде, — сказал другой источник в «Дегель ха-Тора». — Но чтобы сохранить возможность достижения договоренностей, в последние дни сохраняется тишина».

Раскол  «Еврейства Торы» может иметь драматические последствия. Одна или обе составляющие блок партии могут не преодолеть электоральный барьер, что, в свою очередь, может изменить баланс сил между лагерями в кнессете.

«Если произойдет раскол, то весьма вероятно, что ни одна из партий не пройдет, особенно если общая явка будет высокой, — сказал источник в «Агудат-Исраэль». «Сейчас говорят, что для прохождения необходимо около 160 000 голосов, но эта цифра может быть выше».

Помимо борьбы за школы, лидер «Дегель ха-Тора» Моше Гафни требует в совместном списке первого места и права первого выбора на любые должности, которые предложит новое правительство. Но соглашение, подписанное перед прошлыми выборами, гласит, что на этот раз «Агудат-Исраэль» будет первой, поскольку в прошлый раз первой была «Дегель ха-Тора».

На прошлой неделе стороны пытались достичь соглашения, полагая, что юридические проблемы не позволят министерству образования в ближайшее время утвердить программу базового образования. Но министерство неожиданно опубликовало приглашение для школ присоединиться к новому направлению, что литовское руководство расценило как объявление войны со стороны хасидов Белз.

В ответ «Дегель ха-Тора» отменила запланированные на этот день переговоры с «Агудат-Исраэль». С тех пор переговоры были приостановлены.

Беспокойства по поводу электорального барьера

«Дегель ха-Тора» настаивает на том, что сможет набрать 160 000 голосов, необходимых для преодоления избирательного барьера, и утверждает, что «Агудат-Исраэль» наберет лишь около 100 000. Однако партия понимает, что если «Агудат-Исраэль» не пройдет в кнессет, ее собственные силы окажутся значительно ослабленными.

«Гафни считает, что баллотироваться отдельно — проблематично, — сказал источник в «Дегель ха-Тора». — Если ни одна из партий не преодолеет барьер, это будет катастрофа. Если «Агуда» не пройдет, наше представительство в кнессете упадет с семи мест до четырех. И даже если обе партии пройдут, в ультраортодоксальном обществе возникнет глубокий раскол, который будет очень трудно залечить».

Но другие источники в «Дегель ха-Тора» призывают к расколу любой ценой.

«Агудат-Исраэль» не исчерпывает свой потенциальный резервуар голосов; мы приводим большинство избирателей, — сказал один из активистов. Он согласился с тем, что риск баллотироваться в одиночку высок, но сказал, что это должно быть сопоставлено с преимуществами.

Некоторые говорят, что «Дегель ха-Тора» угрожает расколом, чтобы добиться большего успеха в переговорах о совместном списке, не намереваясь на самом деле баллотироваться отдельно.

Источник в «Агудат-Исраэль» сказал, что, исходя из результатов муниципальных выборов, каждая партия, скорее всего, получит 120 000 голосов, если будет баллотироваться отдельно.

«После перенесенного в четверг унижения наши люди в ярости, — сказал он. — Редакционные статьи, написанные об адморе Белза в газете «Ятед Неэман», уже запятнали его честь, а для хасида нет ничего важнее. Если хотя бы половина этого было сказано о руководстве литоваков, земля бы содрогнулась».

Белзские хасиды, добавил он, не пойдут на компромисс в вопросе школьного образования; адмор даже готов присоединиться к государственной ультраортодоксальной системе, где преподается полный базовый курс. Другой источник сообщил, что жесткую линию Белза возглавляет сын адмора, Ахарон Мордехай Роках.

Важную роль в расколе сыграли также изменения в литовском руководстве. Оппозицию хасидам Белза в школьном вопросе возглавляет раввин Гершон Эдельштейн, который недавно сменил покойного раввина Хаима Каневского. Источники в обеих партиях критикуют поведение соратников Эдельштейна, и особенно его правнука Моти Пелая.

Один из источников в «Дегель ха-Тора» сказал, что люди Эдельштейна неопытны, непрофессиональны, не разбираются в политике и агрессивно относятся к активистам партии и депутатам кнессета.

Он отметил, что лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу пытался урегулировать разногласия между партиями, но люди Эдельштейна приказали депутатам кнессета от партии «Дегель ха-Тора» не позволять ему вмешиваться. «Такого еще не было — депутатам кнессета запретили разговаривать с другим политиком, а ведь это  их работа».

31 августа пресс-секретарь Эдельштейна заявил, что «мы не можем работать вместе с партией, которая поддерживает вмешательство министерства образования» в дела ультраортодоксальных школ.

Но источники в обеих партиях считают, что учитывая риск непопадания в кнессет, они в конечном итоге будут баллотироваться вместе. «Если бы мы знали, что обе партии пройдут электоральный барьер, мы бы, конечно, баллотировались отдельно, — сказал источник в «Дегель ха-Тора». — Проблема в том, что узнать это очень трудно».

Аарон Рабинович, «ХаАрец», М.Р. Фото: Эмиль Сальман
Источник: https://detaly.co.il/ozhestochennyj-spor-o-shkolah-grozit-raskolot-pered-vyborami-soyuznikov-netaniyagu

Посмотреть также...

Авигдор Либерман отреагировал на пост, в котором его обвинили «в заказе убийства полицейского»

09/01/2022  20:07:24 время публикации: 01 Сентября 2022 г., 19:00 | последнее обновление: 01 Сентября 2022 г., 20:00 Министр …