Герберт Пагани — ратую за страну

12/22/2022  14:04:03

Герберт Пагани — живописец, скульптор, певец. Был первым диск — жокеем на Радио Монте Карло.

Герберт Пагани родился в еврейской семье в Ливии, изгнанной в 1952 году. Детство провёл, разрываемый между разведёнными родителями, во Франции и ФРГ. Рано начал рисовать.

Затем работал на Радио Монте-Карло, изначально подменяя заболевшего ведущего. Многочисленные звонки слушателей, обрадованных появлением этого жизнерадостного парня, заставили директора радиостанции оставить его на этой должности. Однако Герберт поставил условие: транслировать по одной из своих песен в каждой программе.

В политике придерживался левых взглядов, также часто акцентировал на своей еврейской идентичности. Полиглот, он говорил на итальянском, французском, немецком, английском, испанском, а также знал русский язык.

Герберт Пагани умер в возрасте 44 лет от лейкемии. Его прах покоится в Тель-Авиве, Израиль.

— Вы написали: «Ратую за свою страну». Это очень непростой текст. Вы много на себя взяли.

— Есть вещи, которые нельзя выразить стихами. Вчера вечером я ехал в метро и услышал разговор двух женщин: Читала газеты? Эти евреи опять что-то устроили. Они уже всех достали». Они правы. Мы всех достали. Уже который век мы достаем весь мир. Это у нас в крови, тут ничего не поделаешь. Авраам со своим Богом Единым, Моисей со своими Скрижалями Завета, Иисус, вечно готовый подставить другую щеку, Маркс, Фрейд, Эйнштейн – все они были незваными гостями, революционерами, врагами порядка вещей. Почему? Потому что ни один из порядков ни в одну эпоху их не устраивал. Потому что ни в одном для них не было места. Подвергать все сомнению, смотреть далеко вперед, изменять мир, чтобы изменить собственную судьбу, — такова была судьба моих предков. Вот почему их ненавидят защитники любого устоявшегося порядка. Правый антисемит обвиняет евреев в том, что они устроили большевистскую революцию. Это правда – их не мало было в 1917 году. Левый антисемит обвиняет евреев в том, что они управляют капитализмом. Это правда – их немало среди капиталистов. Причина проста. Культура, религия и революционные идеалы, с одной стороны, акции и банки – с другой – это движимые ценности, единственная родина для тех, у кого нет своей родины. И теперь, когда у них появилась своя страна, антисемитизм возрождается из своего пепла… Простите, из нашего пепла. Его название – антисионизм. Он касался отдельных людей, а теперь касается целого народа.

Израиль – гетто. Иерусалим – Варшава. Нацисты, окружающие нас, говорят по-арабски. Хотя их полумесяц притворяется иногда серпом, но только для того, чтобы легче было обмануть левых всего мира. Я левый еврей и не имею ничего общего с той частью левых, которые хотят освободить всех за счет нескольких людей – я как раз из этих людей. Я за классовую борьбу, но также и за право отличаться от других. Если левые хотят видеть меня в своих рядах, обойти стороной мою проблему им не удастся. А суть ее проста. Когда нас депортировали римляне в 1 веке нашей эры после Иисуса Христа, нас везде презирали, изгоняли, преследовали, обвиняли, уничтожали, грабили, сжигали и насильно обращали в другую веру. Почему? Потому, что наша религия, наша культура была опасна. Она была примером демократии. Хотите пару примеров? В иудаизме впервые ввели Шабат: день, когда раз в неделю отдыхать обязательно. Представьте себе радость фараонов, когда строительство очередной пирамиды задерживалось. Иудаизм запрещает рабство. Представьте сочувствие римлян, поставивших в Античности торговлю бесплатной рабочей силой на поток. В Библии сказано: «Земля принадлежит не человеку, но Б-гу». Отсюда следует закон: автоматический пересмотр права собственности на землю раз в 49 лет. Каждые 49 лет. Представьте, какой эффект произвел этот закон на римских пап в Средние века и на строителей империй в эпоху Возрождения! Им было необходимо, чтобы люди не узнали правды. Сначала запретили Библию, потом стали распространять слухи: построили стены из лжи, превратившиеся в стены гетто. Затем была инквизиция, костры, позже – желтые звезды. Освенцим – пример лишь промышленного геноцида, но были и тысячи геноцидов ручной работы. Мне было бы нужно, клянусь, три дня, лишь чтобы перечислить погромы в Испании, Польше, России, Украине, Прибалтике м Северной Африке. Спасаясь бегством и скитаясь, евреи оказались везде. Но получается, что они неоткуда, вот Вам и ответ, господин Шансель: я действительно из неоткуда. Мы среди народов как приютские дети. Я больше не хочу быть приемышем. Больше не хочу, чтобы моя жизнь зависела от настроения хозяев. Больше не хочу быть квартирантом на птичьих правах. Надоело стучаться в двери истории и ждать, пока скажут: «Входите». Сегодня я хочу войти и кричать! На Земле я дома, и на Земле у меня есть земля. Мне ее обещали, и она останется за мной.

Что такое сионизм? Все сводится к одной простой фразе: «В следующем году в Иерусалиме». Нет, это не из рекламы курорта, это слова из библии – самой продаваемой книги, которую хуже всех читали. Эта молитва превратилась в крик, которому уже 2000 лет, и предки Колумба, Кафки, Пруста, Маркса, Шагала, Эйнштейна и даже Генри Киссинджера – все повторяли эту фразу, этот возглас, хотя бы раз в годы на Пасху.

И что же сионизм – это расизм? Не смешите меня. Разве слова «Милая Франция, страна детства моего» — гимн расизму? Сионизм – это борьба за свободу.

В мире у всех есть свои евреи. У французов – свои: бретонцы, корсиканцы, рабочие-иммигранты. У итальянцев – сицылийцы, у американцев-афро-американцы, у испанцев – баски. А мы евреи у всех и это наша прерогатива.

Мне говорят: «А как же палестинцы?»

Я отвечаю: «Я 2000-летний палестинец. Я самый старый гонимый человек на свете». Гонимый, а иногда и уничтожаемый. Я готов вести с ними переговоры, но не уступлю им свое место. Там хватит места для двух народов, двух стран, двух наций. Границы мы обсудим вместе, но существование одной страны не исключает существование другой. И политический выбор одной нации не означает исчезновение другой. Так почему же Израиль? Когда Израиль будет вне опасности, я сделаю выбор среди евреев и соседей-арабов, тех, кто мне идейные братья. Сегодня же я должен быть солидарен со всеми ними, даже с теми, кого я терпеть не могу, во имя борьбы с непреодолимым врагом – расизмом. Декарт ошибался: «Я мыслю, следовательно, я существую» не имеет смысла. Мы мыслим 5000 лет и всё еще не существуем. Я защищаюсь, следовательно, я существую!

 

 

Посмотреть также...

Россия предупреждает Израиль: не поставляйте оружия Украине

01/20/2023  11:17:08 Российский посол Анатолий Викторов отреагировал на публикацию New York Times о возможных поставках …