Лидеры крупных партий ( Фото: Адар Йоавиан, Эли Мандельбаум, Эльад Гершгорн, Дана Копель, Яир Саги, Шауль Голан, Амит Шааби)

Партия под вопросом: как небольшие списки влияют на выборы в Израиле

Реклама

09/19/2022  10:39:15

Согласно опросам, сотни тысяч голосов избирателей попадут в мусор

Юваль Карни|
Опубликовано: 19.09.22, 08:42
Немало партий, подавших списки в Центральную избирательную комиссию, балансируют на грани электорального барьера или вообще, согласно опросам, не имеют даже теоретического шанса для попадания в кнессет (для справки: электоральный барьер на выборах в кнессет XXIV созыва равнялся 143.327 голосам, или 4 мандатам). Речь, среди прочего, идет и об известных партиях.
«Мусорные голоса», то есть те, что будут поданы за партии, не прошедшие электоральный барьер и аннулированные Центризбиркомом, имеют существенное значение для окончательного распределения мандатов и выявления победителя выборов. Таким образом, любая «партия под вопросом» может решить исход выборов и привести к победе одного из лагерей.
В этой связи ситуация в правом блоке гораздо лучше, чем в левоцентристском (лагерь перемен). Биньямин Нетаниягу, поставивший перед собой задачу не потерять ни одного голоса, сумел объединить Бецалеля Смотрича и Итамара Бен-Гвира, предотвратить раскол в Яадут ха-Тора и даже ввести в состав партии Религиозный сионизм фракцию Ноам.
В лагере перемен, между тем, — разброд и шатание. Две партии левого блока — Авода и МЕРЕЦ — не объединили силы, несмотря на все попытки Яира Лапида. К тому же неожиданный раскол в Объединенном арабском списке.
Так кто же проигрывает или побеждает в результате успеха (или провала) партий, балансирующих на грани электорального барьера? Давайте разберемся.
► Авода и МЕРЕЦ
Глава Еш атид Яир Лапид не уставал говорить, что эти две партии левого блока обязаны объединиться, чтобы предотвратить возможную потерю десятков тысяч голосов сторонников лагеря перемен. По мнению Лапида, в том случае, если одна из этих партий не попадет в кнессет, Нетаниягу точно наберет необходимый ему 61 мандат для формирования правительства.
Пока, согласно опросам, Авода может рассчитывать на 6 мандатов, МЕРЕЦ — на 5. Однако если Лапид немного увлечется и решит укрепить позиции Еш атид за счет других партий блока, ни одна из этих партий не преодолеет электоральный барьер, и Нетаниягу сделает серьезный шаг к формированию нового правительства.
► Еврейский дом
Согласно опросам, Аелет Шакед не попадает в кнессет. Если она решит идти до конца, то наверняка это приведет к потере голосов правого лагеря и помешает Нетаниягу сформировать правительство. Шакед пока настроена по-боевому, утверждая, что именно она является ключевой фигурой для победы Нетаниягу на выборах. «Без Еврейского дома у Нетаниягу нет правительства», — утверждает она.
После развала политического союза с Йоазом Генделем Шакед поменяла стратегию. Она официально заявила о возвращении в правый лагерь и пообещала рекомендовать Нетаниягу на пост главы правительства. Сам Нетаниягу полагает, что Шакед не в состоянии попасть в кнессет, поэтому ведет против нее агрессивную кампанию, требуя, чтобы та прекратила предвыборную гонку.
► Арабские партии
Большой раскол в Объединенном списке поставил арабские партии в непростую ситуацию. Впервые за долгие годы в выборах примут участие сразу три арабских списка: РААМ во главе с Мансуром Аббасом, ХАДАШ-ТААЛ во главе с Айманом Удой и БАЛАД во главе с Сами Абу-Шхаде. Последняя партия по опросам не преодолевает электоральный барьер.
Если одна из партий на самом деле не попадет в кнессет, это серьезно ослабит влияние арабских представителей в парламенте. А если активность избирателей в арабском секторе будет низкой, это автоматически приведет к усилению правого лагеря и, как результат, приблизит Нетаниягу к заветному числу 61.
► Небольшие партии
Как обычно, в Израиле принимают участие немало мелких и даже курьезных партий. Некоторые из них умудряются привлечь к себе внимание, однако у них нет ни единого шанса попасть в кнессет.
Среди таких партий — Свободный и демократический Израиль под руководством Эли Авидара, молодежная партия (Цаирим боарим) под руководством Хадар Мухтар, Экономическая партия под руководством Ярона Зелихи и пр. Речь идет о списках, которые могут получить десятки тысяч голосов, однако это не окажет особого влияния на противостояние между блоками. Некоторые из этих партий ассоциируются с правыми, другие — с левыми. Можно предположить, что если они не преодолеют электоральный барьер, помимо досадной потери голосов, это не окажет серьезного влияния на общую политическую картину.

Посмотреть также...

Хватит плодить незнаек!

09/18/2022    19:21:28 Авигдор Либерман