Начальник генштаба Авив Кохави, генинспектор полиции Коби Шабтай и глава ШАБАКа Ронен Бар (Фото: Яир Саги, пресс-служба полиции, Шауль Голан )

Пытаясь скрыть свои просчеты: армия и полиция запугивают израильтян «страшным террором»

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/05/2022  12:33:25

Поток сообщений о «выдающихся достижениях» силовых структур в борьбе с террором не успокаивает граждан, а как раз наоборот

Вести-Едиот ахронот|
Опубликовано: 05.04.22, 12:12
Начальник генштаба Армии обороны Израиля публично заявил, что ЦАХАЛ предотвратил в последнее время как минимум 10 запланированных терактов. Он сказал это, зная, что нервы граждан и без того на пределе. Тот факт, что в любой момент в Израиле может произойти теракт, не оправдывает пиар-акцию главы генштаба, цель которой — оправдание собственных провалов. Об этом во вторник, 5 апреля, пишет военный обозреватель Йоси Йегошуа в своем комментарии для газеты «Едиот ахронот».
Автор пытается понять, что что произошло во время новой волны терактов. «Каждый, кто был рожден или приехал в Израиль десять лет назад и ранее, прекрасно знает, что страна переживала и более тяжелые дни. И это — мягко говоря. И хотя в прошлом (например, в 1990-х или в начала 200-х) и терактов было больше, и количество погибших в них, именно сейчас уровень страха и паники выглядит запредельным», — отмечает Йоси Йегошуа. И добавляет, что система безопасности сама прикладывает немало усилий к созданию панических настроений.
Переломной точкой, считает автор, стал теракт в Бней-Браке
ЦАХАЛ, ШАБАК и полиция с тех пор беспрерывно сообщают о результатах своей деятельности и предпринимаемых усилий — в том числе и с тем, чтобы замаскировать ошибки, стоившие человеческих жизней.
Выступление начальника генштаба — показательный тому примером. Генерал Авив Кохави, возглавлявший элитный спецназ во время операции «Защитная стена», искренне отказывается понять настроения в обществе, утверждая, что нет места для паники, так как Израиль переживал и более тяжелые времена.
И это правда. Как правда и то, что после таких упреков генерал на том же дыхании повествует о десяти предотвращенных терактах, хотя большинство из них существовали только в помыслах потенциальных исполнителей.
Предотвращение терактов — важная составляющая работы армии и ее разведки, спору нет. Но Кохави не может не отдавать себе отчет, что его слова, немедленно растиражированные в СМИ, спокойствия обществу не добавят. Израильтяне и без того осведомлены, что теракт возможен в любую минуту. Поэтому нет никакого смысла подливать масла в огонь. Тот, кто сознательно форсирует заголовки о «десяти предотвращенных терактах», должен понимать, что он тем самым не усиливает чувство безопасности, а добивается противоположного эффекта.
С другой стороны, как констатирует автор публикации, израильтяне за последние годы слишком расслабились. Период спокойствия между «интифадой ножей» 2015 года и «кровавой неделей» 2022-го обеспечила успешная работа ШАБАКа, ЦАХАЛа и полиции, а также усилия правительств Нетаниягу, которые действовали с позиции «экономика побеждает террор». Все успокоились настолько, что перестали замечать несуществующие разделительные сооружения, через который в Израиль толпами проникают десятки тысяч палестинцев без права на работу в стране. Главное — чтобы они были при деле, зарабатывали и дистанцировались как можно дальше от терроризма и насилия.
Раньше мы ужасались от фотографий сожженного автобуса. Сегодня в соцсетях почти онлайн показывают террориста, открывающего огонь по мирным гражданам. Чувство страха и паника — совершенно естественные человеческие реакции в данном случае. Но каждый из нас, в своей области, должен приложить все усилия для того, чтобы не подогревать страсти еще больше.

Посмотреть также...

«Добрых дел не сосчитать»

04/04/2022  19:29:57 40 учеников и преподавателей из Ришон ле-Циона заняли первое место в специальной программе, …