Почём арабская любовь?

Реклама

01/09/2023  12:58:27

Евреи в шоке – арабы не проявили к ним любви в Катаре. Зачем евреям арабская любовь, выяснял наш колумнист.

Особенно удивило некоторых израильских журналистов, что никто не принимал во внимание их либеральные взгляды. Ведь они же всю жизнь выступают за дружбу с палестинцами – и ратуют за два государства для двух народов. А в ответ им все равно в Катаре враждебно неслось:

«Существует лишь Палестина, никакого Израиля нет. Вам здесь не рады».

Многих авторов вдруг озаряло:

«Может, и неважно вовсе, что конкретно будет делать Израиль и на какие новые уступки палестинцам он пойдет, в арабском мире его все равно все будут ненавидеть».

А кто-то даже разочаровывался в «Авраамических соглашениях»: дескать, все эти мирные договоры с ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом на общую ситуацию почти не влияют.

Да, антисемитизм в арабских массах прочно укоренён за 70 лет оголтелой пропаганды – и действительно мало зависит от шагов Израиля навстречу палестинцам. Но вот к бесспорным успехам израильской дипломатии это не имеет никакого отношения. Во-первых, никакого единого арабского мира как такового не существует. Все уже давно по отдельности, но особенно – палестинцы. В случае с ними, кстати, поводов для оптимизма действительно нет. Ни в одном палестинском СМИ не говорится о важности мира с Израилем. Наоборот, все одно и то же:

«Мы отвергаем сам принцип еврейского государства. Израиля нет – есть только разрушенные палестинские деревни».

Рассчитывать, что в ближайшем будущем эта позиция изменится, не приходится.

Вот только эту позицию никто особо больше официально не разделяет. Именно что официально. Так-то израильтянам в Катаре на улицах летело вслед все то же. Но не с улиц управляют государством. Например, египетская пресса по-прежнему бойкотирует все израильское – и вообще настроена крайне враждебно. Это не мешает президенту Египта Абдулу-Фаттаху Ас-Сиси встречаться с представителями Израиля и подписывать выгодные ему договоры: так, летом 2022 года Египет с радостью согласился быть посредником при поставках израильского газа в Европу. И да, посол Израиля в Египте Амира Орон сетует, что обычные египтяне по-прежнему полны антисемитских воззрений, но признает, что на частоту и эффективность встреч с высшими эшелонами власти это никак не влияет.

Получается, все эти полные ненависти выкрики с «арабской улицы» имеют мало что общего с реальностью. В реальности власти арабских стран крайне заинтересованы в союзе с Израилем против Ирана – ну и, конечно, в любых экономических связях. Вот почему так популярны запущенные прямые рейсы из Израиля в Марокко и Дубай. Рейсы в Саудовскую Аравию, может, будут нескоро, но совещания между израильскими и саудовскими силовиками и дипломатами проходят каждый месяц.

И да, этот курс на сближение основан не на безоговорочной к Израилю любви, а на сугубо прагматичном расчете. И это абсолютно нормально для международных отношений. Романтической дружбы с соседями, о которой так мечтают некоторые израильтяне, нет и между, собственно, самими арабскими странами. Достаточно привести в пример крайне напряженные отношения между Марокко и Алжиром. Да и вообще, отсутствие любви делу не помеха. Вон китайцы и японцы тоже, мягко говоря, друг от друга не в восторге – на их экономическом партнерстве это никак не сказывается.

https://jewish.ru/ru/columnists/articles/201444/

Посмотреть также...

БАГАЦ запретил Арье Дери быть министром

01/18/2023  17:12:28 Решение Высшего суда справедливости создает серьезные проблемы для Нетаниягу. Какой путь выберет премьер-министр, …