На вопрос «почему здесь так дорого?» есть несколько основных ответов.

Реклама

09/18/2022  10:56:23

«Какая связь между нотариусом, торговцем бриллиантами, дезинсектором и дороговизной жизни?
На вопрос «почему здесь так дорого?» есть несколько основных ответов. Один из них касается израильской бюрократии. Бюрократической машины, которая бесконечно воздвигает сумасшедшие барьеры малому и среднему бизнесу, для преодоления которых требуются неимоверные усилия, немалые средства и стальные нервы. Вместо того, чтобы сосредоточиться на качестве сервиса, рекламе и продвижении бизнеса, предприниматели вынуждены вести бесконечную войну с каким-то очередным госслужащим ради получения ещё одной никому не нужной бумажки, тратя на это кучу денег и нервов.
Зачастую бизнесы просто не выдерживают этих бюрократических баталий и закрываются, выбросив на ветер кучу денег. Многие перспективные идеи не реализовываются, только потому что люди не хотят ввязываться в этот бесконечный лабиринт бюрократии. А мы с вами вынуждены платить втридорога, ведь те предприниматели, которые всё же смогли победить бюрократического монстра, потратив на это кучу денег, должны кормить его, оплачивая кучу взносов, пошлин и налогов.
В последующих постах мы обсудим все аспекты израильской бюрократии, а сегодня начнём с рассказа о лицензионных профессиях и о том, как они влияют на дороговизну жизни.
Я думаю, что многие из вас знают, что Израиль очень любит придумывать свои собственные стандарты практически во всех сферах жизни. Лицензирование профессий не исключение. В нашем государстве существуют 133 профессии, для занятия которыми следует получить лицензию от государства. Некоторые из них существуют ещё со времен британского мандата. Для сравнения, в Европейском союзе есть всего 85 таких профессий, а в США — 90. Позвольте мне познакомить вас с только лишь с малой частью нашего израильского театра абсурда.
Для некоторых профессий, конечно, важно и нужно иметь лицензию. Например: фармацевт, пилот, инженер или врач. Но в некоторых из них лицензия — это просто ненужная преграда на пути здоровой конкуренции.
К примеру: те из вас, кто нуждался в нотариальных услугах, подтвердят, что этот род услуг предназначен для того, чтобы убедиться, что вы тот, кто вы есть, и поставить вам красивую печать с ленточкой. Почему эта простая процедура должна стоить сотни шекелей?
Ответ прост. Практически везде в мире для того, чтобы давать нотариальные услуги требуется лицензия, но практически нигде нет условия, что нотариус должен быть действующим адвокатом! Государство Израиль создает искусственный барьер и ограничивает количество нотариусов, таким образом создавая дефицит и позволяя небольшой группе нотариусов взвинчивать цены на очень простую и техническую процедуру.
Ещё один пример. Зачем нужна лицензия на торговлю бриллиантами? Что это, как не чьё-то сильное желание ограничить вход конкурентов на этот рынок? В Израиле с 1941 года для занятия в этой сфере требуется специальная лицензия, у которой только одна цель – защитить интересы малой группы торговцев за ваш счет.
Многие из вас возмутятся, что я привожу пример индустрии бриллиантов, ведь речь идет о роскоши, но важно понимать, что это симптом работы системы.
Приведу ещё один пример, из повседневной жизни. Лицензия дезинсектора. Да-да, дезинсектора, что травит тараканов в наших квартирах. С одной стороны ясно, что дезинсектор, работающий с химическим веществом, должен иметь лицензию. Но почему в Израиле для уничтожения насекомых нужен один вид лицензии, а для уничтожения мышей — другой? Это означает, что, если в моём доме или на моей фабрике есть и насекомые, и мыши, мне нужно пригласить двух разных людей, координировать их работу, и возможно, назначить главного координатора по борьбе с вредителями (надеюсь, я сейчас не дал никаких идей любителям бюрократии). И оставьте на мгновение нелепость и неловкость всего данного мероприятия, это просто вынуждает вас платить намного больше! Зачем?
В 1972 году в Израиле была изобретена лицензия проверяющего шум на суднах. В 1984 году —лицензия инспектора по шуму на стройках. Допустим, что в 1970-х и 1980-х годах ещё не существовало таких сложных устройств, умеющих это делать, но ведь прошло уже 40 лет. Мы добились некоторого прогресса, не так ли?
В 1970 году была изобретена лицензия инспектора грузоподъемных машин. В то же время была изобретена отдельная лицензия для проверяющего грузоподъемные приспособления. Тот, кто проверяет такую машину, не знает, как проверить подобное устройство?
В 1988 году была изобретена лицензия для сжатия документов. У меня только один вопрос: Зачем?! (Искал в Гугле, ей-Богу, но профессии такой не нашёл)
А теперь — вашему вниманию новейшее изобретение, которое бьёт по вашему карману: в 2010 году было изобретено лицензирование для брокера по импорту личных автомобилей. Все понимают, что это было сделано только для того, чтобы защитить монополии в автомобильной сфере и не допустить конкуренции на рынке?
То, о чём я написал — это всего лишь несколько сумасшедших примеров профессий, требующих лицензирования. Все они иллюстрируют, как ненужная бюрократия может сделать жизнь профессионалов в своей сфере и их клиентов (нас с вами) невыносимой. Добавьте ко всему этому неоправданные сборы, налоги и никому ненужные разрешения, и… вуаля: вы получите громоздкую и кривую экономику, высокие цены и плохой сервис.
Всё это требует тотальной переработки со стороны человека, который не боится нарушать нелепые условности, забивать священных коров, а также управлять рисками.
В этом году мы начали этот непростой процесс и смогли доказать, что только мы на это способны. Поэтому — мы обязаны продолжать.
Желаю всем хорошей недели!»

Посмотреть также...

«Подвел итоги недели на Девятом канале…»

09/17/2022  22:03:27 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Подвел итоги недели на Девятом канале в программе «От …