Ей было 30, а ему — 74, она пыталась уйти, но прожила с ним 6 лет до самого конца. Последняя жена режиссера Игоря Владимирова

Реклама

11/23/2022  12:54:11

В 36 лет Игорь Владимиров дебютировал в главной роли в фильме «Тайна двух океанов», но его больше привлекала режиссура, и спустя
5 лет он занял должность главного режиссера и худрука театра им. Ленсовета, находившегося тогда в упадке. Режиссер вводил эксперименты, искал по провинциям молодых талантов и с любовью относился к своей труппе и театру, которому посвятил всю жизнь.

Инесса Перелыгина была одной из молодых актрис, которая пришла в театр на прослушивание, и стала последней любовью и женой режиссера. За 10 лет до этого он развелся с Алисой Фрейндлих и был очень одинок.

Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров в фильме "Старомодная комедия", 1978 г.

Знакомство и неудачное прослушивание

После выпуска из Щукинского училища Инессе пришлось вернуться в родной Орел и устроиться в ТЮЗ, но ее душа жаждала новых впечатлений. Однажды она вместе со своим коллегой приехала в Ленинград показаться Игорю Владимирову, а чтоб усилить впечатление от выступления вылила ведро с водой на голову своему партнеру. Режиссер страшно разозлился из-за устроенного потопа, так как в театре случались протечки труб, пол с трудом высушили и только недавно закончился ремонт. Он даже не стал юных актеров смотреть дальше, а просто выгнал.

Инесса еще год продержалась в Ленинграде на различных подработках, а в 1986 году уехала на отдых в Таллин, да так и осталась там, устроившись в Русский драматический театр. Ей дали маленькую квартиру в общежитии и все было замечательно. А потом грянула перестройка, перспективы маячили нерадужные, существование театра стояло под вопросом.

Новая встреча спустя несколько лет

Инесса сносно выучила эстонский язык, чтобы иметь возможность найти хоть какую-то работу, а параллельно решила опять показаться в «Ленсовет». На прослушивании режиссер ее не узнал, а она спела «Фраер, толстый фраер…» Розенбаума, и ему это понравилось. Однако брать ее к себе в труппу он не спешил, и в дальнейшем ей пришлось показываться ему несколько раз.

Он сам звонил в Таллин в общежитие и приглашал ее приехать, а однажды лично встретил ее на вокзале, усадил в свою машину и угостил горячим кофе из термоса. После показа она оставалась до вечера, они разговаривали о жизни, а Владимиров продолжал ей оказывать знаки внимания. Инесса видела, что нравится ему, но всерьез эти отношения она не воспринимала, тем более, что у нее к тому времени появился ленинградский жених.

Чтобы увидеть ее игру в полноценном спектакле, Владимиров специально приехал в Таллин, чем вызвал немалый переполох в театре, ведь к ним пожаловал один из самых первых режиссеров страны. Он мило побеседовал с директором театра и сообщил, что хочет забрать актрису, пообещав за нее мешок картошки. Однако все так и закончилось шуткой, а Инесса, которой уже порядком надоели эти смотрины, уехала в Москву по приглашению Евгения Симонова.

Однако Владимиров ее разыскал, поинтересовался почему она Новый год встречает не с ним и сказал, что она нужна его театру. Это случилось 1 января 1993 года. Вскоре Инессе дали роль королевы в спектакле «Двуглавый орел», а через три месяца включили в труппу. Позже Игорь Владимиров признавался, что увидел в ней свой идеал — Софи Лорен, женщину с изюминкой.

Инесса Перелыгина в спектакле "Чайка"

Жизнь с Игорем Владимировым

Инессе было всего 30 лет, а режиссеру — 74, но ее совершенно не смущала 44-летняя разница в возрасте, так как у нее уже был опыт свиданий с мужчинами старше лет на 15. А Игорь обладал энергией молодого и энергичного человека, и не каждый мог выдержать его напряженный ритм жизни.

Первый год совместной жизни оказался сложным, так как Владимиров был очень вспыльчивым человеком, и даже отдыхали они порознь. Инесса пыталась готовить полноценные обеды, чем выводила его из себя, так как он привык питаться всухомятку, а жена, по его мнению, должна была быть только актрисой, а не кухаркой.

Игорь Владимиров и Инесса

Не один раз после очередного скандала и обид она пыталась уйти навсегда, но он был уверен, что она вернется, и Инесса успокаивалась и возвращалась. А со временем все наладилось, она приучила его есть супы, а он никуда ее от себя не отпускал и всегда держал за руку. В театре был требователен к ней как режиссер, а она понимала и не обижалась на его эмоциональные вспышки.

Владимиров называл жену «лебединой песней» и «поздним счастьем», они расписались и Инесса была с ним до самого конца его жизни. Вместе они прожили всего 6 лет.

В последние годы Владимиров перенес несколько инфарктов и инсультов, ему сделали операции, а Инесса обеспечивала ему постоянный уход. Иногда его навещала дочь Варвара, которая родилась в предыдущем браке с Алисой Фрейндлих. Варвара была младше Инессы всего на 5 лет и воспитывала тогда маленьких детей. Режиссера не стало в марте 1999 года, ему было 80 лет.

"Счастливый билет", 1985 г.

За время отсутствия Инессы в театре, спектакли с ее участием убрали из репертуара, а потом дали одну роль во втором составе.

Она увековечила память Игоря Владимирова, создав музей, а к своей фамилии добавила вторую часть, став Инессой Перелыгиной-Владимировой. Актриса продолжает играть в театре и сниматься кино, сейчас она задействована в сериале «Условный мент 4». Замуж больше не вышла.

"Разбудить зверя", 2019 г.

Посмотреть также...

Двойной теракт: 1 погиб, 14 ранены при взрывах на автобусных остановках в Иерусалиме

11/23/2022  10:10:17 Подразделения полиции и МАГАВа в столице приведены в состояние повышенной готовности, не исключены …